ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

История игрушек




Те, кто успел побыть ребенком в Советском Союзе, чаще всего имеют незакрытый гештальт на тему игрушечного изобилия, и всякий раз в детских магазинах сокрушаются «Если бы в моем детстве были такие игрушки». А что из этого было у вас?



Журнал Time выбрал 100 знаковых игрушек последних ста лет. Игрушки существовали всегда, но только в последние сто лет дизайнеры и изобретатели делают жизнь детей интересней и радостней на постоянной коммерческой основе. Некоторые из их творений становятся культовыми, и в такие игрушки могут играть столетие напролет. Некоторые обретают славу не так надолго, но тем не менее оставляют свой след в истории производства детской радости и в жизни многих людей.


1920 годы


Йо-йо


Вообще попрыгун на веревочке был изобретен примерно в 500 году до нашей эры, но успехом игрушка не пользовалась до конца двадцатых годов — пока молодой иммигрант Педро Флорес не стал инициатором международного безумия. В Филиппинах, откуда был родом Педро, йо-йо были популярны, и он решил, что дети в США мало чем отличаются от филиппинских детей. В 1928 году Флорес основал Yo-yo Manufacturing Company, а спустя год фабрика производила 300 000 йо-йо в день.




1930 годы


Плюшевые Микки-Маусы


В 1930 году женщина по имени Шарлотта Кларк смогла договориться с Уолтом Диснеем и стала первым человеком, кто начал шить и продавать мягкие игрушки в виде мышонка Микки из мультика «Пароходик Вилли» и последующих за ним серий про культового мультперсонажа.




Надувные мячи


Классическая пляжная игрушка, без которой немыслим мир, не существовала до 1938 года. Надувной мяч из тонкого и легкого материала придумал Джонатан ДеЛонж, и первый экземпляр был размером всего лишь с ладонь, но уже имел классический дизайн — шесть разноцветных сегментов и кружочки на «полюсах».




Солдатики


В 1938 году компания Bergen Toy and Novelty Co начала продавать недорогих одноцветных пластиковых солдатиков. Зеленые фигурки американских солдат высотой в пять сантиметров имели самые разнообразные позы и были оснащены разным оружием — мечта мальчишек о войнушках сбылась. После Второй мировой солдатики стали продаваться большими мешками, и к ним присоединились серые германские войска и желтые японские.




1940 годы


Мыльные пузыри


Дети всегда любили баловаться мыльными пузырями, но только в 1940 году чикагская компания Chemtoy начала выпускать мыльный раствор в бутылочках с круглой пластиковой рамкой.





Ходящая пружинка


В США она называется «Слинки», ее придумал инженер-механик Ричард Джеймс в 1943 году. Это просто 25 метров тонкой металлической проволоки, свернутой в спираль пятисантиметровой высоты. А в Россию она попала только в начале девяностых. Называлась Rainbow Spring, была из пластика, и от этого у нее не очень хорошо получалось ходить. Зато можно было медитативно перегонять ее из ладони в ладонь. В мире продано более 250 миллионов Слинки.




Магический шар


В сороковых годах Альберт Картер придумал «магический шар», который «отвечал» на вопросы. Правда он был в виде цилиндра, и в нем было две игральных кости. А в 50-е годы зять Картера Эйб Букман переделал цилиндр в шар («восьмерка» из пула) и вставил внутрь двадцатигранник. В таком виде игрушка-предсказатель существует поныне.





Лего


В 1949 году датский плотник Оле Кристиансен сделал набор из красных и белых кирпичиков, соединяющихся между собой. Но только в 1958 году изобретение было запатентовано. С тех пор компания Lego выпустила 320 миллиардов кирпичиков с микроскопическим логотипом на каждом «пупырышке» — примерно по 52 штуки на каждого жителя планеты.





1950 годы


Водяные бомбочки

Английский изобретатель Эдгар Эллингтон решил создать водонепроницаемые носки из латекса и хлопка. Он наполнил водой пробный экземпляр, но тот оказался бракованный, из него вытекала струйка воды. В сердцах он швырнул изобретение на стол, оно, конечно, же задорно взорвалось. Водонепроницаемые носки — ерунда, решил Эллингтон, и подарил детям счастье от мелкой пакости в виде «водяной бомбочки».




Мистер Картофельная Голова


Мы бы знать не знали о том, что дети в Штатах уже полвека играют в странную игрушку в виде картофелины, но нам помогла «История игрушек». Теперь картошки с глазами, ручками и ножками, которые можно втыкать в любое отверстие на теле игрушки, продаются и в России. А начиналось все с благого намерения — заставить детей полюбить овощи. Мистера Картофельную Голову придумал Джордж Лернер, а компания Hasbro прониклась этой идеей. Именно для этой игрушки был выпущен первый рекламный ролик, на ней Hasbro заработало 4 миллиона долларов за несколько месяцев.





Play-Doh


Вообще-то, пластилин Play-Doh — это чистящее средство для обоев. Но Джо МакВикер, который продавал это средство, заметил, что дети жалуются на глину. Она слишком неподатливая и грязная. Поэтому он послал будущий пластилин в школы в Цинциннати и предложил учителям попробовать использовать на уроках его, а не глину. В 1956 году чистящее средство под новым названием поступило в продажу в магазины, а к нашему времени дети США и тех стран, где продается Play-Doh, израсходовали уже 300 миллионов тонн этого пластилина.




Фрисби


История появления летающей тарелки не менее милая. Студенты Йеля развлекались тем, что кидали друг другу тарелки от пирогов компании Frisbie Baking Co. Легенда утверждает, что именно слово «Фрисби!» кричали они, чтобы предупредить людей о том, что в направлении их головы несется летающий объект. Так в 40-е годы два молодых человека сделали пластиковую версию тарелки от пирога, а в 1955 году продали патент компании Wham-O, которая и дала игрушке название, известное во всем мире.




Хула-Хуп


Люди сотнями лет крутили хула-хупы, но для того, чтобы увидеть это, нужно было отправляться в китайский цирк, где акробаты надевали их на себя десятками и продолжали демонстрировать разные трюки. А в 1958 году основатели компании Wham-O увидели в цирковом реквизите коммерческий потенциал и стали продавать обручи из цветных пластиковых трубок, получившие мировое распространение.




Barbie


Сооснователь компании Mattel Рут Хэндлер придумала фигуристую куклу, пока наблюдала, как ее дочь Барбара играет в бумажных кукол. В 1959 году Хэндлер выпустила первую Барби. Что случилось дальше, вы знаете — мировая истерия.





Тролль


В истории мировых культовых игрушек есть еще один датский плотник. В 1959 году Томас Дам вырезал из дерева первого тролля для своей дочки. Он провел недели, вырезая таких же товарищей для всех соседских детей, пришедших в восторг от поделки. А потом он решил их продавать. Резиновые тролли, выпускаемые в США, завоевали Северную Америку в 60-е годы.





1960 годы


Пирамидка


Первую пирамидку из разноцветных колец, надеваемых на стержень и развивающих детские руки и мозг, сделали в компании Fisher-Price в 1960 году. Это одна из первых игрушек едва ли не всех детей в мире.





Радиоуправляемые машинки


Машинки на проводе к 60-м годам уже существовали, но освобождение игрушки от «привязи» было сродни революции. Теперь стало можно делать с такой машинкой все, что угодно, и воплотить все свои гонщические фантазии. Нынешние машинки на радиоуправлении могут развивать скорость до сотни километров в час.




Hot Wheels


Под этим брендом в 1968 году в магазинах впервые появились уменьшенные детальные копии настоящих машин, которые можно было еще и «тюнить». А «после сборки доработать напильником» — это любимая забава мужчин всех возрастов.



1970 годы


Кубик Рубика


Как известно, трехмерный разноцветный пазл в виде кубика придумал венгр Эрно Рубик в середине 70-х. Игрушка была импортирована из Венгрии в 1980 году, получила имя своего изобретателя и взлетела на пик популярности быстрей ракеты. До сих пор проводятся соревнования по сбору кубика Рубика, а мировой рекорд составляет немногим более 6 секунд.




Фигурки персонажей Звездных Войн


До 1977 года мир не знал, что такое «фигурки персонажей», но с выходом мини-копий Люка Скайуокера, Принцессы Леи, Чубакки и робота R2-D2 все изменилось. Теперь каждый фильм, претендующий на звание «фанатского», выпускает такие фигурки, и уже мало кто помнит, с чего все началось.



Henry Groskinsky / Time Life Pictures / Getty Images


1980 годы


Мой маленький пони


Уже тридцать лет юные девицы в возрасте от трех до восьми примерно лет сходят с ума по розовым и сиреневым лошадкам. My Little Pony не были первыми виниловыми конями на рынке игрушек, но они были первыми, кто выпускался с тучей разнообразных аксессуаров. А девочек же хлебом не корми, дай причесать кого-нибудь и в кроватку уложить. Даже если это розовая лошадь.




Трансформеры

По другому и быть не могло — волшебные инопланетные машины, превращающиеся в бесстрашных воинов. Спросите у любого мальчишки, круче этого нет ничего на свете. Трансформеры появились как адаптация японских игрушек серии «Диаклоны и Новый Микромэн»: им немного сменили дизайн, придумали новую историю, и в 1984 году они взорвали мозг сотням тысяч ребят.



1990 годы


Ферби


В конце 90-х годов трудно было поспеть за конкурентами на развивающемся рынке технологических игрушек. Поэтому в 1998 году компания Hasbro выпустила электронное меховое существо, которое смешно коверкало английский, нежно любило своего хозяина и называлось Ферби. Почти два миллиона пушистиков было продано в год запуска, а на следующий год уровень продаж достиг 14 миллионов. Сейчас в словаре Ферби около 200 «фербских» и английских слов, но в действительности ему нужна только одна фраза — «Я люблю тебя», перед которой не могут устоять ни дети, ни взрослые.




Источники: (1), (2)


Tags: Игрушки, Конструкторы, Куклы
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments