ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Повезло, так повезло.




Небольшая, но чрезвычайно поучительная история о том, как тот самый орган молодой свиноматки тесно связан с искусством фарфоровых мастеров. И при чем тут алхимики, короли и позитивное мышление.


На сей раз речь пойдет о том, что в принципе поддаваться унынию из за какой–либо неудачи не стоит, нужно просто переключиться на другую тему – авось там повезет.




Великолепным примером этому служит вот этот вот человек, а именно – Иоганн Фридрих Беттгер. Родился Иоганн в семье где старшие питали интерес к деньгам и золоту, как дед так и отец оного. Этот интерес передался и смышлёному юноше, правда в немного извращенной форме – сын решил стать алхимиком – профессии весьма специфической даже в то «теплое и ламповое» время.






Научившись всяким секретным приемам трансмутации серебра в золото, 16–летний юноша навлек на себя славу и внимание общества, которое может и было для него приятно в начале, но в последствии сказалось на всей его судьбе.






Услышав о успехах с трансмутациями серебра в золото, король Фридрих Вильгельм I (отец того самого Фридриха Великого – повелителя, музыканта и весьма интересного человека) приказал доставить Иоганна к себе во дворец, дабы начать производство дешевого золота себе в прок.





Иоганн, услышав это, сбежал в Виттенберг откуда его пригласил к себе во дворец другой влиятельный правитель – Август Сильный, тоже большой любитель всего сверкающего и изящного будь то золото али красивые женщины.






Короли малость повздорили по этому поводу, но в конце концов Иоганн оказался в Дрездене. Благодаря своим показательным фокусам (опытам) Иоганн сразу удостоился почестей и немедленно позабыл о том что надо производить обещанное золото и начал кутить в полную. Августу это естественно не понравилось, за что Иоганна заперли в кутузку, пока не начнет штамповать золото, как обещал.




Золота у Иоганна не получалось как бы он ни старался – но вдруг ему очень повезло. Август интересовался и фарфором – субстанцией весьма дорогой и очень секретной (даже в Китае, родине фарфора, правители имели специальные именные мануфактуры по производству оного только для «себя любимого», все что не использовалось правителем – уничтожалось дабы, не дай Будда, попадет в руки «черному люду»).


Китайцы секретов никому не давали, подделки на Востоке не были надлежащего качества, Медичи в Италии пытались подделать и даже почти смогли – но, фарфор продолжал оставаться материалом недоступным для производства.






Иоганн, благодаря тому, что не был знаком с предыдущими опытами европейцев, применил свои собственные инновационные методы которые никто до него не применял – а именно высокие температуры (а может и просто по ошибке много дров подкинул или угля) и нужные ингредиенты (то же что и для производства черепков).






Успешно изготовив фарфор, весь в белом с широко распахнутой грудью,






Иоганн заложил основу одному из старейших в Европе брендов – Мейсенскому фарфору. Дальше было много успешных попыток по всей Европе – даже в туманной Англии.






Позвольте, что делает эта фотография ракушки каури в самом начале поста? А все просто, слово фарфор (происходит от персидского farfur, как называли в то время правителей Китая) используется только на территории бывшего и могучего СССР (кто его знает. почему). А в остальном мире это именуется как porcelain – что происходит от итальянского porcellana — ракушек каури, которые похожи по глазури.






А вот, откуда пошло слово porcellana – от латинского porcella, что в переводе молодая свиноматка. На какое место молодой свиноматки это похоже, и откуда пошла такая ассоциация, в рамках этого приличнейшего поста промолчим..





Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)


Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments