ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Любить до безумия...



История чувств скандальной знаменитости и юной наследницы возмущала пуританскую мораль, откровенно раздражала современников. Взлеты и падения, безумие счастья и потерянный в итоге рассудок.


.............................................................................................................................................................................................



Любовь великого Родена и Камиллы Клодель. Монументальный Роден и парящая Камилла. Стареющий Роден и юная Камилла. Вечный Роден и полузабытая гениальная Камилла.

Звучит как сказка или шекспировская трагедия, но как знать, что в этом мире правда, а что – выдумка?





Милая девчушка Камилла Розали Клодель родилась во французской провинции со сладким названием Шампань, в крошечном городке Фер. Она была старшей из трех детей и доставляла своим родителям, респектабельным буржуа, немало хлопот.

Да и как было не возмущаться? Она не желала учиться хозяйствовать, не шушукалась с подружками. Камилла уходила далеко за город, любовалась скалами и облаками. С девочками не дружила, больше общалась с братом Полем (кстати, он потом стал знаменитым писателем).





Дальше – хуже! Камилла, дочь уважаемых родителей, увлеклась лепкой из глины! Неблагодарное, грязное, непонятное никому ремесло. Она неустанно просила сестру, мать, отца позировать ей, снова и снова превращала бесформенную глину в почти живые скульптуры.

Мать все больше пугалась наклонностям дочери и хотела запретить странные занятия. Однако отец велел не мешать Камилле. Он пригласил в дом известного скульптора Альфреда Буше, показал ему работы дочери. Признанный метр заметил: "Как странно! Скульптуры девочки так похожи на работы Родена!"

И рассказал: "Роден – это скандальная знаменитость Парижа. Для кого-то он гений, для кого-то – шарлатан. Говорят, в его статуях есть слепки с живых тел!"




Так впервые на горизонте Камиллы появился Роден…






В 17 лет своенравная дочь заявила: она не намерена жить как чинный буржуа, не хочет замуж, не собирается рожать детей. Она хочет только одного – изучать искусство скульптуры в Париже. Можно только представить, какой скандал разразился в семействе Клодель! Но было уже поздно. Маленькая птичка вылетела из гнезда, где ей было тесно.





Ранние скульптуры Камиллы.







Камилла стала посещать академию Коларосси, училась ваянию. Вместе с подружками-англичанками снимала студию.





Не раз заходил к ней Альфред Буше, давал дельные советы и всячески опекал юное дарование. Однажды он познакомил Камиллу с директором школы искусств Полем Дюбуа.

- О, это ученица Родена? – воскликнул Дюбуя, взглянув на работы девушки.

- Да нет же,  - покачала головой Камилла, - мы не знакомы.






Кто знает, что уже тогда связывало импровизации молоденькой девочки и прославленного скульптора? Страсть? Талант? Родство душ?

Как бы то ни было, знакомство должно было состояться. Все тот же Буше привел 19-летнюю Камиллу в мастерскую Родена.

"Прекрасный лоб над дивными глазами глубокого густо-синего цвета, как у красавиц на портретах кисти Боттичелли; большой, чувственный рот, густая копна золотисто-каштановых волос, спадающих на плечи. Вид, впечатляющий дерзостью, превосходством и... детской веселостью", - так восхищенно описывает встречу с Камиллой Огюст Роден.

Он был уже немолод, 43 года по тем временам – солидный возраст. Коренастый, энергичный. С рыжеватой бородой и яркими синими глазами. Властный, сильный – можно ли было не влюбиться?




- Вы согласны остаться в мастерской, убирать гипс и глину?

- Я согласна на все! – кивнула Камилла...





Камилла позирует Родену


Она была Золушкой, месила глину, убиралась, подметала в мастерской. Она была его принцессой, его музой, его лучшей скульптурой. Правы оказались учителя – в работах Родена и Клодель было много общего по стилю и энергетике. Они стали работать вместе, иногда ученица заканчивала работы, часто позировала.







Но не только поэтому так подолгу задерживались в мастерской Огюст и Камилла. Страсть пылала – и камень таял под его руками. Именно тогда появились великолепные скульптуры "Поцелуй", "Аврора", "Мысль", Сирены", "Вечный
кумир".






Конечно, родители негодовали. Ведь это неприлично! Скандально!  А ей было всего 20 лет, юной и прекрасной, как богине. Казалось – распахнулись небеса и так будет всегда!






Но ее возлюбленный был женат. Вот уже 20 лет как он жил с Розой Бере, милой и бесхитростной женщиной, далекой от богемы. Огюст не слишком любил говорить об этом, не знакомил гражданскую жену с друзьями. Она вела хозяйство, воспитывала их сына и была по-своему счастлива.

Так и жил скандальный скульптор: дома - жена и надежный тыл, в мастерской – возлюбленная, его вдохновение. И от любви, как водится, рождаются дети. Только у Родена это были скульптуры. Посмотрите, как пылко обнимает нимфу Адонис!  "Вечная весна", одно из лучших творений гения.





Прошло 10 лет

Прошло-пронеслось целое десятилетие. Для Родена – плодотворное и счастливое, он был знаменит, богат и полон сил.






А как же его женщины?

Роза не питала иллюзий. Она считала, Огюст по-своему неплохой муж.






А вот Камилла была совсем разбита. За 10 лет она ничего не добилась. У нее не было выставок работ, не было славы. Да и семьи не появилось. Кто же она? Полужена? Полухозяйка? Полупризрак? Она живет с мужчиной, который старше на 24 года и которого все в жизни устраивает. К тому же в 28 лет Камиллу сразила болезнь, после которой она не могла больше иметь детей. Сплетники болтали об аборте, на котором настоял Огюст.





И Камилла решила порвать с Роденом.

"...Я уверен: она будет несчастна, узнав жизнь, сожалея и плача, осознав, что стала жертвой собственной творческой гордыни..." – писал Огюст. И он оказался прав. Только несчастны стали они оба.






Камилла стала жить одна. Мастерская одновременно была и кухней, и гостиной, и спальней. От помощи, которую предлагал Огюст, женщина отказывалась. Она твердила, что должна вырваться из его власти!

Увы и ах – самостоятельно стать знаменитой и "продаваемой" Камилле не удавалось. Она по-прежнему лепила. Первые творения периода "после Родена" специалисты называют гениальными! Вот некоторые из них, “Вальс” и “Клото”.








Камилла хотела порвать с Роденом полностью, делать что-то, непохожее на его скульптуры. Иногда это удавалось, но чаще все же сказывалось влияние учителя. Прекрасная композиция "Зрелость", описание их любви.





"...Я - Золушка, которая, увы, более не надеется на появление ни прекрасной феи, ни сказочного принца. Стоило так много работать, обладая талантом, чтобы получить такую "награду"? Никогда ни гроша. Быть лишенной всего, что делает жизнь счастливой", - писала Клодель в письме к брату.






Возможно, Камилле удалось бы совершить невозможное и постичь секрет успеха. В 1905 году прошла персональная выставка Клодель в галерее Эжена Блою. Она даже не догадывалась, что именно Роден помог ее организовать.









"Болтушки", скульптура из оникса


Но все было уже напрасно. На выставку Камилла явилась в весьма странном виде, ярко раскрашенная и растрепанная.

Стало ясно – это начало болезни. Камилла теряла рассудок. Едва закончив скульптуру, разбивала ее. Повсюду в мастерской валялись осколки, царил хаос.

Она стала бояться открытого пространства, рассудок заволокло пеленой. Родные определили Камиллу в приют для умалишенных.

Но и Роден не стал счастливее без любимой. Он пытался лепить ее по памяти, воссоздавать сюжеты. Но прекрасное время жизни закончилось. Тихо, как безжалостный хищник, подкрадывалась старость.






Дождалась своего звездного часа  гражданская жена Роза. Наконец они обвенчались. Но всего через две недели Роза жестоко простудилась и умерла.

В том же году, 1917, не стало и Родена. Скульптору было 77 лет.





А вот Камилла жила еще долго, больше 30 лет. Все это время она провела в психиатрической клинике. Молчаливая, апатичная затворница, когда-то бывшая блистательным творцом.






Говорят, мир родился после великого взрыва. Может, любовь Огюста и Камиллы тоже была таким взрывом? Она принесла в мир замечательные произведения искусства. И растаяла….








Источники: (1), (2), (3), (4)

Tags: Скульптура, Франция
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →