ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

«Добрые люди» в Донецке




Когда за рисунки на стене молодых ребят приглашают сразу в городскую прокуратуру.



...................................................................................................................................................................................................................
Processed by: Helicon Filter;
............................................................................................................................................................................................................



В 2011 году группа молодых донецких художников «Добрые люди» совместно с управлением благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого городского совета начала реализацию художественного проекта по улучшению визуального облика Донецка.





Первой картиной стал сказочный Кит на стене трансформаторной подстанции в районе Южного автовокзала



За это время группа уже презентовала несколько работ:  синего кита на трансформаторной будке в сквере «Сокол»  в районе автовокзала Южный,  «Арлекина» на здании бывшего кинотеатра «Красная Шапочка» (сказочная сюрреалистическая картина для детей с изображением циркового акробата на одноколесном велосипеде),  оптическую иллюзию в стиле Мориса Эшера на пр. Б. Хмельницкого и целый ряд других.



Processed by: Helicon Filter;


Арлекин: это сказочная сюрреалистическая картина для детей с изображением циркового акробата на одноколесном велосипеде






Processed by: Helicon Filter;

Так выглядит "Фламинго на бумаге"



Человек идет по городу и поглощает много разной информации: вывески, рекламу. Причем реклама действует агрессивно и он не может уйти от этого. А это такой расслабляющий двадцать пятый кадр ручной работы. Он не привязан ни к товарам, ни к потреблению. Это просто изображение...



Processed by: Helicon Filter;


А вот так на стене.



Processed by: Helicon Filter;



Ко Дню города год назад на плитах парапета над рекой появился очередной шедевр граффити – желтая подводная лодка и лохнесское чудовище. Группа художников под руководством Александра Гребенюка закончила работу над картиной, длиной в 140 метров и высотой в 24 метра. Всего на рисунок ушло около 240 литров фасадной краски, которая, кстати, вполне может выдержать пару сезонов.



Processed by: Helicon Filter;



Желтая субмарина, вполне гармонирующая с водным соседством Кальмиуса, была выбрана Александром Гребенюком из любви к группе "Битлз". А обратившись к "истокам" - старому комиксу, где подлодка встречается с дракончиком, художник решил внести коррективы и нарисовать Лохнесское чудовище.






В октябре прошлого года началась работа над масштабным граффити-проектом "старая Юзовка", результат которой уже можно увидеть возле здания городской прокуратуры по ул.Артема, 61. 7 картин, воссоздающие старую Юзовку, размещены на домах по улице Артема в районе главного корпуса ДонНТУ.







Processed by: Helicon Filter;



Изображение выделяется из ранее сделанных работ художников, оно выполнено в сдержанной цветовой гамме, которая помогает воссоздать фотографию возрастом более ста лет. Монохромная палитра картины практически полностью воспроизводит старинную фотографию 1- й линии.










К «исходнику» были добавлены облака, а на одном из кирпичей изображена миниатюрная летающая тарелка. «Юзовка» станет самым масштабным проектом в городе, созданным руками творческого объединения художников «Добрые люди».






«Добрые люди» входят во вкус, и строят более масштабные, нежели прежде, планы. Тем более, что их работы приобретают известность, художников приглашают показать свое мастерство на международном уровне.






В мае этого года в Донецке появилось граффити с изображением викторианского Лондона и знаменитого сыщика Шерлока Холмса. «Добрые люди» разместили картину на  перекрестке улицы Щорса и проспекта Панфилова.




Эскиз граффити целиком, кликабелен до 2500 пикселей






Эту работу мы решили приурочить к 200-летию со дня рождения Джона Юза. Ведь это та старая Англия, когда жили и Конан Дойл, и Юз. Герой композиции – Шерлок Холмс – изображен в окружении других персонажей произведения и в соответствующей обстановке – среди лондонских зданий, кэбов, модных дам, уличных мальчишек.






Перед созданием эскизов и фильмы пересматривал, и книги перечитывал о Холмсе. Специально изучил и фотографии старой Англии, и модели одежды того времени. Вдохновлялся, конечно, Ливановым, но у меня он немного другой. У каждого художника должен быть свой Холмс.









Во всех элементах картины присутствует модерн - в архитектуре, в образах людей и вещей. Модерн пошел от живой, витальной, растительной формы. Пластика плетения растительности плавно перетекает в колесо кэба, в платье прохожей дамы, в трубку Холмса и даже в дым от нее, затем в излом линий зеркала. Это моя задумка. Я изобразил зеркало винтажной формы, в форме половинки очков. А в зеркале - коллега Холмса – доктор Ватсон.






В наших работах есть что-то есть от мурализма (мексиканская монументальная живопись), но несет в себе другой смысл. В СССР был советский монументализм, это было красиво. В Донецке попадаются очень хорошие работы. Но мы не можем отнести себя ни к монументалистам ни к муралистам, потому что не несем революционного послания как последние.





«Добрые люди» превратили новый детский сад в Буденновском районе в настоящую галерею граффити.
Первое граффити помним. Мы вместе рисовали слово "хип-хоп" на стене. Ночью, чтобы никого не было. Но мы вандализмом не занимаемся, обычно находим стены заброшенных зданий, которые не используются.






Хобби или работа? – И то, и другое. Мы этим зарабатываем, правда, не всегда так, как хотелось бы. Но нужно выбирать: либо заниматься тем, что нравится, либо идти в офис на ненавистную работу, терпеть начальника и знать, что зато ты получишь аванс и зарплату. А так мы в каждом рисунке оставляем частичку души. Мы ведь проводим над каждым по 10-14 дней. Место обживаем, каждый уголок успеваем выучить.



"Сеятели снов" - 2013 год, 20000 x 15000 см., работа находится в Каменец-Подольске



Люди часто подходят, им интересно. Чаще всего – доброжелательные, но бывает всякое. Например, когда мы рисовали на «Красной Шапочке», подходила женщина, которая говорила: «Я работаю на Крытом рынке, мы смотрим, и нам всё не нравится».



Processed by: Helicon Filter;



Processed by: Helicon Filter;



Processed by: Helicon Filter;



Когда занимаемся своим делом, часто подходят мужики и задают три самых популярных вопроса: «А это все или еще что-то будет?», «Я сам рисовать не умею» и «А ты татухи набиваешь?».






Хотелось бы выехать за границу и поработать, например, с польской группой уличных художников «Е там». Мы с ними познакомились в Каменце-Подольском на фестивале. Они выходят на 9-этажки, 16-этажки. Там это очень развито, и хотелось бы попасть в струю. Мы к этому тоже идем - уже делали картину «Фламинго» – больше 20 метров.



Processed by: Helicon Filter;



Процесс работы на видео:




Своего сайта у арт-группы, кажется, пока нет, но есть приятный паблик в контакте. Welcome!


Сами художники:



Processed by: Helicon Filter;


Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7), (8), (9)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Братья-славяне, Стрит-арт
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →