ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Абсент, Наперстянка и Гений.




Наверное, одну из самых трагичных судеб в искусстве двадцатого века превратили в аттракцион. Детям позволено бегать и кричать, от взрослых толком никто не требует ни внимания, ни задумчивости. Нельзя только одного - снимать со вспышкой. Но разве это кого-то может остановить?


В нашем, постоянно меняющемся мире становится все труднее и труднее чем-то удивить. В поисках новых ощущений чего только не придумают - 3D, компьютеры, роботы-грибы. Поиск не прекращается ни на секунду, ведь новые ощущения вносят разнообразие в привычную, опостылевшую уже реальность.


"Все новое - это хорошо забытое старое". Все помнят эту поговорку, вот и организаторы выставки "Ожившие полотна Ван Гога", которая продлится в Санкт-Петербурге все лето, решили, что знаменитые полотна Винсента Ван Гога стоит показать зрителю в несколько ином ракурсе, существенно более современном.




Для выставки построили целый павильон, который расположен недалеко от Собора Воскресения Христова (он же Храм Спаса-на-Крови). Павильон легко узнать по огромной репродукции картины "Цветущие ветки миндаля" напечатанной на его стенах. И пусть вас не смущает малое количество входящих людей. Основная часть зрителей уже внутри.







При входе у каждого есть возможность познакомиться с наиболее известными картинами художника и узнать немного о том, почему и как они создавались.







Повсюду цитаты великого художника, но не хочется вам портить удовольствие от возможного посещения выставки.









Не все фотографии семьи Ван Гога есть в интернете, так что тут редкий случай, когда можно увидеть все фото вместе.
















Творческая жизнь Ван Гога длилась всего 10 лет, но в течении этого времени он успел написать на холсте огромное количество людей, с которыми был знаком, а также мест, которые видел. На выставке представлены 4 условных периода, на которые можно разделить его творческую жизнь. Нидерланды, Франция, Арль, Сен-Реми. Картины, которые Ван Гог написал в каждый из периодов отличаются как по цветовому решению, так и по темам, которые художник выбирал.











Каждый период творчества художника сопровождается отлично подобранным музыкальным сопровождением, позволяя глубже проникнуть в переживания Винсента. Письма, написанные им в течении последних 10 лет своей жизни дают возможность приблизиться к пониманию сути внутреннего мира Ван Гога и как художника, и как человека.










Мне кажется, что обязанность художника в том, чтобы попытаться привнести некую идею в свои работы.




Сначала я мечтаю о картине, а потом переношу свою мечту на холст.









Мы проводим всю нашу жизнь в бессознательных упражнениях в искусстве, пытаясь выразить собственные мысли с помощью слов.





Можно сидеть на полу, на удобных пуфиках или просто стоять и наслаждаться великими произведениями. На выставке создается совершенно другой мир, мир творчества гения.



















Заканчивается выставка, как и начинается, серией автопортретов художника, на которых хорошо видно эмоциональное состояние измученного жизнью человека.










На выходе можно приобрести магниты, наклейки и другие сувениры на память. Сфотографироваться в комнате, воссозданной по картине "Спальня в Арле" или выпить чашку кофе, чтобы впечатления немного улеглись.






















Подводя итог, можно сказать, что выставка однозначно стоит того, чтобы ее посетить. Новое, осовремененное представление работ Ван Гога позволяет лучше проникнуться и понять его творчество. Вы никогда не увидите так детально мазки его кисти и вряд ли станете рассматривать его полотна параллельно с чтением биографии художника. Стоит посетить, если есть возможность.







На мой взгляд, я часто, хотя и не каждый день, бываю сказочно богат - не деньгами, а тем, что нахожу в своей работе нечто такое, чему могу посвятить душу и сердце, что вдохновляет меня и придает смысл всей моей жизни.


Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!



Tags: Выставки, Иллюстрация, Картины, Репортаж, Россия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →