ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Пойдемте в другой мир?






Пожалуй, если бы Алису придумали поляки, она бы жила где-то тут. Яцек Йерка, в миру Яцек Ковальский, прославился на весь мир своими странными фантазиями..

.............................................................................................................................................................................................................................


Двойная жизнь.



Яцек (Jacek Yerka) рисует с детства, и с самых ранних пор, а потом уже и в художественной академии ему приходилось отстаивать свой уникальный стиль: «Мои учителя почему-то всегда хотели, что бы вернулся в реальность и рисовал, как положено: традиционно, без лишних фантазий».





Лабиринт весны.



Защитить своё видение мира Яцеку удалось, и вот уже больше 20 лет работы художника можно встретить в различных изданиях, они выставляются в Европе и Соединенных Штатах, а также находятся в ряде коллекций по всему миру.






Клубничный сад.



Тщательно прорисованные полотна Яцека Йерки наполнены эхом знаменитых сюрреалистов прошлого — от Иеронимуса Босха и Питера Брейгеля до Сальвадора Дали и Рене Магритта. Но есть в них и какая-то загадка, разгадав которую вполне можно оказаться в другом мире, где можно уснуть посреди леса, корабли летают по небу, а в деревьях спрятались целые усадьбы.





Уроки плавания.

Биография


Яцек в 1952 г. в Торуни, это город на севере Польши и, кстати, родина Николая Коперника. Ребенком он был замкнутым и, вместо того, чтобы пойти поиграть во двор, как все нормальные дети, Яцек предпочитал сидеть дома, в своем маленьком уютном мирке и все время рисовать что-то.





Осень.



Йерка потомственный художник, его родители были выпускниками местного отделения польской Академии изящных искусств. Естественно, ему с детства приходилось сосуществовать с токсичными красками, кисточками, картинами и разговорами о живописи.






Зимняя волна.



Очевидно, это столь странно повлияло на мировосприятие Яцека, что он и не думал становится художником, как его родители, а собирался заняться астрономией или медициной.






Календарь.



Однако, на всякий случай, он все же решил попробовать писать красками. Процесс зацепил его настолько, что не отпускает до сих пор.





Дракон.



Учеба Яцека Йерки в Университете Коперника.


Яцек поступает в Университет Николая Коперника, на факультет изобразительного искусства, где для будущего художника начинается многолетняя череда споров по поводу манеры его рисования. Ну не нравились преподавателям все вот эти вот мелкие детальки





Массив.



Тем не менее, сломать самоуверенного польского художника не удалось, а рисовать он все же научился. День художника был поделен на две половины, в первой он корпел над академическими дисциплинами, а во второй рисовал то, что ему нравилось. Со временем учителя смирились с техникой рисования Яцека и перестали с ним спорить.






Чаепитие.



Вскоре художник получил заветный диплом и специализацию по печатной графике (что, кстати, заметно на его работах).






Храни тишину.


Становление художника


Далее начинается обычная история, контракты с несколькими салонами, потихоньку началась продажа картин. Но в 1990 году работами польского художника заинтересовался голливудский продюсер Рене Даалдер, который от картинок Яцека Йерки пришел в восторг и решил с его помощью запустить фильм по мотивам песен Beatles — Strawberry Fields.






Библиотека.



Картины Яцека Йерки, как нельзя лучше подходили к несколько странным, сюрреалистичным текстам песен. Некоторые свои картины Яцек специально рисовал для этого фильма, а именно «Техноберег», «Прерванный пикник» и «Зарождение жизни». Было это в 1990 году, что потом с фильмом случилось — непонятно.





Поезд.


Яцек, как художник, пожалуй является последователем фламандских мастеров. Сам Яцек утверждает, что наибольшее влияние на его картины оказали такие художники, как Иеро́ним Босх, Пи́тер Бре́йгель-старший, Ян ван Эйк, Хуго ван дер Гус. Понятно, откуда такая страсть к мелким деталькам и тщательному выписыванию, достаточно только глянуть на полотна этих художников. Впрочем, картинам Яцека Йерки это совсем не вредит.





Извержение.



Именно за красоту мелких деталей а также за умопомрачительные сюжеты, сочетающие в себе технику пятидесятых, архитектуру, животных, природу и, внезапно, домашний уют, и любят так его полотна.






Приземление.



Материалы, которые художник использует в написании картин — это в основном пастель, акриловые краски и адское терпение






Прогулка в пруду.





Атака.





Усадьба.





Бюджетный перелет.





Лето в городе.





Тяжелая партия.





Гроза в пустыне.





Остров.





Квартал.





Спокойной ночи.

Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Братья-славяне, Картины
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments