ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Интерьеры дома Ушковой

Благодаря замечательной статье Алены Котовой (alenakot) узнали о чудесном особняке в Казани, а, главное, смогли увидеть фото его интерьеров. Очень хочется с вами поделиться.




Построил это чудо в 1908 г. архитектор К.Л. Мюфке (1868-1933) для купца и владельца кожевенных заводов Алексея Ушкова, который хотел сделать свадебный подарок своей невесте Зинаиде, о чем говорит вензель на фасаде здания.






Здание дома Ушковой смотрится настолько целостно и органично, что практически невозможно поверить в то, что изначально это были три разрозненные постройки, мастерством архитектора соединенные в единое целое.


Первый этаж был предназначен для сдачи в аренду для торговли, второй - жилой.

Ильяс Айдаров. Ушкова йорты.

В оформлении интерьеров были использованы совершенно разные стили - для каждого помещения свой. 
Лестница и вестибюль - в стиле Шинуазри. 




















Отдельного упоминания заслуживают витражи на лестнице работы мастерской Шарля Шампиньоля, знаменитого французского мастера. 




Полы инкрустированы бронзой и поделочными камнями.


Потолок гардеробной инкрустирован разными породами дерева.


Столовая выполнена в готическом стиле.




Парадный зал отделан в стиле ампир, модного во Франции в первой трети XIX века. Потолок зала выполнен в виде ромба с пышной лепниной. 


Комната с эркером - в мавританском стиле.


Розовая гостинная - в стиле роккоко


В зеленой гостинной - чудесный камин




Жемчужина особняка - своеобразный зимний сад в виде грота, где все напоминает естественную пещеру: в расщелинах между неровными крупными блоками облицовки стен из естественного ракушечника пробивается зелень, вьющиеся растения. С потолка свисают сталактиты, в огромном аквариуме сохранились раковины, камни, фонтанчик в виде диковинной рыбы. 






Мебель тоже являлась украшением дома








Кованные решётки выполнены на Петербургском заводе Сан-Гали.


По слухам, в этом доме некоторое время проживала и супруга Сальвадора Дали, Гала. Кстати, дом по такому же проекту  был построен в Москве, на Пестречинке, и жили в нем  Сергей Есенин и Айседора Дункан.


С 1919 года в здании находится библиотека, по крайней мере это лучше, чем типография, находившаяся в первые годы после революции в стенах этого красивого здания. По будним дням можно посетить дом с экскурсиями (по крайней мере, так написано на плакате около библиотеки).


Несколько слов об архитекторе Карле Мюфке, незаслуженно забытом в наше время. В числе зданий, построенным по его проектам - Саратовский университет, особняки в Казани, Москве. Умер от голода, в нищете, зарабатывая себе на хлеб вышивками. Несколько лет назад работники Саратовского университа нашли заброшенную могилу архитектора  и восстановили ее.



Tags: Витраж, Дерево, Интерьер, Ковка, Мебель, Металл, Репортаж, Роспись, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments