ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Путина




Мы привыкли и воспринимаем их, как нечто уютное, теплое, родное. А ведь когда-то, они помогали опознавать найденные после шторма трупы.





Путина - период промыслового лова рыбы.






Исторически Скандинавия, часть Северной Европы представлялась тремя странами Скандинавского полуострова: Норвегией, Швецией и Данией. Список стран постоянно расширяют включая Исландию (основываясь на родственности языков) и Финляндию (основываясь на географической и экономической близости).





В виду географических и исторических особенностей страны Скандинавии до конца 19 века были крестьянскими странами. Это и обусловило в Скандинавских странах на протяжении веков преобладающие развитие крестьянской художественной культуры, которая достигла высокого уровня.






Культурные различия складывались под воздействием многих факторов и в том числе природных условии, экономических и социальных особенностей быта разной ориентацией культурных связей.

Среди важнейших областей народного искусства Норвегии - узорное ткачество, вышивка узорное вязание, кружевоплетение. Современное народное искусство Норвегии сохранило старинные традиции, для которого характерны простые рациональные формы.






В сюжетах и орнаментах используются переработанные элементы национального фольклора. Почти повсеместно бытует вязание, для которого характерен геометрический орнамент в сочетании с растительным и животным.





Характерная цветовая гамма - теплые тона: красный, коричневый, желтый, бордовый, оранжевый и их оттенки, но в некоторых районах встречается их сочетания с синим, голубым, серым цветами.






В 17-19 веках декоративно-прикладное искусство Швеции развивалось под сильным влиянием французского, немецкого, итальянского и английского искусств. Так в середине 16 века в Швеции ткались гобелены (по технологии принятой во Франции). Разнообразные шведские вышивки выполняются в основном тремя способами: крестом, гладью, стебельным швом.

Вышивками украшают одеяла, покрывала, наволочки, скатерти, национальную шведскую одежду. Вязаные свитеры, кофточки, чулки, перчатки украшаются геометрическими орнаментами, стилизованными изображениями животных и растений.





Традиционно в Дании популярны такие виды художественного ремесла как вязание, ковроделие, вышивка, достигшие значительного развития. Для датского орнамента характерны животный орнамент: стилизованные изображения драконов и мифологических существ.





Свитеры и кофты украшаются геометрическим или животным орнаментами, в котором преобладают сочетания красно-коричневого с белым, серого с черным, красного с синим широко используется замечательный разнообразием узоров орнамент из петель и плетенок.





В 19-м веке народное искусство Исландии было связано с крестьянским домашним производством - ковроткачество. В орнаменте преобладали древнескандинавские мотивы: плетенки, сложное повторение стилизованных изображений животных и растений. Под влиянием стилей барокко и рококо в 17-19 веках распространился пышный растительный орнамент в вышивке.

Он бытует и сейчас в полихромном шитье на нарядной женской праздничной одежде. Для вязаных изделий характерны простой геометрический орнамент с преобладанием оттенков красного цвета. Издавна по сей день принято вышивание на одежде различного предназначения головных платках.





Долгое время Финляндия оставалась преимущественно крестьянской страной, что отразилось на характере и формах народного искусства. Финляндские мастерицы славились декоративным ткачеством развитым преимущественно в Западной Финляндии.





В восточной Финляндии получила развитие многоцветная вышивка крестом и двусторонним швом, орнаменты которой отражают взаимовлияние финляндских и карельских и северорусских мастеров.

Знаменитые норвежские узоры впервые появились в долине Сетесдаль.





Традиционно каждый свитер был уникален и вязальщицы не записывали свои узоры. Каждая вязальщица стремилась к оригинальности при выборе орнамента, хотя многие элементы узора все же повторялись в разных работах.





Вязались такие свитера по кругу. Это облегчало вывязывание узора и делало свитер более износоустойчивым. Именно благодаря своей прочности, возникающей за счет сложного переплетения ниток, которое также называется жаккард, свитера и приобрели свою популярность.




Интересно то, что со временем в каждой местности сложились свои традиции создания узоров, и по орнаменту на свитере можно было определить из какой провинции его владелец

Интересна история ирландского свитера с островов Аран.



Aran Islands

Необработанная овечья шерсть придавала свитерам тот самый небрежный цвет топленого молока. Теплые и прочные свитера были любимой одеждой рыбаков в начале 20-ого века.

Со временем вязаные свитера стали приобретать символичность рисунка, детали, специфичные для каждой семьи моряка. Как бы это ни было грустно, но после штормов опознать рыбака можно было по узорам на его свитере.





В начале 50-х годов XX столетия свитер с оленями стал неотъемлемым элементом образа мужской половины модной молодежи не только за рубежом, но и в Советском Союзе. Образцом для подражания стал Джон Пейн, сыгравший главную роль в культовом фильме стиляг всего мира "Серенада солнечной долины".














Как отметил Мартин Диксон, эксперт в области человеческих отношений, «парни в свитерах с оленями никогда не разочаровывали женщин».






Есть мнение, что у каждой женщины в прошлом был юноша, носивший такой свитер. Почему-то ни одна женщина не таит на него обиды. При виде свитеров с оленями они не бледнеют от злости, а становятся задумчивы и улыбаются тайным мыслям.






Ближе к 60-70-м годам с появлением стиля унисекс, свитер с оленями приглянулся и девушкам.






Распространение в начале 20 века повсеместного увлечения спортом, в особенности лыжами, добавило им еще больше популярности.






Глядя на такой свитер или шарф, представляешь себя в далекой северной стране, в запорошенной снегом деревушке – лыжи, коньки, веселые игры в снежки, а затем тихие домашние вечера у камина. Есть в этом узоре что-то сказочное, а с другой стороны, очень домашнее и уютное.






История, красота и несомненное удобство жаккарда безусловно заслужили свои «15 минут славы», и в сезоне  осень- зима 2010 напомнить о нем решила известная мировая марка . Основным направлением её коллекции сезона является тема «норвежского узора». Кроме оттенков черного, белого и серого тонов, присутствуют еще винный и коричневый цвета.






 В 2012 году в коллекциях осень- зима очень актуальна именно мужская коллекция с жакардовыми  узорами.






Также многие фирмы выпускают не только свитера в этом стиле, но и женское белье, колготы, шапки, шарфы, елочные игрушки и т.д









И напоследок, пожалуй, самая известная вещь — свитер мистера Дарси из фильма «Дневник Бриджит Джонс».



kinopoisk.ru





Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: #blognorway, Вышивка, Вязание, Скандинавия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →