ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Куда пойдешь ты, когда море все выше?




В прошлом году центре Шанхая в реке выловили трупы 16 000 свиней. Проблемы экологии а также картина Айвазовского вдохновили китайского фотографа на создание проекта с участием 99-ти умирающих плюшевых животных.





Китайский художник Цай Гоцян   (Cai Guo-Qiang) отправил на рыболовном судне из родного Цюаньчжоу корабль с 99 чучелами животных. "Обессиленные" панды, тигры, верблюды и обезьяны проплыли по реке Хуанпу, едва "цепляясь" за корабль






Инсталляция "Девятый вал" была создана Цаем Гоцяном для того, чтобы привлечь внимание общественности к экологическому кризису. В прошлом году в воде этой самой реке были выловлены трупы 16 тысяч свиней. Животные умерли от смога и были сброшены в воду. Это лишний раз доказывает, что экологические проблемы в регионе, как и в мире в целом, достигли критического масштаба.






Цаи очень беспокоится по поводу экологии в Шанхае и во всем мире. Он понимает, что еще чуть-чуть, и мы убьем себя таким отношением к природе. По словам художника, людям нужно вернуться к истокам, чтобы сохранить себе комфортную жизнь.






Свои истоки новая работа Гоцяна берет в картине русского художника Ивана Айвазовского "Девятый вал", на которой изображены люди, выжившие после кораблекрушения и едва держащиеся за мачту. Как и полотно Айвазовского, инсталляция Цая Гоцяна показывает бессилие человека и животных перед явлениями природы.






Ранее китайский художник уже создавал инсталляции, в которых были задействованы животные. Одна из его последних работ — Heritage 2013 — представляет собой фигуры разных зверей, которые сошлись к озеру на водопой. В ней бок о бок встретились хищники и травоядные. Композиция Heritage 2013 была вдохновлена островами в заливе Моретон, где белоснежный песок оттеняет кристально чистые голубые воды.






Еще одну морскую инсталляцию Цая Гоцяна можно будет увидеть на выставке в шанхайском центре Power Station of Art с 8 августа по 26 октября 2014 года.






Источники: (1), (2), (3), (4), (5)
Tags: Игрушки, Китай
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments