ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Боржоми - требуйте везде!




"Вот после пьянки встанешь, голова трещит, мир противен, а пару стаканчиков выпьешь и все как заново." - С этими словами солидный грузинский мужчина протягивает стаканчик прозрачной жидкости, только набранной из маленького блестящего краника. Этот вкус, наверняка, хорошо знаком и вам.




Вид снаружи


Мы в Боржомском ущелье, в самом его сердце, у первой эксплуатационной скважины. Немного удивительно, но вода на вкус точно такая же, как в любом нашем супермаркете. Единственное, конечно, без газа. Газ нужен для транспортировки, чтоб вода не растеряла своих целебных свойств.





Вода поднимается из недр сама.

Боржоми в Грузии присутствует абсолютно везде. И это не навязанная фанатичными маркетологами реклама, а любовь и признание самого народа. Для Грузии эта вода - национальная гордость.





Боржомское ущелье


Боржоми - это небольшой курортно-санаторный городок на юго-востоке Грузии, на высоте 800–850 метров над уровнем моря. В городе расположен национальный парк - Харагаули охватывает территорию свыше 700 квадратных километров и считается крупнейшим национальным парком в Европе. На его территории сейчас расположен горячий и холодный источники Боржоми.






Сами минеральные источники были открыты уже более тысячи лет назад. В начале 20-го века тут нашли несколько каменных ванн, изготовленных еще в начале первого тысячелетия. Впрочем, потом про источники благополучно забыли.





Вице-Президент компании рассказывает богатую историю Боржоми. На заднем плане Главный Технолог и работник завода.


Название происходит от двух слов: «борж» – крепостная стена и «оми» – война. Войны в этом районе случались настолько регулярно, что селению, прославившемуся позднее своими источниками, пришлось использовать горы в качестве крепостной стены, на склонах которой выстроились сторожевые башни.





Фото: Прокудин-Горский. Упаковка бутылок.


Примечательно, что заново источники были оценены по достоинству именно русскими в 1829-м году. Войска, стаявшие тут в начале 19-го века распробовали целебную воду, а уже к 1890-му году здесь открывается первый разливочный завод.





Фото: Прокудин-Горский


В 1890-м же проводится первая экспертиза состава воды. Эти экспертизы становятся регулярными и сейчас можно с уверенностью утверждать, что за 124 года состав воды совершенно не изменился.






К 1900-му году объем производства Боржоми составляет миллион бутылок, а к 1913-му уже 9 миллионов.





1907 год - Первый почетный диплом. Бельгия, СПА.



Забавно, что один из первых слоганов Боржоми, хорошо известный: "Требуйте везде!"






Завод Боржоми. Работа фотографа Прокудина-Горского


В советское время построено два разливочных завода и запущено шесть скважин.






До распада Союза в 1980-1990-х на заводе производилось до 400 миллионов бутылок в год. Больше миллиона в день.





В 1995 году была основана Georgian Glass and Mineral Waters Co N.V., сегодняшняя IDS Borjomi Georgia






По словам руководства - главный успех компании заключается в том, что в ней все прозрачно!









Здание завода осталось с советских времен. Отсюда по железной дороге развозят бутылки. Сейчас готовится ко вводу новый корпус завода.

В 1997 году компания выиграла тендер и получила эксклюзивное право на добычу и розлив минеральной воды «Боржоми» в течение 10 лет.





                            

После запрета на ввоз Боржоми в Россию в 2006-м году, компания погрузилась в несколько шоковое состояние. 60 процентов рынка сбыта оказались недоступны.






Но руководством было принято решение переориентироваться на новые рынки, в том числе на европейский. И за несколько лет Боржоми умудрились восстановить прежние объемы реализации уже без российского рынка.





Цех изнутри


Вода сама по себе не нуждается в рекламе, спрос на 20 процентов превышает предложение, строго ограниченное квотой. Дело в том, что разработанные на данный момент скважины позволяют добывать не более 560 кубометров в сутки, не причиняя вреда окружающей среде.





Фотографировать на территории вообще-то запрещено


Многие до сих пор боятся купить подделку - но, на самом деле, подделок сейчас практически нет. Во-первых, достаточно сложная система защиты - и уникальная пробка, и бутылка, цвет которой запатентован, делают процесс подделки просто не выгодным.






А во-вторых, на каждой бутылке есть номер и вы можете обратиться по указанному там же номеру и выяснить про нее абсолютно все: из какой скважины, когда разлита и как добиралась до вашего магазина.






Всю добытую воду разливают прямо тут. Вода в пластиковой бутылке ничем не отличается от Боржоми из стекла. Один из вариантов происхождения мифа об их разнице - сильная зависимость вкуса воды от ее температуры.






И последнее: Боржоми - это не лекарство. Эта вода лечебная, но назначение врача или специфические болезни совсем необязательны для того, чтобы пить ее каждый день. Хотя злоупотреблять, конечно, не следует, но одна-две бутылки в день - вполне!






Конечно, пост будет не полным без прогулки по самому городку и его главной достопримечательности - парку Харагаули.






Спокойные, красивые улочки. Вокруг стеной стоят горы. Красивые дома.






И очень красивые дома.













Дизайнерский мостик. Пока только строят.





Вместо заднего двора - отвесные скалы.





Но лучше всего видно сверху.





Вот и горячий источник.






Боржоми...




На тот случай, если пост уже закончился, а вам все еще интересно, вот ссылки на посты других участников этой прекрасной встречи, в хаотичном порядке:



Огромное спасибо участникам и организаторам за это маленькое дружное путешествие!






Все (почти) фотографии в этом посте сделаны на Nikon D7100. У компании, кстати, свой отличный журнал в жж - советы новичкам и работы профессионалов. Добро пожаловать: nikonofficial





Неделя Грузии в блоге:



Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: #georgia, Репортаж
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →