ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Три хороших новости из мира стрит-арта





Которых вы, вероятно, еще не слышали. Лондон признал, Бэнкси признался, а Гугл поддерживает. Но по порядку...

486872377MT013_BANKSY_STREE





1. Первый в мире музей стрит-арта

C постоянной коллекцией — новая идея организаторов выставки Stealing Banksy?, которую сам Бэнкси назвал полной подделок

Уличное искусство уже много лет захватывает галереи и музейные пространства, и ему уступают все больше места. Московский Музей современного искусства, например, этой весной впервые открыл персональную выставку граффити-художника — весь корпус на Гоголевском бульваре он отвел Паше 183, известному за границей как "русский Бэнкси". В будущем нас ждут не только грандиозные ретроспективы уличных художников, но целый музей стрит-арта, который собираются открыть организаторы выставки Stealing Banksy?.


SPL738982_018



Для нового музея было выбрано идеальное пространство — неработающая станция метро. Представители Sincura Group уже начали переговоры с компанией The Old London Underground Company, чтобы преобразовать подземку. Многие работы с выставки Stealing Banksy? пополнят коллекцию нового музея, и, конечно, одним Бэнкси она не ограничится.


486872377MT017_BANKSY_STREE




Прошлая инициатива Sincura Group, а именно выставка Stealing Banksy?, вызвала у таинственного уличного художника сильное возмущение: Бэнкси признал авторство лишь одной из десяти работ, а остальные назвал подделками. Тогда специалисты Sincura Group вырезали граффити со стен домов в Берлине, Ливерпуле и Лондоне, затем перенесли их на оштукатуренную поверхность и представили публике.


486872377MT016_BANKSY_STREE



"Я считаю отвратительным, когда людям позволяется выставлять произведения искусства, не имея на то разрешения", — отметил Бэнкси. За Sincura Group успела закрепиться дурная слава, но их новый проект способен ее оттенить.
Открытие London Street Art Museum планируется в течение года.







2. Бэнкси признался в создании "Шпионской будки"

Спустя несколько месяцев после появления неоднозначной фрески на стенах одной из спецслужб Великобритании, Бэнкси сознался в том, что это его работа


Possible Banksy Artwork Around A Telephone Box



Нарисованные три подозрительного вида мужчины в тренчах и солнцезащитных очках, окружившие телефонную будку с различного рода прослушивающими устройствами, — это, как оказалось, работа художника-партизана Бэнкси. В этом создатель признался сам. Работа под названием "шпионская будка" (Spy Booth) появилась рядом со зданием Центра Правительственной Связи Великобритании в апреле, что весьма, опять же, символично.





По словам тех, кто живет в окрестностях здания, граффити буквально оживили улицу. Одна из девушек, чья квартира окнами выходит как раз на угол здания со шпионской фреской, рассказала, как воскресным утром видела процесс сбора вещей обратно в машину после того, как работа была закончена.





О том, что работа — дело рук неуловимого Бэнкси, стало известно на его же сайте, где под вопросом, не он ли нарисовал "шпионскую будку", появился утвердительный ответ.








3. Google включили граффити со всего мира в свое арт-портфолио

Черно-белые "глаза" JR на домах бразильской фавелы, желтых человечков Os Gemeos или крыс Бэнкси можно посмотреть в новой онлайн-галерее Street Art Project, а также найти на интерактивной карте





На карте Street Art Project в одном только Лондоне можно найти более 500 красных точек — каждая из них позволяет посмотреть точное расположение того или иного граффити, а также его фотографию. Снимки для карты сделаны с помощью камер Google’s Street View, которая позволяет включить в базу даже те граффити, которые больше не существуют: например, со стен промышленного здания 5Pointz в нью-йоркском Квинсе или из парижской башни Tour Paris 13, внутри которой их было около 400 штук.


В общей сложности новый проект, запущенный парижским Google Cultural Institute, включает в себя более 4 тысяч произведений стрит-арта. Все они доступны в онлайн-галерее, которая была представлена в минувший вторник. Первое, что нужно сделать — выбрать художников, одного, нескольких или всех сразу. Удобную навигацию по карте обеспечивает раздел Artists, полный известных авторов вроде Бэнкси, JR, Os Gemeos или JonOne, а также содержащий десятки имен, которые вы увидите впервые.





Следующий раздел Get Inside ("Попасть внутрь") позволяет "пройтись" по вышеупомянутой девятиэтажной башне Tour Paris 13, которая больше не существует, увидеть выставку Lasco Project парижского Palais de Tokyo и другие крупные проекты.






Попав в раздел Listen to the Streets ("Слушайте улицы"), вы найдете видеозаписи, которыми художники представляют себя и свои работы. Get Closer ("Приблизься") содержит несколько граффити, которые можно рассмотреть до мельчайших деталей, используя функцию зума. Вы можете добавить в проект фотографии обнаруженных вами граффити, используя тэг #streetartproject и обогатить и без того довольно большую базу.





С этой инициативой Google встала на сторону защитников стрит-арта и стала поднимать вопрос о том, как можно сохранить то, что во многих случаях могло бы считаться вандализмом. Пока часть британской подземки не превратилась в выставочные залы с работами Бэнкси и других уличных художников, смотрим граффити со всего мира на экране компьютера.







Источники: (1), (2), (3)
Tags: Стрит-арт
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments