ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Что за канитель?


ручная работа, handmade, Ярмарка Мастеров



Бывают такие слова - используешь, чуть не каждый день, а об их истинном значении совсем не задумываешься. Что это за штука такая — канитель... и почему она такая занудная... И в то же время красивая?




Слово канитель пришло к нам из французского языка и переводится как тонкая нить. В старину канителью называли тонкую металлическую нить для вышивания, она могла быть из золота, серебра или меди.





Вышивка канителью появилась еще в 10 веке. Источником задумки послужили очень красивые и такие же дорогие наряды расшитые золотой вышивкой из Византии.  Канитель придумали как экономичный и фактурный материал для подобных нарядов отечественного производства.





Для изготовления канители золото, серебро или медь разогревали и тянули клещами через дырочки в заготовке... часами. Именно этот процесс вызывал в мастерах те чувства,  о которых мы говорим — "тянуть канитель". (скучное, однообразное времяпрепровождение). И наконец, сматывали эту проволочку в пружинку.





Поначалу это были орнаментальные узоры (копия византийских). А потом  в ход пошло творчество и фантазия мастериц: сады, цветы, звери,  обереги.





Канителью на Руси вышивали по бархату, сукну или сафьяну. Это была очень тонкая, кропотливая работа, требующая отличного глазомера и точных движений. Распространение шитье канителью получило в конце XVI века, тогда его широко начали использовать в церковной вышивке.




С XVIII века канителью стали украшать военные мундиры, парадные одежды, светские наряды. Нить изменилась, появилось несколько разновидностей канители разной толщины и фактуры, ее стали сочетать с жемчугом, драгоценными камнями, блестками, шнурами.





Дамы сильно полюбили этот декор.












Современная мода потихонечку возвращается к этому виду украшений. Дизайнеры включают в свои коллекции отделку вышивкой канителью.














Современная канитель это тонкая металлическая проволока, очень туго свитая в спираль. Она может изготавливаться из различных материалов, иметь разные свойства, быть тонкой или толстой, круглой или плоского сечения. Выпускается блестящая и матовая канитель, золотая и серебряная всех оттенков и канитель разных цветов. В основном она используется в церковной вышивке и украшении предметов церковного обихода и в декоративном шитье.









Техника шитья канителью не похожа на другие виды вышивки. Главное отличие – канитель не протаскивается сквозь ткань, она крепится поверх ткани нитками. Для удобства работы канитель нарезают кусочками нужной длины, нанизывают по одному на иголку с двойной ниткой и пришивают как бисер или стеклярус. Длинные кусочки перед тем, как закрепить на ткани, слегка растягивают, чтобы в дальнейшем канитель не деформировалась. Затем прихватывают несколькими поперечными стежками.









Часто канитель используется для окантовки жемчуга, бусинок, стразов. Такое сочетание делает вышивку богатой и нарядной, а бусинки из цветного стекла выглядят как драгоценные камни в золотой оправе. Обводка золотой канителью подчеркивает красоту натурального жемчуга, особенно выигрышно такая композиция смотрится на бархате.





Канитель бывает жесткая и мягкая. жесткой хорошо контуры делать, а мягкой - обьемные элементы.





С помощью канители можно создавать всевозможные узоры, орнаменты. Из нее делают декоративные полоски, цепочки различной фактуры и цветов с добавлением бисера и разнообразной окантовки. Самая большая сложность в шитье канителью – точно рассчитать длину кусочков, но это приходит со временем в процессе работы. Конечно же, такая тонкая работа выполняется только вручную, и стоят расшитые изделия очень дорого.




Источники: (1), (2), (3), (4),
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Вышивка, Россия, Этника
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →