ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Honfleur





Здесь восемь с половиной тысяч жителей и три миллиона гостей. Третий город по посещаемости во Франции. и даже если вы никогда о нем не слышали, каждая панорама гавани, каждый церковный шпиль и даже вид на воскресный рынок, вероятнее всего, вам хорошо знакомы.


Первая картина: La Balade Cotiere - Muriel Cayet





The Port of Honfleur - Claude Monet



Поскольку, камера так низко и грязно пала, что прекратила работать, пост про Онфлер будет в картинах. впрочем, возможно. для этого городка - это единственно верный подход.





The Cart - Claude Monet (зима возле Saint-Simeon)






The Harbour at Honfleur - Karl Pierre Daubigny



Онфлёр — это старинный почтовый город, расположившийся между Кабургом и Трувилем на побережье Нормандии, с романтичным названием Цветущий Берег.






La Maria at Honfleur - Georges Pierre Seurat



Маленький город в Нижней Нормандии, в котором нет ничего нарочитого и явного, ради чего стоило бы ехать. Есть свет, есть туманы, есть блики стекол в старинных рамах, есть морская соль, витающая в воздухе - все вместе и манило сюда молодых художников в начале 20-го века.





Beach at Bas Butin - Georges Pierre Seurat



Онфлер, будто сошедший со страниц сказочных книг, расположен в устье Сены, на ее правом берегу. Река отделяет Онфлер от соседнего Гавра, где ныне находится один из самых крупных портов Франции.






Woman With A Parasol On The Beach - Eugene Louis Boudin






Beach At Honfleur - Claude Monet



Когда-то городок был крупным портом и соперничал с Гавром. но время шло, гавань мельчала, городок переходил из рук в руки (столетняя война) а французских пиратов понемногу выводили англичане (15-й век).






Hospice And Lighthouse At Honfleur - Georges Seurat



В последующие века из Онфлера отправлялись в дальние плавания путешественники и исследователи. Так в 1503 году здесь начал свой путь к бразильским берегам корабль Гонвиля.





Boatyard Near Honfleur - Claude Monet



Спустя чуть больше века, в 1608 году, отсюда отправился покорять далекие земли Самюэль де Шамплен, основавший в будущей Канаде один из первых французских городов — Квебек.





Villa Beaulieu Honfleur - Felix Edouard Vallotton






Honfleur And The Baie De La Seine - Felix Edouard Vallotton




Впрочем, история освоения Канады началась значительно раньше и тоже связана с Онфлером. В 1534 году Жак Картье (Jacques Cartier) отчалил с целью изучения Нового Света, где основал на городок, назвав его Канадой. Открытые земли он подарил Франции.




Quay At Honfleur - Eugene Boudin



Однако король Франциск I был крайне разочарован отсутствием в новых землях золота и алмазов, поэтому решил не осваивать территорию. Этим занялся через несколько десятков лет Людовик XIV. Под его покровительством более 4000 французов отправились за океан и начали новую жизнь, опираясь на рыбную ловлю, охоту и торговлю мехом.





Mouth Of The Seine At Honfleur - Claude Monet



В дальнейшем через Онфлер активно шла торговля с другими континентами — Африкой, Карибами, Канадой… В результате Онфлер стал одним из пяти ключевых портов, связанных с торговлей рабами. По приказу Кольбера в связи со стремительным разрастанием города Онфлера его укрепления были снесены.  Это было время наивысшего расцвета города.





Entrance To Honfleur Harbor - John Barthold Jongkind





Honfleur Harbour In France - Bev Morgan



Из-за войны времен Французской Революции и Первой Империи, в частности континентальной блокады, Онфлер был разрушен. В XIX веке город лишь частично восстановился и стал специализироваться на торговле лесом с Северной Европой. Торговля затруднялась заилением входа в порт. В связи с этим стал активно развиваться соседний порт Гавр.





Festival In The Harbor Of Honfleur - Eugene Boudin



Port In Honfleur - Georges Seurat



После закрытия порта экономическая жизнь остановилась, а город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра.






Honfleur - Gail Chandler



В 1824 году в Онфлере родился будущий знаменитый художник и один из основателей импрессионизма, Эжен Буден. сам он импрессионистом себя не считал, но критиками к новому направлению, тем не менее, причислялся.



Green Light - Nicolas Martin



В последствии, прекрасная гавань Онфлера с белоснежными парусами яхт и рыбацких судов легко угадывается на полотнах мастеров нового стиля. Вероятно, именно поэтому город часто называют «колыбелью импрессионизма».



Organ Grinder In Honfleur France - Bev Morgan



Honfleur France - Paul Guyer

Художники, наведывавшиеся в Онфлер, останавливались в харчевне Saint-Simeon, на холме Грас, и вид на океан был столь прекрасен, что они не могли подавить желание взяться за кисти и запечатлеть эту красоту.



Honfleur Harbour - Luke Karcz



market at Honfleur - Adel Sansur



Honfleur Harbor - Tara Moorman



У живописнейшей гавани стоит средневековая церковь св. Стефана, в которой расположен музей старого Онфлёра.



Old Harbor At Honfleur - Patton Hunter



Rue De La Bavole - Claude Monet




Honfleur Harbour, Normandy - Peter Farrow


Популярностью среди туристов пользуется деревянная церковь св. Екатерины (XV век). После того, как в результате столетней войны французы изгнали оккупантов - англичан, в Онфлере решили восстановить разрушенную церковь. Но из-за разрухи на каменное строение не хватало средств.





Clocher Sous La Neige - Nicolas Martin



Так родился этот шедевр, церковь - корабль. Орган церкви был привезен из прихода Святого Винсента в Руане. Колокольня этой церкви была в XX веке перевезена на главную площадь города. Да, между прочим, самое большое деревянное культовое строение во Франции.



Marjorie Taylor - St Catherine's, Honfleur.






Road Toward The Farm Saint-simeon - Claude Monet



В настоящее время объемы грузооборота через порт Онфлёра очень невелики. Сейчас Онфлёр это непривычно тихий курорт, где нет игорных заведений и дискотек, не шумят рестораны,и все ориентировано на созерцание. Вопреки этому, каждый год в ноябре тут проходит фестиваль русского кино.







French Fishing Village - Ed Klein



Если теперь хочется посмотреть фото из этого городка, вот тут у mi3ch чудесные.

Предыдущие посты про городки Нормандии: Довиль, Трувиль.


Tags: #calvados, Картины, Франция
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →