ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Ростом с собаку средних размеров, дикий и кусачий зверь



Люди часто приписывают животным человеческие качества, в том числе, и тягу к драгоценным металлам. Еще Плиний Старший вполне серьезно описывал этих созданий. А ученые средневековья не допускали сомнения по отношению к классическим авторам.


Плиний, говоря о муравьях-золотоискателях, опирался на известнейший пассаж Геродота:






"В этой пустыне, в песке, водятся муравьи величиной меньше собак, но больше лисиц: несколько их есть и у персидского царя, привезенных оттуда с охоты. Так вот, эти муравьи, устраивая себе жилище под землей, выносят наверх песок, как и муравьи у эллинов, таким же образом, да и по виду они очень похожи на них. А песок этот, выносимый наверх, — золотоносный. Вот за этим песком и отправляются инды в эту пустыню. Каждый сопрягает трех верблюдов, с каждой стороны по самцу боковым на поводьях, а в середине самку. И вот на нее сам он садится, намеренно для этого оторвав от детенышей как можно самых малых. Ведь верблюды у них не уступают коням в быстроте, а кроме того, гораздо более спо­собны носить тяжести...






И вот инды таким образом и с такой сопряжкой отправляются за золотом, с таким расчетом, чтобы оказаться занятыми похищением во время самой знойной жары, потому что от жары муравьи укрываются под землю...

Как только инды прибывают с мешками в это место, они, наполнив их песком, как можно быстрее гонят назад. Дело в том, что муравьи, тотчас, как рассказывают персы, почуяв их обонянием, бросаются в погоню. А в бы­строте никто другой не сравнится с ними, так что, если бы инды не успевали продвинуться в пути, пока муравьи собираются, никто из них не мог бы спас­тись.






Ну и тут самцов верблюдов (они ведь бегают хуже самок) спускают с поводьев, не сразу обоих (прим. верблюдов–самцов отвязывают на съедение муравьям, чтобы задержать их преследование) . А самки, помня об оставленных детенышах, не дают себе никакого послабления. Вот так инды добывают большую часть золота, как говорят персы, а остальное, в небольшом количестве, выкапывается из земли."






Таким образом муравьи–золотоискатели вошли в список животных средневекового естествознания. Брунетто Латини, учитель Данте, около 1240 года писал:


"живут муравьи на одном из островов Эфиопии. Тот, кто приблизится к ним, обречен. Однако догадливые сарацины побеждают их хитростью. Они берут жеребую кобылу, привязывают к ней пустые ящики, перевозят ее на остров и пускают на берег без жеребенка. Там тучные пастбища разжигают аппетит кобылы, и она пасется аж до вечера. Муравьи меж тем замечают ящики и рассуждают так: вот, мол, какое великолепное хранилище для золота.



И наполняют ящики драгоценным металлом. На заходе солнца эфиопы выводят на берег жеребенка, и он своим жалобным ржанием зовет мать. Кобыла слышит его, бросается в воду и переплывает на другой берег со своей золотой ношей"


Это выдержка из одной (начало, продолжение) из множества историй, собранных в гениальной книге Иштвана Рат Вега "История человеческой глупости".






Источники: (1), (2), (3), (4), (5)
Tags: Металл, Насекомые, Этника
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments