ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Это были 90-е, мы одевались как могли...




Зачастую можно увидеть посты о моде разных лет, но одну эпоху почему-то обходят вниманием. А эпоха, надо сказать, более чем колоритная...






Мода 90-х в России — это очень сложные и, в то же время, интересные и незабываемые времена. Людям жилось сложно, но одеваться хорошо любили все, поэтому тогда носили то, что завозили из заграницы.



847017

Участницы конкурса Мисс Россия-1993. Тут, пожалуй, почти все тенденции и сразу!



Иногда российскую моду 90-х называют "шокирующей", так как глядя сегодня на фото из прошлого, невольно думаешь: "Да как такое вообще можно было носить ?!"






Неотъемлемой частью гардероба 90-х была одежда в стиле диско, рока, панка и рэпа. Вспомните группу «Кар-Мэн», Богдана Титомира и то, как они одевались. Вот, кстати, фото крутых парней в стиле диско!






А вот клип группы "Кар-Мэн". А в каких трендовых очках Лемох! Среди тогдашних модников и модниц были популярны цветные лосины, резиновые кроссовки, объемные пуховики, треники, вареные юбки, джинсы и косухи.







525499

Певица Наталья Ветлицкая, n_vetlitskaya 1994 год.



В то время, как некоторые фанатели от "Ласкового мая" и группы "Мираж", на западной сцене рулили Depeche Mode, Cure и Nirvana. Рок-фанаты зачесывали петушиные челки, надевали обтягивающие лосины и черные футболки, рисовали черные круги вокруг глаз и фотографировались на память.





Вот брутальные мужики все в значках — тоже тренд 90-х!




542066
Модницы (платье с портретом!) на Красной площади в Москве, 1990 год.



Это было «золотое время» джинсовой одежды! Модно было все из джинсовой ткани: и шорты, и юбки, и рубашки...



507438

Пара на Тверской улице в Москве, 1994 год.



В самом начале 90-х джинсы продолжали «варить» (начали еще в 80-х) — скручивали, перетягивали, вываривали в отбеливателе или уксусе. А затем еще и лейбл зачастую пришивали! Для пущей «крутизны». Символами времени можно назвать знаменитые джинсы Mawin («мальвины») и короткие джинсовые юбки с белыми оборочками и надписью Lambada!






Лосины/леггинсы носили все девушки! Несмотря на жутчайшее качество... Черные леггинсы были почти у каждой (даже у тех, кого природа обделила ровными ножками). А цветные (кислотные!) считались настоящимо «писком» моды — ярко-желтые, розовые, бирюзовые... А потом в моду вошли «дольчики» — цветные утепленные колготки. Самые стильные барышни носили «дольчики» в крупную полоску. Желательно очень яркой, контрастной расцветки.


868963

Мисс КГБ-1990 - Екатерина Майорова. Все у нее по тем временам модное - и футболка с принтом, и джинсовая юбка.



Прозрачные колготки тоже были в моде. Но, конечно, они должны были быть с каким-то «прибамбасом» (в духе времени, в общем). Круче всего, если колготки были с цветочным орнаментом. А если среди орнамента еще и стразик найдется — то все, ты королева!



889702

Уличный художник на Старом Арбате рисует девушку в спортивном костюме и туфлях, 1991 год.


Спортивные костюмы были популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Но у последних пользовались особой любовью. В спортивных костюмах ходили на работу, на дискотеку и на свидания. Ох, а если там была заветная надпись — цены такому костюму не было!






К середине 90-х часть мужчин из спортивных костюмов переместилась в строгую одежду. Ну, как строгую... Оделись в пиджаки, в общем. Малиновые, правда. Сейчас про них ходят анекдоты. А тогда это было правдой жизни. Появились те, кто назвал себя «новыми русскими». Отличить их можно было как раз по малиновым пиджакам, черным брюкам и остроносым ботинкам. Ах да, про золотую цепь! Это тоже было важно, да. Другие цвета пиджаков были куда менее востребованы. Да и вообще, подавляющее большинство мужчин ходили в спортивных костюмах.






15136

Минск, 1992 год. Красивой надо оставаться в любой ситуации!



А если мужчина-модник не носил ни малиновый пиджак, ни спортивный костюм, то почти наверняка он не вылезал из свитеров с орнаментом. Кстати, девушки такими свитерами тоже не брезговали. Правда, среди представительниц прекрасного пола модно было носить искусственно вытянутые объемные — под лосины.









422712

Бывший вокалист рок-группы «Звуки Му» Петр Мамонов в модном свитере, 1991 год.



А вот фото  из кинофильма "Чужая", авторы прекрасно реконструировали облик представителей мелкого и среднего "бизнеса" 90-х.





Юбки становились все короче и короче! Помимо «ламбады», носили и узкие джинсовые юбки, плиссированные юбки на подтяжках и юбки-резинки. Последние также были самых разных кислотных цветов!



490567

Художник-модельер, сын кутюрье Вячеслава Зайцева - Егор Зайцев, 1992 год. Естественно - в тренде!


Невероятные начесы-башни на голове продолжали свое триумфальное шествие по стране. Популярной была и химическая завивка. Особое внимание уделялось челке — она должна была буквально «стоять»!














Это вот еще какие-то важные персоны тех лет!




490596

Манекенщицы во время шоу-программы модельера Вячеслава Зайцева, 1992 год.


Вот такой она была — мода 90-х. Яркой, бесшабашной, запоминающейся.





525521

На фото - группа На-На, 1994 год.


А к концу десятилетия наметилась устойчивая тенденция к укорачиванию одежды — топы начали носить так, чтобы был виден пупок, а юбки стали напоминать старшему поколению широкие ремни (этот стиль получил название порношик). Кислотные цвета стали забываться, а вот страз, блесток, пайеток, напротив, стало больше.


445628

Цех швейного объединения «Надежда», Еврейская автономная область, 1996 год.



Страна поднялась на ноги. Начался потребительский бум. На смену непонятному стилю 90-х пришло то, что окрестили российским гламуром. На целое десятилетие пришло — даже кризису весьма долго сопротивлялось. Но это уже совсем другая «модная история»... И, пожалуй, уже менее интересная.











Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Платье, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 355 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →