ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Повезло, так повезло.




Небольшая, но чрезвычайно поучительная история о том, как тот самый орган молодой свиноматки тесно связан с искусством фарфоровых мастеров. И при чем тут алхимики, короли и позитивное мышление.


На сей раз речь пойдет о том, что в принципе поддаваться унынию из за какой–либо неудачи не стоит, нужно просто переключиться на другую тему – авось там повезет.




Великолепным примером этому служит вот этот вот человек, а именно – Иоганн Фридрих Беттгер. Родился Иоганн в семье где старшие питали интерес к деньгам и золоту, как дед так и отец оного. Этот интерес передался и смышлёному юноше, правда в немного извращенной форме – сын решил стать алхимиком – профессии весьма специфической даже в то «теплое и ламповое» время.






Научившись всяким секретным приемам трансмутации серебра в золото, 16–летний юноша навлек на себя славу и внимание общества, которое может и было для него приятно в начале, но в последствии сказалось на всей его судьбе.






Услышав о успехах с трансмутациями серебра в золото, король Фридрих Вильгельм I (отец того самого Фридриха Великого – повелителя, музыканта и весьма интересного человека) приказал доставить Иоганна к себе во дворец, дабы начать производство дешевого золота себе в прок.





Иоганн, услышав это, сбежал в Виттенберг откуда его пригласил к себе во дворец другой влиятельный правитель – Август Сильный, тоже большой любитель всего сверкающего и изящного будь то золото али красивые женщины.






Короли малость повздорили по этому поводу, но в конце концов Иоганн оказался в Дрездене. Благодаря своим показательным фокусам (опытам) Иоганн сразу удостоился почестей и немедленно позабыл о том что надо производить обещанное золото и начал кутить в полную. Августу это естественно не понравилось, за что Иоганна заперли в кутузку, пока не начнет штамповать золото, как обещал.




Золота у Иоганна не получалось как бы он ни старался – но вдруг ему очень повезло. Август интересовался и фарфором – субстанцией весьма дорогой и очень секретной (даже в Китае, родине фарфора, правители имели специальные именные мануфактуры по производству оного только для «себя любимого», все что не использовалось правителем – уничтожалось дабы, не дай Будда, попадет в руки «черному люду»).


Китайцы секретов никому не давали, подделки на Востоке не были надлежащего качества, Медичи в Италии пытались подделать и даже почти смогли – но, фарфор продолжал оставаться материалом недоступным для производства.






Иоганн, благодаря тому, что не был знаком с предыдущими опытами европейцев, применил свои собственные инновационные методы которые никто до него не применял – а именно высокие температуры (а может и просто по ошибке много дров подкинул или угля) и нужные ингредиенты (то же что и для производства черепков).






Успешно изготовив фарфор, весь в белом с широко распахнутой грудью,






Иоганн заложил основу одному из старейших в Европе брендов – Мейсенскому фарфору. Дальше было много успешных попыток по всей Европе – даже в туманной Англии.






Позвольте, что делает эта фотография ракушки каури в самом начале поста? А все просто, слово фарфор (происходит от персидского farfur, как называли в то время правителей Китая) используется только на территории бывшего и могучего СССР (кто его знает. почему). А в остальном мире это именуется как porcelain – что происходит от итальянского porcellana — ракушек каури, которые похожи по глазури.






А вот, откуда пошло слово porcellana – от латинского porcella, что в переводе молодая свиноматка. На какое место молодой свиноматки это похоже, и откуда пошла такая ассоциация, в рамках этого приличнейшего поста промолчим..





Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)


promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments