ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Три яблочных кита.



На самом деле, Кальвадос достаточно небольшой. И кальвадоса в нем не так уж много. По приблизительным оценкам мастеров это около 1,5 миллионов бутылок в год. То есть, открыв за ужином бутылочку этого напитка, можно предположить, что кроме вас этот вкус ощутят сегодня не более двух-трех тысяч человек во всем мире.



................................................................................................................
Lecompte - Producteur de Calavados



С тем, что такое кальвадос, как его производят и кто искал в нем вдохновение, мы уже разобрались. А сегодня пара слов о марках этого напитка.







Погрешность спишем на коктейли и использование в кулинарии.

Собственно, ведущих производителей у напитка всего три: Pere Magloire, Boulard, Lecompte и у каждого есть свои маленькие секреты. Не так уж трудно, заглянуть в гости к каждому.



Pere Magloire,


Популярность пришла к напитку на рубеже XIX и XX веков. Именно тогда этот кальвадос вышел на первое место по продажам во Франции. Лидером он остается и по сей день — причем как в родной стране, так и в других европейских государствах, ведь компания экспортирует 60% своей продукции.







Бутылку Pere Magloire узнать легко – по неизменной этикетке с изображением веселого винодела в полосатом колпаке. Компания Pere Magloire, основанная ещё в 1821 году, получила своё название неслучайно.






Согласно легенде, Папаша Маглуар действительно существовал, он жил в XVII веке и был содержателем постоялого двора, где угощал своих гостей изумительным кальвадосом.




Дистиллерия
Образ Папаши Маглуара настолько известен в Нормандии, что летчики знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман» изображали его на борту своих самолетов.







Чтобы развлечь утомленного дегустациями посетителя при дистиллерии содержится музей ремесел.







Для производства используются яблоки, собранные исключительно в области Пэи д’Ож (Pays d’Auge)




Жан-Люк Фасси - мастер погреба Pere Magloire,



«Конечно, качество кальвадоса зависит от яблок. Мы обычно берем 50% горьких, 30% кислых, остальное сладкие яблоки. Но, в конце концов, кальвадос – это дистилляция, выдержка и купажирование. Именно это определяет стиль. У нас даже самые старые кальвадосы сохраняют ароматы яблок».






Чтобы добиться гармоничного вкуса, мастер купажа собирает в единый букет спирты различных возрастов и происхождения (так же, как бoльшая часть коньяков и арманьяков, кальвадос – это продукт купажа; на этикетке указывается возраст самого молодого спирта). Традиции и талант мастеров купажа делают кальвадосы Pere Magloire неподражаемыми: в их аромате доминируют легкие пряные и яблочные оттенки.






Хотя кальвадос уже давно не считается исключительно мужским напитком, у Pere Magloire есть сорт, который предназначен специально для женщин – утонченный кальвадос Isadora, названный в честь Айседоры Дункан.






Этот кальвадос получен путём купажирования спиртов, выдержанных в дубовых бочках как минимум 15 лет. Айседора отличается насыщенным каштановым цветом и таит в себе утончённые ароматы цветущих яблонь. Кальвадос разлит в элегантный графин с горлышком, перехваченным лёгким белым шарфом...






Кстати, помимо всех достоинств, хозяйство Pere Magloire примечательно рестораном «Бочки папаши Малуара», в интерьере которого использованы настоящие бочки для выдержки. В огромную бочку, лежащую на боку, прекрасно помещается столик на 8 персон. Камамбер, ливаро и прочие фрагменты нормандской сырной тарелки послужат отличной закуской, а в качестве основного блюда, непременно стоит выбрать местное фондю.







Boulard,





Ришар Превель



Как признался мастер этой марки Ришар Превель, дистиллерия Буляр - самая красивая из всех трех.





Дистиллерия



Calvados Boulard – это семейное производство, основанное 170 лет назад. С момента основания компании Пьер-Огюстом Буляр и до наших дней сменилось 5 поколений, каждое из которых внесло свой вклад в развитие семейного дела.






В 1825 году Пьер Огюст Буляр основал небольшое предприятие все в том же Пей д’Ож. Используя то богатство, которое дала ему природа, Буляр стал готовить свой первый кальвадос.




Пьер-Огюст Буляр



Традиции изготовления напитка бережно хранятся членами семьи Буляр уже пять поколений. Таким образом, на протяжении вот уже почти 200 лет кальвадос Boulard не меняется, оставаясь всё тем же знаменитым яблочным напитком, который разливал сам Пьер Огюст.





Родовое древо семьи Буляр


В садах, принадлежащих наследникам господина Буляра, насчитывается свыше 800 сортов яблок и 35 тысяч плодоносящих деревьев. Правда, не все годятся для того, чтобы приготовить кальвадос Boulard. Для него используется примерно 120 сортов.




Дворик дистиллерии


Кальвадос Boulard получил всемирную известность ещё в XIX веке и даже — в начале XX века — поставлялся российскому императорскому двору. В XX и XXI веках многие кальвадосы Boulard получали золотые медали на международных выставках; в частности, Boulard VSOP был отмечен золотыми медалями в 2011 и 2012 году на международной выставке спиртных напитков в Сан-Франциско.




Chai du Calvados Boulard

Ришар Превель и Винсент Буляр, соответственно, наследник.



Кальвадос Буляр занимает первое место по объёмам производства гаммы премиум, 80% продукции приходится на экспорт.







Lecompte


В этом месте нас ожидал небольшой сюрприз. Оказалось, что у двух производителей, которые вроде бы должны конкурировать, один мастер погреба.






"Каким бы не был возраст кальвадоса Lecompte - это всегда неповторимый вкус и яркая индивидуальность, которую истинный ценитель не забудет никогда"

Ришар Превель.


Дом, который производит прекрасный кальвадос  Lecompte находится в очень красивом местечке под названием Нотр-Дам де Курсон — это небольшой городок в самом сердце Пэй д'Ож. Основано это хозяйство в 1886 году, но тогда здесь выпускали безымянный напиток, который не отличался высоким качеством и не имел насыщенного вкуса. Свое отменное качество и гордое имя кальвадос Леконт приобрел лишь в 1923 году, когда его владельцем стал Александр Леконт, который и назвал дом и бренд своим именем.



Lecompte - Producteur de Calavados



Спустя некоторое время компанию  Lecompte перекупила семья Пеллерин, а все производство возглавил Иа Переллин — умный и очень амбициозный предприниматель , который поставил перед собой всего одну задачу, которая перевернула всю историю компании. Его целью было сделать алкогольный  напиток известным на весь мир.






На заводе, где изготавливается кальвадос Леконт, все производство происходит только вручную, каждый этап контролируется опытными специалистами, которые занимаются алкогольным делом всю свою сознательную жизнь. Дом Леконт - это  совсем небольшое помещение, но внутри все пропитано почти домашним уютом и милой красотой.



Lecompte - Producteur de Calavados



Всего 800 маленьких бочек составляют сегодня основное богатство Lecompte. Многообразие ароматов, рождаемых именно в маленьких дубовых бочках, таких как мягкие ноты сладких специй - корицы, мускатного ореха, гвоздики - придают неповторимый шарм этим старинным кальвадосам.



Lecompte - Producteur de Calavados



Личный опыт работы с кальвадосами мастера погреба Ришара Превеля насчитывает не менее четверти века. Он мастер купажа в третьем поколении. Неудивительно, что Ришар настолько востребован в своей сфере. Преданность своему делу и несравненное мастерство позволяют ему не только придать уникальный характер каждому из кальвадосов, но и сохранить в них дух фамильных марок.






К 85-летиюю марки Леконт, Ришару было поручено создать самый совершенный кальвадос во всей истории. Пять лет мастер искал, соединял, пробовал сотни сочетаний яблочных спиртов, пробуя достичь полного баланса. В самый разгар своих поисков он обнаружил несколько бочек, оставленных самим основателем дома Леконт и забытых с 1923 года. Так на свет появился самый удивительный и, естественно, самый дорогой кальвадос - "Secret".



Le Secret



Торговый дом заказал у дизайнеров графины из  эксклюзивного хрусталя для этого напитка. Каждая бытылка выпускается в единственном экземпляре, и имеет номерную гравировку. Стоит кальвадос, если покупать прямо в дистиллерии 2400 евро.

И этот кальвадос идеально подходит, чтоб закончить дегустацию.






Спасибо за организацию поездки calvados_russia. Все новости из мира кальвадоса у них в журнале или на страничке в Facebook!








Напоминаем, что выиграть бутылку прекрасного кальвадоса сегодня совсем просто. Условия все вот в этом посте, в самом конце. Все посты про Нормандию - кликом по баннеру.






Tags: #calvados, Реклама, Репортаж, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →