ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Вдохновляясь туманами...





Одежда ее кукол, в основном, барочная, а настроение - совершенно готическое, персонажи похожи на призраков. Печальных, полупрозрачных, но удивительно прекрасных.





Дороте Заукайте (Dorote Zaukaite) - литовский мастер, неоднократный победитель многих конкурсов и фестивалей. Её яркие и актуальные работы, в частности, были отмечены на дне DABIDA.





Дороте живет в Каунасе и куклы это ее основная и любимая работа.





Дороте посчастливилось вырасти с двумя бабушками, дедушкой и прадедом, которые частенько рассказывали ей о сказки из их собственного прекрасного детства. Старшие показали ей миры наполенные волшебством и чудесными историями, живыми цветами и говорящими живонтными. Возможно, именно эти истории помогают Дороте сегодня лучше чувствовать и представлять нас, людей.





Сколько себя помнит, Дороте была творческим ребенком. Она училась искусству в колледже: скульптуре, рисунку, живописи, изучала человеческую анатомию.





Анатомия и скульптура, вообще были ее любимыми предметами, хотя, конечно, она не представляла, что однажды эти предметы станут самыми важными в ее жизни.





Дороте проработала графическим диайнером и дизайнером интерьеров в течении семи лет. Но в какой-то момент открыла для себя мир арт-кукол. Вдохновленная работами других кукольников, она начала лепить. И занимается любимым делом по сей день.





У Дороте множество источников вдохновения: красивые туманные рассветы, некоторые люди, случайные фразы, чувства...





Дороте очень интересуется историей и иногда задумывается о корнях человечества. Так возникают африканские куклы.









Нельзя быть художником по выходным, или восемь часов в день, и прекращать это дело на каникулах. Художники рождаются с этим необычным состоянием мышления и проживают свою жизнь в непрекращающемся желании что-то создавать каждый миг своей жизни.





































































Вот тут блог автора, хотя, к сожалению, давно не обновлялся. Но доброе слово оставить не помешает.)





Дороте (справа) на выставке:





Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Куклы, Прибалтика
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →