ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Неожиданная анатомия





Зажимы, скальпели, иглы - все пригодится в ее искусной игре в хирурга. В качестве результата работы, девушка представила препарированный английский фарфор.




У фарфоровой посуды есть своя тайная жизнь. Даже когда она кажется простой и абсолютно белой, в ней скрыта художником богатая цветочная душа. В своей серии автор в буквальном смысле достает ее. Для этого, британка использует настоящие хирургические инструменты: зажимы, скальпели, иглы и прочее.








Английский дизайнер фарфора Бекки Ридсдель (Beccy Ridsdel) училась искусству художественной керамики в Нью-Йорке. По ее словам, она получила великолепное профильное образование, но основные навыки работы с фарфором заложила ее мать - талантливый художник керамист.








Все эти "лишние" детали, фарфоровые завитушки, слои появились случайно. Дело в том, что в процессе производства фарфора, мастер всегда обрезает излишки. Где-то подтекла масса на донышке, где-то нужно подправить ручку или другую деталь. Однажды я собрала все эти влажные кусочки, обрезки, все, что осталось от очередной партии посуды перед обжигом и наложила на готовые объекты. Так появилась идея о "слоях", которые я как бы приподняла, чтобы увидеть, что там, под ними. Потом появилась идея сделать из этих слоев стружку. Как будто мы хотели заглянуть все глубже и глубже, поднимая и снимая их один за другим. И вот что получилось: наблюдая за объектом мы словно постигаем его природу.








Для меня было важно, чтобы в каждом предмете под слоем белого фарфора находился винтажный принт. Все эти орнаменты - реплики популярных мотивов 30-х и 60-х годов. Я хотела, чтоб все выглядело так, будто кто-то надрезал тарелку и обнаружил там, в глубине, еще одну, но винтажную.








Я работаю, как настоящий хирург: скальпелем и длинной иглой. Получив заготовку тарелки из-под пресса, я надрезаю и отделяю с помощью моих инструментов верхний слой и отгибаю его назад. Затем делаю поверхность изделия гладкой и обжигаю его в печи. Все эти цветочные орнаменты представляют собой готовый рисунок. Я отрезаю небольшой кусочек и помещаю его в чашу с водой чтобы отслоить пленку с орнаментом от бумажной основы, затем наношу рисунок на поверхность тарелки, словно временную татуировку. Потом покрываю предмет глазурью и отправляю на повторный обжиг.








Меня вдохновляют довольно необычные вещи. Я люблю находить особую красоту в вещах, которые не принято считать вдохновляющими. Зачастую требуется взгляд под другим углом, чтобы в них открылись новые черты. Например я делала целую коллекцию, основанную на форме семян конопли. Я могу найти особое вдохновение в электростанциях, опорах линии электропередач, ветряных турбинах. Обычно люди считают такие объекты чем-то некрасивым, способным только испортить пейзаж. Но, но мой взгляд, они весьма эстетичны.








Вообще говоря, я создавала все эти предметы, как чистое искусство. Мне и в голову не могло прийти, что ими можно пользоваться по прямому назначению. Но я рада, что кто-то находит им применение в своих домах. Однажды я получила заказ на маленькие тарелочки - специально для свадебного подарка. Заказавшая их дама собиралась выставить их на стол и, насколько я знаю, они действительно стали частью праздничной сервировки.


Художественная керамика вызывает сейчас у большинства ассоциацию с вещами для дома. Приучить потребителей к мысли о том, что тарелки и чашки могут быть просто арт-объектами, довольно сложно.








Из общедоступного, у автора есть еще клевое, но непонятное:













И клевое, но понятное:











Коллекция тарелок с пятнами Роршаха, где-то посередине


















Фото художницы. В сети нормального качества не нашлось, так что вот, вырезанное из скана русского журнала.






Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Британия, Посуда, Фарфор
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →