ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Единственная в мире.





«Женщине любой профессии всегда приходится доказывать, что она лучше мужчины».

Она доказала. Удивительная, увлеченная, уверенная в своей любви к делу Женщина.





Пьерретт Трише, Дмитрий Пучков (aka Гоблин) и Батист Луазо

Представители компании Rémy Martin пригласили на уникальное событие - ужин в честь смены мастера погреба этого коньячного дома. Пьерретт Трише, первая в мире женщина, занявшая столь ответственную должность в коньячном Доме, покидает свой пост в Remy Martin. Однако, она подготовила себе достойную смену. Отныне за сохранение стиля коньяков легендарного Дома будет отвечать Батист Луазо

Чтобы лучше понимать значение этого события, маленькая справка: за прошлый век в Доме сменилось всего четыре мастера погреба. Легендарный специалист и ее приемник лично посетили страны, которые являются ключевыми рынками для компании. Помимо России, в их число вошли США, Великобритания, Китай и Гонконг. Событие уникально еще и потому, что, для того чтоб мастер погреба покинул рабочее место на столь длительный срок, нужен очень веский повод.

Ужин прошел в Питере в Buddha-Bar. Гостей оказалось совсем немного и общение с мадам Трише и Батистом получилось абсолютно непринужденным и уютным. Батисту показать себя еще предстоит, а вот мадам Пьерретт Трише - состоявшаяся легендарная фигура. И этот пост, в большей степени о ней: чрезвычайно увлеченной, уверенной и талантливой Женщине.






Начнем издалека. 90 – 65 млн. лет до нашей эры. Территория Франции покрыта огромным морем, которое кишит жизнью. Впоследствии все эти формы жизни окаменеют и, миллионы лет спустя, образуют уникальные плодородные меловые почвы Гранд-Шампани и Петит-Шампани,- этих двух лучших субрегионов винодельческого региона Коньяк.


А в 55-м году до нашей эры. в Галлию вторгаются римляне, которые высаживают здесь виноградники. Именно с этого времени берёт начало история вин провинции Шаранта. Местность, где римляне разбили первые виноградники, располагается приблизительно в границах нынешнего коньячного субрегиона Гранд-Шампань.






Коньячный дом Rémy Martin — один из крупнейших коньячных домов, основанный в 1724 году, использует виноград, собранный именно в этом регионе. Как говорят французы: "Чтобы ягода была насыщенной, виноградная лоза должна настрадаться" - виноградник вынужден опускать свои корни вниз на глубину до 15 метров, чтобы добыть минеральные вещества и влагу. Сейчас Rémy занимает второе место, после Hennessy, по продажам коньяка в мире.


Первая и пока единственная в Европе мастер погреба коньячного дома Rémy Martin Пьерретт Трише дегустировала 30-40 видов вина в день, но никогда не считала свою профессию исключительно мужской. В середине 70-х годов она изучала биохимию и биологический анализ в Университете Тулузы, с лабораториями которого в то время стал активно сотрудничать Rémy Martin. Трише начала работать в Доме в 20-летнем возрасте.






Мадам Трише родилась и выросла в небольшом французском городке, недалеко от знаменитого региона Арманьяк, в департаменте Жер, что на юго-западе Франции. Все ее детство прошло в окружении роскошных виноградников, что не могло не повлиять на выбор дальнейшей профессии.





Повзрослев, Пьерретт Трише всей душой полюбила виноградарство и виноделие, а страсть к этой деятельности передали ей родители, которые всю жизнь занимались выращиванием сортового винограда. Очевидно, что судьба молодой женщины была предрешена. Как признается мастер, она не ставила перед собой цели — работать в каком-то конкретном коньячном доме, просто она наверняка знала, что ее профессия будет каким-либо образом связана с виноделием.


Сотрудничество с мировым гигантом — домом Rémy Martin — началось на удивление банально. Резюме молодого купажиста было рассмотрено Доминик Херард-Дюбрюил (Dominique Heriard-Dubreuil), которая на тот момент являлась генеральным директором компании Remy Martin. Изначально мадам Трише была принята на работу в качестве научного сотрудника, но потом, когда знаменитый купажист Джордж Клот (Georges Clot) ушел в отставку, молодая женщина заняла его место.

Перед тем, как доверить столь ответственную работу по составлению купажей женщине, мадам Херард-Дюбрюил подробно рассказала об этой нелегкой миссии. Тогда-то Пьерретт Трише впервые в полной мере осознала всю ответственность, которую она взвалила на свои хрупкие плечи. Представители многих коньячных домов сначала отнеслись скептически к купажисту женского пола. Дошло до того, что на коньяках Rémy Martin собрались было поставить крест. Однако уже после первых грандиозных работ мадам Трише многим экспертам пришлось взять свои слова обратно.





Я приступила к работе, стараясь делать ее хорошо и, в общем-то, не задумываясь над тем, первая ли я женщина, выполняющая подобную работу. Пол и возраст сотрудников никак не влияют на коньяк.


Профессия дегустатора считается исключительно мужской во всем мире. Я уже привыкла к шуткам вроде: «как же, интересно, у мадам получается дегустировать  различные  коньяки один за другим?!». Приходится доказывать, что у меня все получается. У меня хорошее здоровье, и я могу пробовать коньяк наравне с мужчинами. Вообще, женщине любой профессии постоянно требуется доказывать, что она не хуже, а даже может быть лучше окружающих ее в профессии мужчин.

Главное – верить в свой продукт. Мне часто приходится выходить на публику, и как у всех создателей нового напитка, внутри меня бушуют сомнения. Действительно ли мне удалось создать хороший купаж? Все ли я сделала верно? Ведь создание коньяка – это  творческий процесс, и я как художник смешиваю краски и создаю красивое полотно. Только вместо красок у меня коньячные спирты. Бывает, что я долго переживаю, все ли правильно сделала? Но какое же счастье, когда все мучения позади, когда получается превосходный коньяк.






Рекламу коньяка, использующую образ мужчины с сигарой в руках, давно пора менять! А то можно подумать, что коньяк потребляют одни мужчины. Я бы задействовала в рекламе больше женщин, которым тоже нравится коньяк. Но женщинам я рекомендую потреблять коньяк по-другому – не в чистом виде, как мужчины, а пить его либо со льдом, либо в коктейле.

«Железная рука в бархатной перчатке», – это про меня.






Эта работа состоит из многих составляющих. В первую очередь это, конечно, дегустация и проведение выборки. Каждый день я пробую и тестирую различные сорта коньячных спиртов, которые предлагают нам винокурни и компании-дистилляторы. Каждый сезон нам предоставляют тысячи образцов, из которых мы должны сделать выбор, основываясь на вкусе и качестве.





Также с определенной периодичностью я дегустирую коньяк, выдерживающийся в наших погребах. Так я определяю состояние и развитие различных сортов. Так что я всегда в курсе того, что, в каком виде и в каком количестве находится в наших хранилищах. Также я дегустирую купажи, которые я составляю. Выбираю из всего разнообразия видов те, которые войдут в составы различных коньяков «Remy Martin». Вкус коняка должен повторяться из года в год, и я должна сделать верный подбор состава для того, чтобы это так и оставалось.


Есть еще один аспект моей работы, который мне приходится все время держать на контроле – мы называем это «управление деревом» (wood management). Это своеобразное управление нашими запасами с учетом бочек, в которых они хранятся. Ведь бочки тоже с возрастом меняют свои свойства и, соответственно, свое влияние. Вот только представьте себе: «Remy Martin» обладает крупнейшими запасами коньячных спиртов Fine Champagne. Запасы хранятся в 200 000 дубовых бочек! И в мою работу на протяжении многих лет входит так же оптимизация процесса выдержки с периодической заменой бочек для того, чтоб вкус менялся так, как нам это нужно.





фото (с) drugoi

Я всегда начинаю с подготовки бокала и это очень важная часть ритуала. Конечно же, бокал должен быть чистым, но дополнительно я ополаскиваю его небольшим количеством коньяка. Это помогает избавить от возможных излишних ароматов, оставшихся в бокале.

Наполняя бокал, я даю ему постоять минут пятнадцать – нужно некоторое время для того, чтобы коньяк раскрылся внутри бокала. Я никогда не устраиваю «вихрей в стакане» и даю коньку возможность раскрыться самостоятельно.

И только после этого я приступаю к дегустации – сначала вдыхая аромат коньяка, а после пробуя его на вкус, что расширяет глубину и количество вкусовых и ароматических оттенков.






Желание привнести свой личный стиль и отразить его в марке Rémy Martin было бы результатом, абсолютно противоположным тому, которого от меня ожидают. Роль дегустатора не подразумевает реализацию личных амбиций. Так что я ощущаю себя прежде всего преемницей наследия, переданного мне моим предшественником Жоржем Кло. Я часто сравниваю свою работу с эстафетой. И принимая ее, необходимо сделать все, чтобы продолжить соревнования и, вырвавшись вперед, передать эстафету другим.


Я очень люблю коньяк, но это далеко не единственная вещь, которая есть в моей жизни. Я очень люблю природу, походы. Люблю наблюдать, как одни и те же места меняются со сменой времен года. Очень люблю фотографию и сам поиск того момента, когда я нажму спуск фотоаппарата для того, чтобы запечатлеть уникальный момент.






Мужу пришлось научиться готовить, потому что я не всегда успевала на ужин. Разумеется, это нелегко – заниматься карьерой и воспитывать двоих детей. Но мы с мужем за 31 год совместной жизни научились это делать.


Коньяк – это нечто чрезвычайно простое: Гранд-Шампань, Петит-Шампань и, главное, очень много времени, без которого никогда не получишь хороший коньяк.


Я верю в своего преемника. Несмотря на молодость, он отлично зарекомендовал себя в профессиональном плане. Быть мастером погреба, конечно, престижно, но прежде всего это огромная ответственность - перед многими поколениями предков и перед потомками. Выполнять эту работу могут только самые достойные. Уверена, что я сделала правильный выбор.






Батист Луазо получил сельскохозяйственное и экологическое образование. К команде Remy Martin он присоединился в 2007 году, успев до этого поработать на винодельнях Франции, Новой Зеландии и Южной Африки. Мадам Трише сразу обратила на него внимание, отметив его страстную увлеченность профессией и недюжинные способности дегустатора. С 2011 года Батист, которому на тот момент едва исполнилось тридцать, занимал должность заместителя мастера погреба.


"Свою главную задачу я вижу в том, чтобы максимально полно сохранить богатые традиции Дома, - отметил Батист. - Однако, благодаря усилиям мадам Трише и ее предшественников, в моем распоряжении имеется огромный архив, который открывает широкое поле для экспериментов. В портфеле Remy Martin непременно появятся новые коньяки, при этом их стиль будет, разумеется совершенно узнаваемым".


Для гостей ужина-знакомства был приготовлен подарок. Небольшая бутылка коньяка с двумя автографами - совместная работа мадам Трише и Батиста Луазо. Тонкий, насыщенный, полный жизни вкус. И очень приятно, что мастера нашли время посетить Петербург!





Использованы источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9), (10), (11)
Tags: Еда, Репортаж, Франция
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →