ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Взгляды: Фа/Антифа




Пару лет назад, когда обвинения в фашизме еще не звучали из каждого утюга, была сделана серия зеркальных портретов ярых идеологических противников... Два марша, один день.

................................................................................................................................................



4 ноября 2012-го года, Москва. В этот день фотограф Василий Попов фотографировал участников ультранационалистических колонн «Русского марша», а затем отправился снимать на антифашистский митинг у метро «Достоевская» и составил портретные пары участников этих мероприятий


Стоит увидеть, как зеркально отражаются друг в друге две идейно полярные группы людей.





Василий Попов — окончил факультет журналистики МГУ. С 2007 года занимается художественной и репортажной фотографией. Сотрудничает с газетами «Столичная вечерняя», «Гудок», «Российская газета», «Информпространство», «Красноярский рабочий», журналами «Саквояж», «День и Ночь», «Взор», «Вестник Европы», агентством «Регнум» и др. Неоднократно выставлялся.









Дома сидеть трудно, выходишь, снимаешь что-то, а потом оно в процессе во что-то складывается или не складывается - в общем-то это универсальный принцип. Снимаешь, снимаешь, потом это полгода лежит на компьютере мертвым грузом. Потом, когда неделя свободная выдается, садишься и начинаешь смотреть, что с этим можно сделать.









Мне вообще интересна тема протестного движения — и как фотографу, и как гражданину. Все выборные сюжеты я, например, катался от «Гражданина наблюдателя». И с моей точки зрения, сейчас стираются границы между журналистом и активистом, потому как бьют и тех и других примерно с одинаковой силой.









Фотографией я начал заниматься совершенно случайно. В общем-то как это происходит в течение последних 5 лет со всем фотолюбительским поколением, которое пришло в фотографию через большие и красивые фотоаппараты.









Сначала появился фотоаппарат, а потом появилось все остальное. Я в тот момент учился на журфаке МГУ, при этом первые пару лет никакой фотожурналистикой не занимался — немного увлекался уличной фотографией. А потом я попал в редакцию, это был журнал «Newtimes», и вот с тех пор занимаюсь фотожурналистикой.









На пике новостных событий у меня не очень получается быть, потому что я вообще несколько другого склада человек. Начать хотя бы с того, что я низкого роста — очень большая проблема, если ты снимаешь новости. Можно подпрыгивать, наверное, можно носить стремянку — я вот думаю приобрести — но проблема в том, что когда все куда-то начинают бежать, стремянку и фотографа просто снесут и даже не заметят.





Самое интересное для меня в фотографии — это возможность коммуницировать с какими-то людьми, с которыми в иных обстоятельствах ты бы никак не встретился и не поговорил. А тут это просто твоя работа — с ними разговаривать, их снимать.







Еще — это различные ситуации, в которых ты бы никогда не оказался, не будь ты фотографом. Вообще самый прекрасный момент в моей работе, когда ты что-то делаешь автоматически, а потом в какой-то момент останавливаешься и думаешь: «А что я вообще тут делаю?» Это прекрасно на самом деле. Это дикий кайф, потому что процесс гораздо важнее чем результат.




Источники: (1), (2), (3), (4), (5)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Принт, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →