ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Золотой жемчуг





На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства редкого вида драгоценностей – золотого жемчуга.

К натуральным хрупким жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.


Небольшая моторная лодка маневрирует между рядами веревок, натянутых на огромной территории, используемой для производства золотого жемчуга. Пять ныряльщиков надевают маски и акваланги и погружаются в бирюзовую воду.


Наступил сезон сбора жемчуга. В этом месте, окруженном со всех сторон 20-ю островами, устрицы, производящие жемчуг, защищены от сильных течений. Сначала устрицы проводят 2 года в инкубаторе, а затем растут в течение 3 лет на глубине 15 метров в тихих теплых водах Южно-Китайского моря.


Эта ферма по выращиваю жемчуга находится в 500 км. от Манилы и очень хорошо защищена от выбросов большого города. Абсолютно все силы брошены на то, чтобы защитить устриц от внешнего воздействия и негативного влияния на их рост.


Жак Бранелль, с 1979 года директор и соучредитель фермы, очень волнуется за свои владения. Он начал пристально осматривать их еще с неба, подлетая на своем вертолете. Ни одна деталь не упускается из вида. На земле он надевает розовую рубашку, шляпу и трусцой бежит осматривать ферму. На английском он отдает распоряжения своему филиппинскому ассистенту, который старается повсюду следовать за начальником.


На самом деле, Жака больше волнует то, что скрывается под волнами. Рыбалка при помощи динамита и цианида до сих пор распространена среди рыбаков архипелага Палаван. Из-за этого погибли многие кораллы, а теперь то же самое может грозить устрицам. Владельцы жемчужных ферм даже обеспечили местные власти новыми моторными лодками, чтобы те могли пристальнее следить за рыбаками, и защищать природные богатства, которые находятся вокруг.


«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».


Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.


Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.


Ныряльщики возвращаются на береге с первой частью урожая. Они привозят полные корзины устриц, в которых и находятся жемчужины, но, несмотря на всю заботу в течение нескольких лет никто не может гарантировать отличного качества. Через несколько часов, уже в мастерской, Жак Браннель оценивает первые жемчужины из нового урожая. «Не все жемчужины могут обладать золотым цветом, некоторые будут белыми или цвета шампанского. Из 700 тысяч жемчужин, которые производятся на фермах Жака, более 75% считаются жемчугом высшего качества.


Один из рабочих приносит жемчужину, глядя на которую у Жака загораются глаза. «Это – жемчужина наивысшего качества – Hanadama», восклицает он с гордостью.


В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.


Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи.


Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел. Его дом находится в самом престижном районе Манилы, а совсем недавно он приобрел небольшой «Цветочный остров», на котором он перестроил бывший курорт и сделал его своим вторым домом.


Жак обожает Филиппины, он женился на местной жительнице и мечтает, чтобы его золотые жемчужины стали символом архипелага, таким же, как был его черный жемчуг на Таити.





Жак Браннель рассматривает жемчужины из нового урожая.







Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.







Жемчужная ферма.







Жак Браннель прилетел на своем вертолете на жемчужную ферму.












На этой доске расписаны позиции всех клеток с устрицами на ферме №3.







Биолог Дорис Доминго, начальник лаборатории фермы, рассматривает золотую жемчужину под микроскопом.







Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.







Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.







Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.







Рабочий совершает ежедневный процесс чистки веревок и клеток на одной из жемчужных ферм.












Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.







На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.



















Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.











Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.







Жак Браннель наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.







После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.


























А устрицы в свою очередь чистят и продают в рестораны Манилы.









За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.







В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.












Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.







Украшения из золотого жемчуга.












Жак Браннель на своей ферме вместе с помощницей, на шее которой красуется ожерелье из золотого жемчуга.





Tags: Жемчуг, Ювелирные украшения
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments