ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Новая Украина

Акция



Перфоманс, взорвавший интернет и СМИ, авангардистский монумент на Майдане и новая работа от автора, ранее приколотившего яички к брусчатке...



Париж






Стрит-художник и скульптор Roti Рот из Парижа закончил многонедельный труд: на Майдане, под стеллой Независимости установлен изваянный из розового мрамора монумент «Новая Украина».






Это огромная плита, из которой, как сквозь водную гладь, выныривает женщина. Что хотел выразить художник, для многих остается загадкой. Но современный стрит-арт и не претендует на ясность, давая зрителю лишь повод для раздумий.






Художник Roti творит в Киеве уже не впервые. На прошедшем в прошлом году Гогольфесте он рисовал в компании украинского и двух немецких муралистов. Фото работ мастера можно посмотреть на его страничке в фейсбуке.





Roti Riot родился в городе Аннси (Франция) в семье художников-скульпторов: мать - француженка, отец из Ирака. Специализируется на стрит-арте - росписи стен. Стилистика - сложные насыщенные граффити, причудливые образы, создающие яркое незабываемое впечатление у зрителя. География работ - Испания, США, Италия, Украина.







Берлин


В Берлине прошла несанкционированная акция в знак солидарности с Майданом - перформанс итальянского художника Алессандро Раушманна.






Перед Бранденбургскими воротами обмотанные термофольгой участники акции  пролежали при минусовых температурах несколько часов на обледенелой земле, символизируя погибших в Киеве.






Акция отсылала к циничному способу борьбы с протестующими, когда людей не убивают в открытую, а просто оставляют связанными замерзать на морозе. Публикации о перфомансе буквально взорвали украинский сегмент интернета и СМИ.






Спустя час, после начала, приехала полиция, но, узнав, что акция организована в поддержку Майдана, не решилась прервать перфоманс. Несмотря на то, что об акции не было никакой информации, прохожие догадывались, о чём идёт речь, и между незнакомыми людьми завязалась оживлённая дискуссия.






Самой активной оказалась пожилая женщина, шедшая на прогулку в парк. Дождавшись окончания перфоманса, она поделилась с художниками своими чуствами в связи с происходящими событиями в Украине, о разочаровании в Виталии Кличко и о том, что уже несколько ночей не спит, думая о бессмысленных жертвах на Майдане.

Вот тут интервью с Алессандро, более подробно объясняющее его мотивы.






Алессандро Раушманн (1985г.р.) с 2006 года живёт в Берлине, где изучал изобразительное искусство в Университете искусств (UdK). Алессандро неоднократно бывал в Украине.В творчестве чаще всего обращается к жанру перформанса, поскольку считает его наиболее сильным способом выражения идей.







Питер


Скандальный художник Петр Павленский устроил «майдан» в центре Петербурга, близ Спаса-на-Крови. Пятеро активистов, в том числе и акционист, известный своими перфомансами с зашитым ртом и прибитыми к брусчатке яичками, провели акцию в поддержку оппозиции Украины на Малом Конюшенном мосту в центре Петербурга.



Акция



Организаторы акции подожгли покрышки, принесли с собой флаги Украины и черные знамена, били палками по железу, устроив подобие баррикад на Майдане.






Это песня освобождения и революции, Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Мы продолжаем борьбу с имперским шовинизмом – за нашу и вашу свободу.






Петр Павленский родился в 1984 году в Ленинграде. Учился в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица по классу монументальной живописи. На 4 курсе академии дополнительно поступил на образовательную программу фонда «Про Арте».






Осенью 2012 года художник, вместе с Оксаной Шалыгиной, основал онлайн-журнал «Политическая пропаганда», посвящённый современному искусству в политическом контексте. Издание отличается внимательным и дружественным отношением к феминизму, гендерной и квир-проблематике. Подробнее об авторе написано в Википедии.






В день, когда государство призывает праздновать День защитника отечества – мы призываем встать на праздник Майдана и защиту свободы. Мосты горят, и назад дороги уже нет.








"Сталкиваясь с общественной ситуацией уровня Майдана, каждый художник должен выработать индивидуальную стратегию отношений с острой темой.  Это может быть прямое высказывание «в лоб»,  или же что-то опосредовано вдохновленное протестом, либо же художник вообще в праве занять позицию осознанного молчания и игнорирования сложной и конъюнктурной тематики. Украинским художникам, конечно же, тоже придется сделать этот непростой выбор. Понятно одно – забыть и остаться прежними у нас уже не получится."


Басим Магди, художник из Египта





Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9)




Наш большой пост о художниках, творчестве и инсталляциях в самой Украине - "Обратная сторона Майдана"







Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Братья-славяне, Германия, Россия, Стрит-арт, Уникальные материалы, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →