ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Жизнь насекомых в ювелирном искусстве

Французский ювелир Жильбер Альбер любит насекомых. Так и кажется, что какое-нибудь колье из его коллекции вот-вот расползется в разные стороны.

  


Жуки производят впечатление живых. Их жесткие верхние крылышки чудесного травянисто-зеленого цвета отливают золотом, как настоящая драгоценность.


Но Жильбер Альбер вовсе не новатор, он просто вернулся к корням.

Уже в древнем Египте блестящие жуки и крылышки насекомых  встречались на ювелирных украшениях.  Например скарабей на ножном браслете Тутанхомона, представленном в Каирском музее.

Или скарабей на золотом браслете с мумии египетского фараона

С середины XIX века с развитием естественных наук насекомые всерьез заинтересовали уже современных ювелиров; многие из них не только заказывали описания у энтомологов, но и сами обладали обширными знаниями в этой области. Тогда-то и расширились рамки мира ювелирных насекомых; объектами пристального художественного внимания стали не только давно знакомые жуки-скарабеи и бабочки, но и множество видов других жуков, стрекозы, пауки, кузнечики, осы.

Первенство в изготовлении украшений с насекомыми принадлежит Луи-Франсуа Картье, «королю ювелиров и ювелиру королей».


Его изделия носили самые титулованные и могущественные персоны Европы того времени. До Картье носить украшения в виде насекомых было моветоном. Дама никогда не одела бы такое украшение, и не украсила бы им свою прическу.



Именно Картье создал такие украшения, которые полностью покорили сердца знатных дам, и открыли для них «мир насекомых». Даже те, кто относился к насекомым крайне пренебрежительно, не могли устоять перед шедеврами Картье.



Бабочки, божьи коровки, пчелы и стрекозы «поселились» на платьях, прическах, и на теле знатных дам!



Есть мнение, что если бы Луи Картье создал украшения с тараканами, они были бы не менее популярны.

К ХХ веку популярность насекомых только возросла, подогретая фантазиями француза Рене Лалика, страстного их почитателя. Лалик творил в стиле модерн, и его, да и не только его любимым насекомым стала стрекоза.







Ювелиры стремились настолько точно следовать природе, что в 1930 году датчанин Орла Эггерт предложил способ консервации насекомых и растений – гальванический процесс. На цветок или, к примеру, жука осаждается тонкий слой серебра, а затем золота – и готов ювелирный шедевр. Датчане до сих пор изготавливают подобные украшения.

Одними из самых необычных работ этой тематики, без сомнения, стали ювелирные изделия современного ювелира Жильбера Альбера.

 «Красота драгоценного изделия таится не в количестве карат, а в оригинальной идее исполнения», - емко сформулировал девиз своего ювелирного дома Жильбер Альбер.

Не перестает удивлять и выбор материалов для украшений, сочетающий драгоценные металлы с дарами природы. Насекомые в коллекциях у Gilbert Albert используются самые настоящие, они облекаются в золото и драгоценные камни. Столь необычные украшения, где каждое изделие единично, были объединены в коллекцию «Скарабеи и Ювелирные украшения», которую самый титулованный ювелир в Европе представил во многих городах мира, в том числе и в Москве.

Изделия Gilbert Albert настолько удивительны, что многие из них становятся экспонатами ведущих музеев. Счастливчикам насекомым, которые вдохновили маэстро и поучаствовали в создании его украшений, повезло стать настоящим достоянием ювелирного искусства.

И, в завершение поста, просто полюбуйтесь подборкой фото понравившихся украшений, посвященных этим удивительным созданиям.


















Tags: Бижутерия, Насекомые, Ювелирные украшения
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments