ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Папуасы хyли




Во времена, когда космические корабли бороздят просторы вселенной, где-то на краю земли, красивые, сильные и неиспорченные мужчины искренне заботятся о красоте своих причесок.




Папуа-Новая  Гвинея — это одна из самых удивительных стран в мире, характеризующаяся потрясающим культурным разнообразием. Здесь сосуществуют около восьмисот пятидесяти различных языков и по крайней мере столько же разнообразных этносов, хотя население составляет едва ли семь миллионов!






Название «Папуа» происходит от малайского слова «папува», которое в переводе на русский язык означает «курчавый», что является одной из характеристик волос жителей этого района.






Считается, что первые папуасы Новой Гвинеи мигрировали на остров более 45000 лет назад. Сегодня более 3 млн. человек – половина всей гетерогенной популяции – живут в горной местности. Некоторые из этих общин конфликтуют со своими соседями на протяжении тысячелетий.






Племена ссорятся из-за земли, свиней и женщин. Много усилий прилагается к тому, чтобы произвести впечатление на противника. Воины крупнейшего племени хули раскрашивают свои лица желтой, красной и белой краской. Они также славятся своей традицией изготовления орнаментированных париков из собственных волос. Топор с когтем должен усилить устрашающий эффект.






Хули — папуасский народ, проживающий в провинции Сатерн-Хайлендс (Папуа-Новая Гвинея) около 1000 лет. Численность — около 150 000 человек, основной язык — хули (около 70 000 носителей).







Традиционная одежда “горцев” скудна: женщины носят юбки из трав, мужчины не носят ничего, кроме “котеки” (“котека” – защитно-декоративный футляр для пениса, сделанный из тыквы). При этом, чтобы произвести впечатление и напугать врага, мужчины прилагают значительные усилия.






Уклад жизни у них патриархальный с многоженством, отдельным проживанием мужчин и женщин в больших домах.  Хули верят, что женщины представляют опасность для мужчин и необходимо совершать ритуальные действия для того, чтобы избавиться от этой опасности.






Эта этническая группа была открыта учеными в 1935 году, находится под особой охраной государства.  Хули  чтут память предков и хранят в пещерах их черепа.






Мужчины племени  Хули (“люди в париках”) очень следят за собой - носят короткие соломенные юбки. Представители племени раскрашивают свои лица желтой, красной и белой краской. Они славятся своей традицией изготовления декоративных париков из собственных волос. Выглядят эти парики, как шляпы с плюмажем, затейливо украшенные перьями райских птиц и попугаев. Другие украшения включают ракушки, бусы, бивни кабанов, черепа птиц-носорогов и листву деревьев.






Для того, чтобы отрастить волосы для парика, мужчины удаляются в специальную деревню, где с помощью особой «волшебной» воды отращивают волосы. При достижении желаемой длины волосы сбриваются и идут на изготовление парика, который потом носят и днем, и ночью. Парики украшают цветами и перьями райских птиц.






Многочисленные украшения из ракушек на шее являются символами процветания и преуспевания. В прошлом ракушки использовались в этих краях в качестве аналога денег. Особенно ценным считается свадебный подарок подобного рода, который супруг преподносит своей нареченной.




Папуа-Новая Гвинея на карте мира.


Люди племени хули строго придерживаются анимистических воззрений и совершают ритуальные подношения, чтобы задобрить духов предков. Болезни и несчастья считаются результатом колдовства и магии.






Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Войлок, Этника
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments