ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Honfleur





Здесь восемь с половиной тысяч жителей и три миллиона гостей. Третий город по посещаемости во Франции. и даже если вы никогда о нем не слышали, каждая панорама гавани, каждый церковный шпиль и даже вид на воскресный рынок, вероятнее всего, вам хорошо знакомы.


Первая картина: La Balade Cotiere - Muriel Cayet





The Port of Honfleur - Claude Monet



Поскольку, камера так низко и грязно пала, что прекратила работать, пост про Онфлер будет в картинах. впрочем, возможно. для этого городка - это единственно верный подход.





The Cart - Claude Monet (зима возле Saint-Simeon)






The Harbour at Honfleur - Karl Pierre Daubigny



Онфлёр — это старинный почтовый город, расположившийся между Кабургом и Трувилем на побережье Нормандии, с романтичным названием Цветущий Берег.






La Maria at Honfleur - Georges Pierre Seurat



Маленький город в Нижней Нормандии, в котором нет ничего нарочитого и явного, ради чего стоило бы ехать. Есть свет, есть туманы, есть блики стекол в старинных рамах, есть морская соль, витающая в воздухе - все вместе и манило сюда молодых художников в начале 20-го века.





Beach at Bas Butin - Georges Pierre Seurat



Онфлер, будто сошедший со страниц сказочных книг, расположен в устье Сены, на ее правом берегу. Река отделяет Онфлер от соседнего Гавра, где ныне находится один из самых крупных портов Франции.






Woman With A Parasol On The Beach - Eugene Louis Boudin






Beach At Honfleur - Claude Monet



Когда-то городок был крупным портом и соперничал с Гавром. но время шло, гавань мельчала, городок переходил из рук в руки (столетняя война) а французских пиратов понемногу выводили англичане (15-й век).






Hospice And Lighthouse At Honfleur - Georges Seurat



В последующие века из Онфлера отправлялись в дальние плавания путешественники и исследователи. Так в 1503 году здесь начал свой путь к бразильским берегам корабль Гонвиля.





Boatyard Near Honfleur - Claude Monet



Спустя чуть больше века, в 1608 году, отсюда отправился покорять далекие земли Самюэль де Шамплен, основавший в будущей Канаде один из первых французских городов — Квебек.





Villa Beaulieu Honfleur - Felix Edouard Vallotton






Honfleur And The Baie De La Seine - Felix Edouard Vallotton




Впрочем, история освоения Канады началась значительно раньше и тоже связана с Онфлером. В 1534 году Жак Картье (Jacques Cartier) отчалил с целью изучения Нового Света, где основал на городок, назвав его Канадой. Открытые земли он подарил Франции.




Quay At Honfleur - Eugene Boudin



Однако король Франциск I был крайне разочарован отсутствием в новых землях золота и алмазов, поэтому решил не осваивать территорию. Этим занялся через несколько десятков лет Людовик XIV. Под его покровительством более 4000 французов отправились за океан и начали новую жизнь, опираясь на рыбную ловлю, охоту и торговлю мехом.





Mouth Of The Seine At Honfleur - Claude Monet



В дальнейшем через Онфлер активно шла торговля с другими континентами — Африкой, Карибами, Канадой… В результате Онфлер стал одним из пяти ключевых портов, связанных с торговлей рабами. По приказу Кольбера в связи со стремительным разрастанием города Онфлера его укрепления были снесены.  Это было время наивысшего расцвета города.





Entrance To Honfleur Harbor - John Barthold Jongkind





Honfleur Harbour In France - Bev Morgan



Из-за войны времен Французской Революции и Первой Империи, в частности континентальной блокады, Онфлер был разрушен. В XIX веке город лишь частично восстановился и стал специализироваться на торговле лесом с Северной Европой. Торговля затруднялась заилением входа в порт. В связи с этим стал активно развиваться соседний порт Гавр.





Festival In The Harbor Of Honfleur - Eugene Boudin



Port In Honfleur - Georges Seurat



После закрытия порта экономическая жизнь остановилась, а город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра.






Honfleur - Gail Chandler



В 1824 году в Онфлере родился будущий знаменитый художник и один из основателей импрессионизма, Эжен Буден. сам он импрессионистом себя не считал, но критиками к новому направлению, тем не менее, причислялся.



Green Light - Nicolas Martin



В последствии, прекрасная гавань Онфлера с белоснежными парусами яхт и рыбацких судов легко угадывается на полотнах мастеров нового стиля. Вероятно, именно поэтому город часто называют «колыбелью импрессионизма».



Organ Grinder In Honfleur France - Bev Morgan



Honfleur France - Paul Guyer

Художники, наведывавшиеся в Онфлер, останавливались в харчевне Saint-Simeon, на холме Грас, и вид на океан был столь прекрасен, что они не могли подавить желание взяться за кисти и запечатлеть эту красоту.



Honfleur Harbour - Luke Karcz



market at Honfleur - Adel Sansur



Honfleur Harbor - Tara Moorman



У живописнейшей гавани стоит средневековая церковь св. Стефана, в которой расположен музей старого Онфлёра.



Old Harbor At Honfleur - Patton Hunter



Rue De La Bavole - Claude Monet




Honfleur Harbour, Normandy - Peter Farrow


Популярностью среди туристов пользуется деревянная церковь св. Екатерины (XV век). После того, как в результате столетней войны французы изгнали оккупантов - англичан, в Онфлере решили восстановить разрушенную церковь. Но из-за разрухи на каменное строение не хватало средств.





Clocher Sous La Neige - Nicolas Martin



Так родился этот шедевр, церковь - корабль. Орган церкви был привезен из прихода Святого Винсента в Руане. Колокольня этой церкви была в XX веке перевезена на главную площадь города. Да, между прочим, самое большое деревянное культовое строение во Франции.



Marjorie Taylor - St Catherine's, Honfleur.






Road Toward The Farm Saint-simeon - Claude Monet



В настоящее время объемы грузооборота через порт Онфлёра очень невелики. Сейчас Онфлёр это непривычно тихий курорт, где нет игорных заведений и дискотек, не шумят рестораны,и все ориентировано на созерцание. Вопреки этому, каждый год в ноябре тут проходит фестиваль русского кино.







French Fishing Village - Ed Klein



Если теперь хочется посмотреть фото из этого городка, вот тут у mi3ch чудесные.

Предыдущие посты про городки Нормандии: Довиль, Трувиль.


Tags: #calvados, Картины, Франция
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →