ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Юная девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов своего целомудрия





Долгое время, родная сестра была для него любимой моделью и музой. Но, после скандальных слов о привычке плевать на портрет мертвой матери, отношения разладились. Спустя пару десятков лет месть все же состоялась...







Картина «Фигура у окна» написана в 1925 году, когда Дали был 21 год. Это очень спокойная и свободная работа, одновременно хрупкая и загадочная. Женщина стоит, облокотившись на подоконник, и смотрит на незамысловатый пейзаж за окном.

На картине мы не видим лица девушки, тем самым художник фокусирует наш взгляд на том, на что она смотрит из своего окна. Из него открывается вид на бухту  в Кадакесе (морского курорта в Испании, где Дали проводили свое лето). Доминирующие цвета картины: голубой и бледно-лиловый, придают ей ощущение покоя и умиротворения, столь нетипичного для работ Дали






В том же 1925 Дали пишет похожую картину "Молодая женщина, увиденная со спины",







А в 1926 — "Спина девушки".

В этих картинах, пожалуй, зародилась загадочная часть последующего творчества Дали. На картине «Фигура у окна» сильно ощущается неподвижность, тягучесть времени, памяти – тому способствуют холодные голубовато-розовые цвета, прозрачность занавесок, белая ткань, необычно лежащая на подоконнике. В картине нет динамики, есть – монументальность. И только потом, в 1939, Сальвадор напишет свою знаменитую работу «Постоянство памяти», в которой присутствуют аналогичные чувства…






Мы потом это еще увидим: вид со спины, обнаженное плечо или вся спина, не видно лица. Это будет, например, "Гала со спины, смотрящаяся в невидимое зеркало" или "геодезический" портрет Галы





.
Это все будет потом, когда в жизнь Дали войдет Гала, а пока его моделью  является его сестра Ана Мария. Это она позирует на всех трех картинах. Это её волосы он изучает и всё тщательнее и тщательнее прописывает. И, обратите внимание, все время ровно три пряди–ракушки.




Луис Бунюэль, Сальвадор Дали и Ана Мария Дали, 1929 год.


Отношения Аны Марии и Сальвадора испортились, когда он на одной из картин написал "порой я плюю на портрет собственной матери, и это доставляет мне удовольствие". Мать их к тому моменту уже умерла и сестра всерьез обиделась за этот эпатаж. Ну, а с появлением Галы их отношения совсем расстроились.




Дали и Гала


В 1949 году Ана Мария пишет книгу "Сальвадор Дали глазами сестры", в которую включила его юношеские эссе о великих художниках, писала о нем без восхваления и утверждала, что сюрреализм испортил ему жизнь, а маска прирастает всё сильнее и сильнее. Книга привела Сальвадора в бешенство, он счел её предвзятой и наполненной ревностью к Гале. Еще лет десять после этого он гневно вспоминал книгу при каждом удобном случае. И вот, в 1954 появляется картина "Юная девственница, предающаяся содомскому греху при помощи рогов своего целомудрия"






На первый взгляд, нет ничего общего с картиной «Фигура у окна». Другой цвет волос, другая фигура, другое положение ступней.
Однако, поза женщины, её локоны, пейзаж за окном, цветовая гамма картины, всё это так перекликается...

Мы, конечно же, уже никогда не узнаем истину, но существует весьма распространенная версия, что великий сюрреалист таким образом отомстил сестре за её книгу.




Ана Мария Дали, Федерико Гарсиа Лорка и Сальвадор Дали. (Шуточная фотография)



Я был изгнан из семьи в 1930 году без единого гроша. Я добился всемирного успеха исключительно благодаря Божьей помощи, свету Ампурдана и ежедневному героизму великой женщины — моей жены Галы.

Когда я стал знаменит, моя семья согласилась принять меня в свое лоно. Однако моя сестра не устояла перед соблазном продавать мои картины без разрешения, спекулируя моим именем и публикуя при этом ложные описания моей жизни, что может быть доказано. Считаю себя обязанным известить об этом коллекционеров и биографов.

Сальвадор Дали. Нью–Йорк. Январь 1950 года






P.S. Всю книгу Аны Марии Дали можно почитать в электронном виде с картинками вот тут: http://www.mir-dali.ru/library/anna-dali-salvador-dali.html
Издание дополнено впервые публикующимися у нас письмами ее знаменитого брата своему другу - Федерико Гарсиа Лорке и письмами поэта Сальвадору и Ане Марии.







P.P.S. Если пост понравился, приглашаем почитать "Ювелирные работы Сальвадора Дали".






Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6). (7)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Картины
promo ochendaje settembre 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →