ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

WTF?





Не самая известная сторона жизни великого художника. В последние годы, ему было тяжело писать и мастер занялся несколько необычным видом творчества..


What the Fauve?



Полинезия



Лондонская галерея Tate Modern покажет французского художника Анри Матисса с новой стороны, представив 120 его аппликаций






Henri Matisse: The Cut-Outs — это новая выставка в лондонской галерее Tate Modern, и посвящена она вовсе не картинам французского художника Анри Матисса, а его аппликациям. Этими произведениями декоративного искусства Матисс начал заниматься в середине 40-х, в последние годы своей жизни.






Состояние здоровья Матисса тогда было тяжелым, художник передвигался на инвалидной коляске, поэтому заниматься живописью для него было затруднительно. Он взялся за цветную бумагу и ножницы и стал делать аппликации. В 1947 году они были собраны в книге под названием Jazz. Были и более поздние работы, и они тоже вошли в экспозицию.




"Японская маска"



Сама книга Jazz, а также копии работ Матисса и будут представлены почитателям художника в Tate Modern. Среди бумажных фигур, которые вырезал Матисс, — силуэты людей, птицы, цветы, морские водоросли, листья пальм и многое другое.





"Синяя обнаженная с волосами на ветру"



Наиболее известные крупные аппликации (к слову, размеры некоторых составляли до 80 см), которые можно будет увидеть на выставке, — The Snail, Memory of Oceania и Large Composition with Masks, созданные в 1953 году. Кроме того, помимо отдельных, не связанных друг с другом аппликаций в экспозицию вошла серия Blue Nudes.





""Витраж окно Abside Розария Часовня"



Аппликации Анри Матисса на выставке Henri Matisse: The Cut-Outs можно будет увидеть в Tate Modern в Лондоне до 7 сентября.





"Креольская танцовщица"










"Улитка"






"Полет Икара"





"Опера"


Маленькое редкое видео, мастер в процессе создания одной из своих аппликаций:




Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Бумага, Выставки, Декупаж, Коллаж, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments