ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Ислам атакует





"Мы можем быть законодателями мод!"


В 100 млрд. долларов в год оценивают рынок одежды для мусульманок. Смелые, неприемлемые, яркие и не слишком понятные для нас наряды, выставляются несколько раз в год на  показе "Неделя Исламской моды".






На первом фото модели демонстрируют коллекцию дизайнера из Индонезии Somarta. На сегодняшний день, в Индонезии проживает наибольшее количество мусульман во всем мире.







Сразу оговоримся, что данная подборка не за какой-то конкретный год. Фото с показов за несколько лет и из тематических фотосессий, которые могут помочь понять, что же вообще творится в этом разделе моды. Кстати, фестиваль проходит с 2006-го года.



Jakarta Fashion Week 2014




MALAYSIA/




В отдельных случаях дизайнеры готовы несколько изменить традиционное исламское платье декоративными элементами — вышивкой бисером и кристаллами, золотой нитью, украшением цветами из атласа , а также радикально преобразить его, обратившись к новым фасонам, необычным тканям и цветовым решениям.







Стоит отметить, что больше половины 1,6 миллиардного мусульманского населения планеты одевается довольно скромно и тратит на одежду такого типа в среднем не более 120 долларов в год (по средним подсчетам).

















Но некоторые костюмы от ведущих дизайнеров стоят порядка 10,000 долларов, что отнюдь неудивительно, если учесть, что исламский рынок также охватывает «нефтяные» территории вроде ОАЭ и Саудовской Аравии — показы исламской моды проходят по всему миру, от Тегерана и Джакарты до США.























Jakarta Fashion Week 2014





























JAKARTA, INDONESIA - OCTOBER 19: A model showcases designs by Nur Zahra at the Indonesian Fashion Forward fashion show during Jakarta Fashion Week 2014 at Senayan City on October 19, 2013 in Jakarta. (Photo by Irvan Arryawan/Feminagroup)




































































Поскольку разгорелись однотипные споры, стоит добавить в пост комментарий по делу от kesensa:


Каждое лето меня спрашивают мусульмане и не мусульмане о том, как выдержать летнюю жару и влажность, будучи полностью закрытой. Я уже представляю, как я стою на автобусной остановке в своем районе в легкой, развивающейся на ветру черной абае, и кто-то из прохожих спрашивает нечто вроде: «Эй, девушка, вам не жарко в ЭТОМ?…» Я люблю просвещать людей по этому вопросу. «Нет, на самом деле мне не на много жарче, чем вам (в майке и шортах)»,- и потом я обычно начинаю свою речь: «Материал, из которого сшита моя одежда, очень дышащий и легкий, а широкий покрой позволяет воздуху проникать внутрь…» В половине случаев на меня уставятся с недоверием как на сумасшедшую (возможно, потому что они вообще не ожидали, что я что-то отвечу), а в остальной половине — они пойдут дальше, узнав нечто новое, с лучшим понимаем вещей. Возможно, они отвесили комментарий, чтобы поставить меня в тупик, а может быть им действительно было интересно.

Ткани. Это также может не стать открытием для кого-то, но многие мусульманки не знают о том, что есть зимние и летние джильбабы и абаи (речь не о таких очевидных вещах, как лен и шерсть, это относится к разной плотности крепа, шифона и других «абайных» тканей — прим. Sestram.com). Некоторая одежда сделана из плотной ткани, подходящей для холодной погоды, а некоторая — из легких, дышащих тканей, идеальных для жары. В Саудовской Аравии если вы купите абаю в любое время начиная с конца лета до середины зимы, то весь креп в абаях будет плотным и тяжелым, в то время как в феврале в магазинах начнут появляться абаи из летнего крепа. Действительно, не следует носить зимнюю абаю летом, но к сожалению многие сестры в США не могут во время приобрести абаи по сезону. Однако если это вам удастся, постарайтесь купить летнюю абаю или джильбаб.








Если интерес велик, то дополнительно вот тут можно посмотреть сканы тематических журналов: http://www.islamicfashionfestival.com.my/english/index.php?option=com_content&view=article&id=69&Itemid=94






Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)


Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Платье
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 291 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →