ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Видели ночь...



«Ночь музеев», несмотря на саму оригинальность акции, у москвичей проходит тривиально — все в массовом порядке идут в Третьяковку, в бункер на Таганке, в обсерваторию МГУ. Хотя пора бы поискать что-то новенькое.


Из новенького случайно попалось на глаза это: оказывается, есть на Пятницкой улице необычный музей - музей по истории страхования, который организовала компания «Ингосстрах».

О крупнейших выплатах страховщиков мы обычно читаем в Интернете и, как правило, дело происходит где-нибудь в США. Пожалуй, в голову бы не пришло, что и в СССР были необычные истории такого рода. Во всяком случае, в школе про них не рассказывали, в газетах не писали.

Так вот, в музее имеется стенд, посвященный одному событию, которое в Советском Союзе было фактически засекречено — 3 июня 1973 года на 30-м международном авиасалоне Ле-Бурже (близ Парижа) произошла катастрофа сверхзвукового авиалайнера.




Советский Ту-144С выполнял показательный полет на глазах 300 тыс. зрителей, потом внезапно ушел в пике и через несколько секунд развалился в воздухе, упав на жилые районы. Погибло 14 человек. Материалы расследования были засекречены, а официальные выводы следственной комиссии многим показались неудовлетворительными, что породило ряд гипотез об истинных причинах катастрофы. Масштабы трагедии с профессиональной дотошностью оценил тот же «Ингосстрах», выплативший страховку Минавиапрому. Авиакрушение в Ле-Бурже тогда дало обильную почву для построения разного рода версий на тему заговоров и диверсий, но сейчас о нем забыли.

Это было про воздух. Есть в музее история и про «воду», и про золото. Причем золото, найденное не в далеких океанах, а в Баренцевом море. Там в 1981 году с затонувшего крейсера «Эдинбург» было поднято более 5 тонн золотых слитков с клеймом Советского Союза, которым во время войны Москва расплачивались с Англией и США за ленд-лиз. 40 лет слитки пролежали в воде.





«Ингосстрах» был партнером английской спасательной команды водолазов, нашедших золото, которое потом поделили между спасателями, СССР и Великобританией.





Об этой истории в СССР умалчивали по одной простой причине — не принято было задаваться вопросом, какова была реальная помощь Советскому Союзу по ленд-лизу и действительно ли она была бескорыстной.

И катастрофа в Ле-Бурже, и золото с «Эдинбурга» — до конца нераскрытые тайны, о которых стало известно у нас, в том числе и потому, что СССР был вынужден страховаться в рамках международного права. Ну а рукописи не горят и страховые документы никуда не исчезают. (Если б было застраховано так называемое «золото Колчака», наверняка, следы его можно было обнаружить быстрее).

И да, нужно брать экскурсовода. Без этого трудно разобраться, что, когда и почему.

P.S. На первом фото: лис "Бандит" из видео «Ночной дозор» художника Франсиса Алюса, первый и последний зверь, ночевавший в Национальной портретной галерее Лондона


Tags: Выставки, Россия
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments