ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Возрождение зэков






Его художества заметило начальство. Предложили раскрасить стены тюремной столовой. Два года работы и рисунок длиной 30м охватывает всю историю  Калифорнии



Государственная тюрьма Сан–Квентин была открыта в 1852 году и на данный момент является старейшим исправительным учреждением в штате Калифорния.










Мрачное аскетичное убранство, неприветливые обитатели, прославившиеся своими жестокими преступлениями на всю Америку, и соответствующий строгий режим заведения. Все это дает понять, что вряд ли в таком заведении возможно найти что–то действительно привлекательное. Однако, это не совсем так.








В 1951 в Сан–Квентин за продажу наркотиков попал 24–летний Альфредо Сантос. В школьные годы он посещал классы изобразительного искусства, пока не был отчислен за избиение преподавателя.








Приобретенные навыки пригодились ему в застенках, где Альфредо рисовал портреты своих товарищей по неволе за общепринятую в подобных местах валюту — сигареты.







Его художества попали в поле зрения начальства, и ему было предложено разукрасить стены тюремной столовой. Результатом двухлетнего труда стала фреска длиной 30м. и высотой более 3,5м, изображенные сцены охватывают всю историю Калифорнии.








Она написана разбавленной сырой нефтью, на фреске изображена история Калифорнии - от пустыни до середины 20-го века. Индейцы и золотая лихорадка. сельское хозяйство, нефть, Голливуд, авиация..








На протяжении долгих лет о фреске не было известно никому кроме узников и их надзирателей.

Сантос был условно освобожден, отбыв четыре года и вернулся в Южную Калифорнию, где он нашел работу: рисовал карикатуры туристов в Диснейленде. Позже он открыл галерею в Сан-Диего. Он лихорадочно работал, производя тысячи картин и деревянных скульптур в различных стилях с использованием любых материалов, что были под рукой - битое стекло, кусочки пластика, доски из красного дерева, крошечные куски коряг, сколоченных как головоломка для создания трехмерной сцены. Он создавал пейзажи и портреты, абстрактные фигуры и ню.

Он никому не рассказывал о своем творении, стыдясь тюремного прошлого.




























Порассматривать в деталях можно вот тут, в пост не вставить: http://weadartists.org/breaking-the-boundaries-panel-of-ex-inmate-artists








В середине 90–х местные историки заинтересовались личностью художника, но имени его уже никто не помнил. После многолетних поисков Сантоса нашли, и в 2003 году он был приглашен в тюрьму в качестве посетителя, где впервые за полвека увидел свою лучшую работу.


"Было очень приятно", сказал Сантос. "Был большой шведский стол. Я был знаменитостью на одну ночь. "








Сейчас тюрьма является участником арт–проекта Уильяма Джеймса, заключенных обучают живописи, а самые талантливые ученики получают возможность досрочного освобождения.








Сан–Квентин можно назвать самым необычным музеем изобразительного искусства — в лазарете есть фреска 40–х годов с изображением калифорнийского хайвея, а во время текущего ремонта в одной из камер под слоем штукатурки рабочие обнаружили мини–репродукцию Сикстинской капеллы начала прошлого века.




Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!

Tags: Картины, США
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →