ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Половинки




“Half dolls” в переводе с англ. означают «куколки-половинки». Очевидно, что получили они свое название из-за внешнего вида: на мануфактурах отливалось только пол тела, внизу которого были сделаны отверстия для крепления.





Первые «куколки-половинки» появились в начале прошлого столетия, но пик их популярности пришелся на 20-30 года. В те времена красиво декорированный дом был показателем успешности и благополучия. Поэтому домохозяйки уделяли декору много внимания и охотно покупали разного рода безделушки. А спрос, как известно, рождает предложение.







Half dolls были встречены женщинами с радостью, потому что предполагали не только обладание красивой куколкой, но и возможность проявить свою фантазию и показать умения при декорировании фарфорового чуда. Кому не хватало выдумки, тот обращался к модным журналам, которые предлагали различные варианты по созданию нижней части этих кукол.











Большинство обладательниц этих игрушек предпочитали делать нижнюю часть в виде подушечек для булавок или каркаса с юбкой для сохранения тепла заварочных чайников или кофейников. Но также встречались и те, кто при помощи half dolls украшал абажуры для ламп, шкатулки, пуховки для пудры, телефоны и даже веники и метелки.





Куклы были тематическими. Одни были сделаны по портретам европейских императриц, другие передавали национальный колорит, а третьи были навеяны модой.












Большая часть кукол производились в Германии. Из-за их высокого качества они были популярны не только у себя в стране, но и за рубежом. А некоторые немецкие мануфактуры производили их только на экспорт, и сейчас легче найти half dolls на аукционах в США, чем в стране производителя.












Популярны half dolls и сейчас, ведь раз взяв такую куколку в руки, с ней трудно уже расстаться...


































































Собственно, вот тут есть целый блог посвященный этим изящным изделиям: http://halfdolls.blogspot.ru/







Источники: (1), (2), (3), (4)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Куклы, Фарфор
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →