ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Кокеши - японские куклы-талисманы

В продолжении нашего поста о традиционных японских куклах, сегодня хочется вам рассказать, о таких простом, но таком интересном направлении в кукольном творчестве восточных мастеров, как Кокеши.

   

Традиционные японские куклы Кокеши (англ. Kokeshi) являются прекрасным примером скромной и элегантной красоты Востока. Кокеши появились в Японии более двухсот лет назад, когда местные кидзия, резчики по дереву, занимавшиеся вытачиванием деревянных мисок, подносов и другой утвари, использовали свое мастерство для того, чтобы посетители курортов на горячих источниках могли привезти своим детям в память о путешествии сувенир - красивую куклу.
Дарить друг другу талисманы - древняя японская традиция.

 


Каждый экземпляр такой куклы обладал уникальными, присущими только ей свойствами. Куклы "Кокеши" стали передаваться в семьях из поколения в поколения. Если дети играли с такими куклами, то считалось что это обязательно произведет положительное впечатление на богов. Кокеши одушевляли, люди верили что они помогут собрать хороший урожай, принесут в дом достаток и удачу.

 


Традиционные куклы изготавливались в различных областях региона Тохоку. Стиль изготовления кукол каждого из районов был уникален и неподражаем. Секреты и мастерство передавались от мастера к ученику, от отца к сыну. Традиционные куклы, сделанные сегодня, можно отнести к одиннадцати видам: Цутия (Tsuchiyu), Тогатта (Togatta), Ядзиро (Yajiro), Наруко (Naruko), Сакунами (Sakunami), Ямагата (Yamagata), Кидзяма (Kijiyama), Нанбу (Nanbu), Цугару (Tsugaru), Зао-такаю (Zao-takayu) и  Хидзиро (Hijioro).



   

Существует двенадцать школ дизайна, эксперты скажут точно, где они были изготовлены и часто кем.Внизу туловища художник обычно ставит свою подпись.

 


Материалом для японских кукол служат дерево, бумага, ткань или глина, а особая цветовая выразительность достигается за счет специального порошка из измельченной ракушки. Так, глиняные кукольные фигурки, широко распространенные во всех регионах Японии, после обжига расписывают земляными красками, смешанными с таким порошком.

 


А при изготовлении декоративных кукол из ткани голову делает один мастер, руки и ноги — другой, одежду — третий, и лишь затем все собирается воедино.



 

 Кокеши считаются воплощением извечной японской тяги к умолчанию и внутренней красоте. Они дарятся в знак дружбы, симпатии, любви или по поводу какого-либо приятного события!

 


Считается, что это не только приятный сувенир, но и талисман, который приносит удачу в делах, благополучие в доме и гармонию в душе!   

  

 

Так или иначе, но предположение, что русские деревянные матрешки уж точно «подсмотрены» в свое время у японцев, обретает в последнее время все больше сторонников.




Tags: Куклы, Этника, Япония
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →