ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Голубая рапсодия




Исследователи Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что все люди в мире одинаково ассоциируют цвета с музыкой.


Мы ассоциируем весёлую музыку с жёлтым и оранжевым цветами, а грустную — с серым и синим. Учёные надеются, что их открытие прольёт свет на явление синестезии, то есть воздействия на один орган чувств и возникновения специфических ощущений, соответствующих другому органу восприятия. Кроме того, предполагается, что эти научные изыскания будут полезны для рекламистов и арт-терапевтов.





Исследование проводилось при помощи классической музыки — Бах, Брамс и бессмертный Моцарт (Концерт для флейты с оркестром № 1 соль-мажор и «Реквием»). В нём приняли участие около ста мужчин и женщин, половина из которых проживает в Сан-Франциско, а другая — в Гвадалахаре (Мексика). Участников просили выбрать пять из 37-ми цветов (от красного до фиолетового), наиболее соответствующих настроению прослушиваемой музыки. В результате оказалось, что жители США и Мексики мажорные мелодии одинаково ассоциировали с тёплыми жёлтыми и оранжевыми оттенками, а минорные — с холодными серыми и синими. Таким образом, был сделан вывод, что слуховые синестезии не зависят от культурных, возрастных, гендерных и других особенностей человека — музыка передаёт единую для всех эмоциональную палитру, для неё не существует расовых барьеров.


Подробнее о процессе исследования можно почитать на русском вот тут.





Результаты исследования могут быть полезны для арт-терапии, рекламы и самих музыкантов: к примеру, создавая визуальный ряд, сопровождающий блюз-концерт, лучше использовать голубой и серебристый цвета — это значительно увеличит эмоциональный отклик зрителей.


Источники: (1), (2), (3)
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments