ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Коррупция в Ингушетии



Попалась на глаза статья о неблагополучном положении дел в республике Ингушетии. Вкратце, о чем речь:

22-ого июня  в республике отмечалась трагическая дата: День скорби, связанная не только с началом ВОВ, но и с событиями десятилетней давности, когда боевиками Басаева было совершенно нападение на республику. Человеческие жертвы были и среди военных, и среди мирных жителей. Как выясняется, спокойнее не стало, на смену проблемам с терроризмом пришли коррупционные скандалы.


По словам руководителя республики Юнус-Бека Евкурова, здесь все прекрасно: большие проекты привлекают в регион все новых инвесторов. В то же время, достаточно почитать аналитические статьи и становится понятно, что в республике недостаточно средств, а население на пороге гражданской войны.




Ведь когда 24 мая был убит силовиками амир Артур Гетагажев, глава республики и руководитель Совета безопасности Ингушетии Алихан Кузьгов уверенно заявляли, что с бандформированиями покончено и скоро долгожданный покой. Однако, уже 2-го июня в Сунженском районе был убит один и ранено восемь военнослужащих. А 6 июня в Назрани двое боевиков на проходной республиканской больницы расстреляли сотрудников полиции, пытаясь выкрасть тело Артура Гетагажева.

В 2008-м году президент России на форуме в Сочи высоко оценил один из инвестпроектов в Республике Ингушетия: создание промышленного кластера по производству стройматериалов в Сунженском районе.

Расположенный на минеральных месторождениях, кластер включал в себя строительство нескольких производств, позволявших освоить месторождения и обеспечить строительными материалами Ингушетию: заводы ЖБИ, сухих смесей, ячеистого бетона, керамического кирпича, а также предприятие глубокой переработки древесины. Бюджет должен был получить около одного миллиарда рублей в виде налоговых поступлений.




Путин поручил выделить из инвестиционного фонда порядка 13 млрд. рублей на развитие инженерной инфраструктуры промзоны. Прямо на форуме были заключены три контракта: один с Германией и два с инвесторами из США. К тому времени уже имелись все  документы на землю, лицензии на проведении геологических изысканий, а также соглашение между правительством Ингушетии и автором проекта. Финансировать проект взялся “Дойче банк”.


На первый взляд, вопрос с проектом был решен и вероятность благополучного исхода практически стопроцентная. Но оказалось, что производство не находит одобрения у нового главы республики.

В 2008-м году на должность руководителя республики избирают Юнус-Бека Евкурова. На нового руководителя жители республики возлагают большие надежды, но буквально в первые дни после избрания, в одном из интервью, Юнус-Бек высказывается резко против развития промышленного кластера. Изначально это происходит под видом анализа плюсов и минусов проекта, но постепенно все процессы, связанные с дальнейшим развитием в регионе затихают.

Любые попытки "Агентства цементной промышленности" объяснить, что производство будет выстроено по последнему слову европейской промышленности, а само предприятие даст тысячи новых рабочих мест не находили отклика у администрации.





Но что с того, если для нового главы республики проект - чужой? «Тогдашний зам.председателя правительства Ингушетии Павел Пущин на встрече с нами выразился предельно откровенно, что мы  не с той стороны зашли. Да и мнение президента  не авторитетно», - рассказывает глава «Агентства цементной промышленности» Умар Цечоев.

С того момента все процессы в регионе заморожены, а обманутые в своих ожиданиях инвесторы пишут жалобы то Путину, то во все возможные инстанции. Более 4000 жителей республики Ингушетии поставили свои подписи в обращении к президенту РФ.

В этом месте, наверное, надо напомнить, что республика лидирует среди получателей дотаций из федеральной казны Российской Федерации.

Когда Евкуров стал главой республики шесть лет назад, на него возлагали немало надежд как на Героя России, самоотверженного борца с терроризмом и коррупцией...





На сегодняшний день: взяточничество, круговая порука среди чиновников, криминал,  все это отпугивает из Ингушетии инвесторов. А ведь экономическая ситуация в республике и так неблагополучна, начиная от молодежной безработицы и заканчивая дотационными пенсиями.

Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →