ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

मेहँदी





Этот древний обычай носит не только декоративный характер,но и ритуальный.Так во время свадьбы, чтоб защитить от неверности мужа, тело невесты расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю.




Многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач.


На первом фото Хан Шахрух (или Кхан Шахрукх) ради эксперимента решил разрисовать не только свое тело, но и своих детей.








Мехенди (менди) – роспись по телу хной. Менди появилось около 5 000 лет назад. Ещё в Древнем Египте знатные дамы украшали своё тело и ногти рисунком. В XII веке она закрепилась в Индии, став не только лишь украшением. Например, многие арабские женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач. Так во время свадьбы невесту расписывают рисунком, а оставшуюся хну закапывают в землю, чтобы защитить брак и избежать неверности мужа.


Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона:


  • Северная Африка. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и чёткости контуров.









  • Средний Восток. Растительные узоры, характерные для арабской культуры. Будничный рисунок простой, сложные узоры выполняются в основном к церемониям. Бедуины, живущие в пустыне, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.








  • Индия. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. Довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен) кружевные рисунки. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия.









  • Малайзия. Нанесение рисунка хной является одним из ритуалов для невесты накануне свадьбы.









  • Индонезия. Используются растительные индийские мотивы. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.








  • В Европу менди пришла довольно недавно. Во многом это обуславливается плохим отношением христианской церкви к утехам плоти и тем, что хна очень быстро портится. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность из-за того, что рисунками хной покрывали себя довольно многие известные певицы и актрисы, например Мадонна, Наоми Кэмпбелл, Деми Мур.








Мехенди можно сделать вполне самостоятельно и не только получить великолепный результат, но и замечательно и с удовольствием провести время!


Для подготовки к рисованию кожу необходимо обработать скрабом и посушить в течение примерно 20 минут, это действие даст возможность рисунку держаться дольше. Для рисования удобнее всего использовать специальный конус с хной, который можно купить в специализированных магазинах, но можно сделать и самому. Для этого:


  1. Взять обычную хну для волос, просеять ее через мелкое сито.

  2. Заварить крепкий черный чай и, когда он немного остынет и станет теплым, выжать в него сок дольки лимона. Если найдутся масла эвкалипта или чайного дерева, то очень хорошо будет добавить их, они обладают способностью усиливать цвет. На полчашки чая несколько капель масла будет достаточно.

  3. Эту смесь следует влить в порошок хны и тщательно размешать до получения консистенции не очень густой сметаны. Все комочки должны раствориться !

  4. Полученную субстанцию оставить накрытой на 3-4 часа, а затем залить ее в небольшой полиэтиленовый пакет, в один из его углов или самостоятельно изготовить конус из квадратного куска полиэтилена, заклеив край скотчем. Уголок пакета (кончик конуса) отстричь ножницами оставив маленькое отверстие, через которое будем рисовать.







Итак, приступаем к рисованию! Тут уже открыт простор для фантазии, вот лишь несколько примеров мандал, которые можно использовать в качестве базовых элементов. Традиционными мотивами мехенди являются цветы, простые и сложные, восточные огурцы, линии, завитки, точки.


























































Прежде чем приступить к рисованию хной, можно потренироваться на эскизе, обведя собственную ладонь на листе бумаги. Тренироваться можно сначала простым карандашом, потом акриловым контуром, он более правдоподобно имитирует конус с хной. При нанесении рисунка на кожу можно помочь себе, сделав сначала набросок косметическим карандашом (для глаз, бровей) не очень яркого цвета. В дальнейшем хна перекроет карандаш.

Когда рисунок будет готов – нужно набраться терпения для хорошей сушки и закрепления. Сушить хну в идеале нужно так долго, как только возможно. Сохнет она сама собой, на воздухе. Примерно каждые 20-30 минут, когда она полностью (!) сухая, можно аккуратно промакивать рисунок спонжем, смоченным сахарной водой с лимонным соком, но очень аккуратно, чтобы вода не стекала, оставляя разводы.

Когда сушка закончена, следует соскоблить оставшуюся хну. Не смыть, а именно соскоблить. Вообще, ближайшие, как минимум, 5 часов, следует избегать контакта рисунка с водой. Рисунок будет несколько бледный, с оранжевым оттенком, но спустя несколько часов заметно потемнеет и станет более контрастным и коричневым. В самом финале остается только протереть кожу любым жирным маслом (миндальное, виноградных косточек, оливковое).


На этом, почти все, осталось только добавить фото для вдохновения.























164ASP21081200
































Возможности мехенди не ограничиваются лишь рисунками на коже. Мотивы этого искусства с удовольствием используются разными мастерами в своем, не имеющем отношения к боди-арту, творчестве:


Мехенди в росписи керамики:










и дерева:






В декорировании свечей:



Морозная свеча



Мехенди-мотивы на сумках:






Прирография:










И многое другое:










Даже пряники.










Источники: (1), (2), (3)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Индия, Кожа, Роспись, Этника
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →