ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Берегите усы, сэр!






С расцветом Викторианской эпохи расцветали и усы. Они могли воплощать фантазию хозяина, подчеркивая его индивидуальность, и быстро стали непременным атрибутом настоящего джентльмена. Но в связи с этим возникли и некоторые сложности.







Для того, чтобы усы принимали различные замысловатые формы, выпрямлялись и завивались, англичане стали использовать воск.







Истинный джентльмен не мог представить свою жизнь без общения в кругу таких же как он за чашечкой ароматного горячего чая. Но оказалось, что горячий чай наносит непоправимый урон усам: горячий пар и вода растапливают воск, нанося хозяевам усов глубокие психологические травмы.








Этой проблемой занялся английский гончар Харви Адамс (Harvey Adams) и в 1860–х годах она была решена. Появилась чайная чашка со специальной перегородкой (moustache guard), защищавшей усы британских денди. По–немецки они назывались Barttasse, по–английски Moustache cup.







Изобретение Харви Адамса быстро распространилось по Европе и попало в Америку, где тоже стало широко распространено.







Любой уважающий себя мастер, производивший посуду считал обязательным выпустить свою версию этой необычной чашки.







Но в 1920–х годах мода на усы стала сходить на нет, а такое необычное изобретение как кружка, предохраняющая усы, стала не более чем забавной антикварной вещицей.



















Источники: (1), (2), (3)
Tags: Британия, Германия, Посуда, Фарфор
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments