ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Обратная сторона Майдана






За время Евромайдана, его бравые участники успели не только выстроить отдельно существующую республику, но и изрядно обогатиться, если говорить о культуре.


В течение нескольких месяцев майдановцы сумели создать свой собственный культурный фонд. Там даже создана Мистецька сотня, в которую вошли художники, музыканты и поэты, которые своим творчеством скрашивают революционные будни. Разрисованные щиты и каски, пианино на баррикадах и карикатуры на политиков стали новым культурным направлением современной Украины.


Творчество Майдана разнообразно – там есть и профессиональные, и дилетантские работы, однако их объединяет искренность и общая идея. И однозначно можно сказать, что после революции культурные наработки майдановских активистов разойдутся если не по музеям, то точно по частным коллекциям.


Когда на Майдане утихают страсти и не надо ежеминутно воевать, у активистов Евромайдана появляется возможность проявить свои таланты. Можно полюбоваться выставкой профессиональных фотографий на баррикадах со стороны Европейской площади и послушать игру на пианино возле здания Киевской городской государственной администрации.



Порадовать глаз


Настоящей художественной ценностью обладают щиты и каски самообороны Майдана. Умельцы не просто украшают такие средства защиты, они превращают их в целые сюжетные картины. Главные организаторы подобных творческих проектов – Мистецька сотня Майдана.











«Мистецька сотня организовалась как реакция на события на Майдане, когда приходят творческие люди, каждый хочет показать собственное видение. Будь то художник или музыкант, он реагирует на происходящее и создает что-то свое. Они могут донести свое творчество до людей, которые здесь на Майдане, которые просто сидят дома и ждут чего-то. Может быть, для кого-то это станет причиной, чтобы прийти сюда, посмотреть, что здесь происходит, и помочь людям»,  –  активистка, член Мистецькой сотни, Оля



Мистецькой сотне принадлежит и проект «Щитопис» – совместная работа художников и сотников, каждый из которых приехал на Майдан со своей историей и видением мира.






 Сотники рассказывали свои истории, а художники собственное  видение этих рассказов рисовали на щитах.





«Уже сейчас приходят люди из музеев, которые смотрят, собирают какие-то объекты, которые выставят для истории. Я думаю, музеи захотят иметь в своих коллекциях такие щиты-экспонаты. Возможно, даже кто-то из иностранных музеев и выставок захочет их взять, или взять в частную коллекцию. Вырученные деньги, например, можно будет отдать людям, которые пострадали от действий милиции и силовиков», – рассказала Оля.






Еще один проект Мистецькой сотни Майдана – акция «Митець-борець» на баррикадах на Грушевского. Мимы, балерины, музыканты, поэты и художники участвовали в фотосессии.







Целью акции было показать, что «на Майдане собрались не боевики, наркоманы, или кто там еще, а есть разные люди. И чтобы те силовики, которые стоят по ту сторону баррикад, увидели, что здесь не только люди со щитами, готовые в любой момент кидать камни или коктейли Молотова, а студенты, врачи, представители разных профессий – разные люди, и здесь действительно вся страна».












А некоторые активисты Евромайдана в буквальном смысле оставили на себе след происходящих событий – в моду входят татуировки на революционную тематику.







Так, во вторник, 11 февраля, в Украинском доме прошла акция  «Тату-клейноды» – мастера-татуировщики принесли необходимые инструменты и всем желающим набивали татуировки с патриотической тематикой.







Выставка «Майдан. Человеческий фактор» на баррикадах – это проект украинских фотографов, которые запечатлели яркие моменты массовых протестов. На снимках – люди революции и просто красивые памятные кадры.





Фото: Влад Содель






Фото: Макс Левин






Фото: Анна Грабарская







Также в своеобразную художественную выставку революции могут превратиться и стены майдановских домов. Вперемешку с агитационными протестными надписями попадаются оригинальные граффити и даже целые картины.



























И смех, и грех


Конечно, революция не обходится без карикатур и злободневных шаржей. Кого там только ни увидишь, но больше всех достается политикам. На зарисовках можно увидеть как и вполне безобидный юмор, так и достаточно жесткие и даже оскорбительные сюжеты.







Так, вокалист украинской группы OT VINTA Юрий Журавель создал серию революционных шаржей, посмотреть на которые сейчас можно на углу улицы Грушевского и Крещатика.










Уроки литературы


26 января в Украинском доме открылась Библиотека Майдана. Идея принадлежит супругам Инне и Виктору Бисовецким  из Днепропетровска. Именно они придумали организовать сбор книг и превратить это в небольшую библиотеку.


«Изначально планировалось что-то типа буккроссинга – два или три ящика, в которых бы постоянно заменялись и циркулировали книги, а задерживаться тут ничего не будет. Но буквально через 2-3 дня, когда люди начали узнавать о том, что тут формируется библиотека, они стали приносить те книги, которые раньше находились в Доме профсоюзов, в КГГА, в других местах. Плюс многие принесли книги из собственных библиотек»,  – рассказала волонтер Библиотеки Майдана Анжелика Зозуля.







Также можно считать, что Библиотека Майдана возникла как рефлексия на проект «100 книг для сельской библиотеки», который существует в Украине уже на протяжении двух лет, но фактически его реализация началась именно с начала существования майдановской библиотеки.







«Мы начали отбирать книги, которые уже отправляются по регионам, в сельские библиотеки. Таким образом, движение «100 книг для сельской библиотеки» получило реализацию. Мы оставляем то, что пользуется наибольшим спросом», – поделилась волонтер.


Она рассказала, что чаще всего спрашивают историческую литературу, интересуются мировыми и украинскими классиками, хорошо читают произведения Лины Костенко, Григория Сковороды, делают запросы на творчество Николая Костомарова.







Музыкальная пауза


Видео «экстремиста, издевающегося над инструментом» за считанные дни облетело интернет и не оставило равнодушных.






Кстати, фортепианные концерты проходили не только у здания КГГА, в один из мирных революционных дней пианино принесли на Грушевского, водрузили на сгоревший автобус – и желающие могли послушать музыку по обе стороны баррикад.






Подобные акции проходили также и в других городах Украины – поддерживали активистов музыкой в Харькове и Донецке.












Физкультпривет



Не обошелся Майдан и без спортивных развлечений. На Европейской площади майдановцы с удовольствием гоняли в футбол и играли в теннис.









Майдан живет собственной жизнью, порождая собственную культуру и традиции. С главной сцены очень часто можно слышать поэтическое творчество, посвященное революционным событиям. Далеко не всегда эти произведения дотягивают до уровня нетленной классики, однако многие из них имеют право претендовать на значительное место в современной истории Украины.





Источники: (1), (2), (3), (4), (5)


Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Братья-славяне, Гражданская Позиция, Стрит-арт
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →