ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

А теперь, паника!



(Сохраняйте спокойствие и точите вилы - укр.)



В конце 30-х годов правительство решило разработать для мирного населения ободряющие плакаты, на случай, к примеру, бомбардировок. Два плаката видели все, а вот третий, на случай вторжения, обрел славу и оброс пародиями значительно позже.

...............................................................................................


1. Забвение


В апреле 1939 Министерство информации Соединенного Королевства разместило заказ на разработку и производство трех плакатов, предназначенных для укрепления морального духа населения в случае катастроф военного времени, таких как массовые бомбардировки крупных городов с использованием взрывчатых веществ и отравляющих газов.






Плакаты должны были быть с уникальным и узнаваемым дизайном и содержать послание короля своему народу. В качестве символа была выбрана корона Георга VI. Текст же требовалось составить как "заявление в дежурную часть отдельного гражданина, без особых художественных изысков с применением разговорных конструкций".


В июне 1939 макеты были утверждены, а с августа 1939 первые два плаката стали появляться по всей стране, на рекламных щитах, в магазинах, на железнодорожных платформах.






Это были "Freedom Is In Peril. Defend It With All Your Might" ("Свобода в опасности. Защищай её со всеми своими силами" и "Your Courage, Your Cheerfulness, Your Resolution Will Bring Us Victory" ("Ваша отвага, ваша бодрость, ваша решимость принесут нам победу"), напечатанные тиражом по 800.000 экз. каждый.





А вот третий плакат, тиражом 2.500.000 экз., почти никто не видел. Он был предназначен для ситуации реального вторжения и предписывал сохранять спокойствие и продолжать выполнять свои обязанности, вести себя в том же духе, что и обычно. Поскольку вторжения не было, то третий плакат так и не стал известен британскому обществу, а в 1945 был уничтожен весь тираж вот этого плаката:








И хотя все плакаты "Свобода в опасности" и "Ваша отвага" были распределены по стране, многие люди утверждали, что не видели их. В общем, пропаганда не достигла своей цели совсем.







2. Возрождение


В 2000 году некто Стюарт Мэнли, владелец книжной лавки Barter Books, и его жена Мэри перебирали купленную на аукционе коробку с подержанными книгами и обнаружили один из оригиналов плаката "сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе ". Супруги вставили его в рамку и разместили рядом с кассовым аппаратом. Многие посетители просили продать им плакат. В конце концов, супруги Мэнли начали производить и продавать копии. Продажи оставался скромными до 2005 года, пока в национальном приложении к газете плакат не был назван как идея подарка на Рождество.



Dated: 16/03/2009 File pictureStuart Manley of Barter Books store in Alnwick, Northumberland, with the original  'Keep Calm and Carry On' WWII Poster published in 1939.  Stuart had so many enquiries for customers about the poster that he had facsimile



"Весь ад вырвался на свободу," — говорит г–н Мэнли, — "Наш сайт рухнул под тяжестью запросов, телефон не переставал звонить, и практически каждый сотрудник должен был заниматься упаковкой плакатов".







Взрывная популярность привлекла другие компании и вскоре дизайн плаката начал использоваться в качестве темы для широкого спектра продуктов: футболок, кружек, сумок и так далее.












И даже для всевозможных татуировок.






3. Реинкарнация


И тут... тут появился плакат с перевернутой короной и словами "Now Panic and Freak Out" ("А теперь паникуйте и беситесь").

Джинн был выпущен из бутылки второй раз!





Количество всевозможных надписей не поддается исчислению, а каждый желающий теперь может соорудить свой собственный вариант при помощи интернет–генератора.


И в завершение — небольшая подборка пародий;










Print






































Ну и безусловно:





Источники: (1), (2), (3), (4), (5)


Tags: Британия, Принт
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments