ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Один взгляд на Тбилиси





Первое, что здесь замечаешь - это воздух. Горный, свежий, пропитанный запахом цветов - хочется набрать побольше в какие-нибудь емкости и обязательно увезти с собой, чтоб хоть немного продлить это удивительное ощущение.




В Тбилиси переплетены два города - очаровательные разваливающиеся домики старого Тбилиси с бельем, развешанным на балконах, совершенно спокойно уживаются с дизайнерскими постройками новой власти и парадными фасадами главных улиц.





Через город течет река Мтквари. Вообще-то она должна быть очень чистой, но незадолго до нашего приезда в горах прошли дожди и вода превратилась в желтоватый, глинистый, непроглядный поток.





Горожане к русским относятся очень доброжелательно. Возможно, из-за того, что большинство из них не сидит в жж, люди понимают, что возня идет между правительствами, а не между народами. Прохожие искренне рады слышать русскую речь и стараются максимально правильно ответить на русском же.





В небольшом отеле ресторан устроен прямо на крыше. За завтраком можно разглядеть практически весь город.







Над городом возвышается памятник Грузия-мать. Отношение к женщине, к матери, в Грузии в принципе особое.




В городе не воруют. За время реформ проведенных Саакашвили милиция перестала брать взятки, отделения стали строить из стекла, а на улицах стало безопасно.

Местное население, тем не менее, к бывшему президенту относится без ярко выраженной любви, мягко говоря.





Мост Мира - одно из наиболее скандальных сооружений Тбилиси. Символически соединяет архитектуру старого города и современные постройки противоположного берега. Многие горожане, впрочем, выступали против, из-за его чужеродности. Но, как водится, вспомнили Эйфелеву Башню и все построили.





Лежащие рядом стеклянные трубы - это будущие ночной клуб и концертный зал.





Едва слышно над городом скользят кабинки канатной дороги. Проезд стоит дешево, это не только туристическое развлечение, но и вполне себе транспорт. На ночь движение отключают и кабинки зависают где-то над городом.





А по самой горе ползает трехэтажный фуникулер. Вид стоит того, чтоб подняться.











Ночью в Тбилиси работает множество кафе, ресторанчиков и магазинов. Вино спокойно продается всю ночь. Улицы ярко освещены, гулять по ним абсолютно безопасно.





В этом месте расположены сернистые бани. Вода в них подается прямо из источника.

Согласно легенде, в V веке могущественный царь Грузии Вахтанг Горгасали ушел на охоту в лесистую долину недалеко от тогдашней столицы Грузии - Мцхета со своим соколом. Царь заметил фазана. Отсылая сокола, чтобы поймать убитую птицу, он внезапно потерял его из виду.

После долгих поисков, он нашел его, и увидел, что фазан попал в горячий источник. Понимая выгоду от горячих вод, царь решил построить новую столицу на найденной территории, и назвать её Тбилиси - что означает, теплый. По воле царя столица Грузии Мцхета изменили на Тбилиси.





Цены в кафе вполне приемлемые. Особенно, если речь идет о бокале хорошего вина.





Среди кафе прячутся храмы, построенные еще в средневековье.





В старом городе ночной жизни, как таковой, нет.





Но тем приятнее прогуляться по опустевшим улочкам..





Так выглядит стеклянный мост около полуночи.

Если попадете в Тбилиси и вам понадобится гид, позвольте порекомендовать - Нино Чахракиа. Во-первых, Нино потрясающе разбирается в теме, а во-вторых, ну кто еще после экскурсии длиной в целый день согласится пойти смотреть на лампочки.





Пока что, это последний пост на грузинскую тему. Хочется еще раз поблагодарить компанию Боржоми за организацию этого путешествия.


Все фотографии в этом посте сделаны на Nikon D7100. У компании, кстати, свой отличный журнал в жж - советы новичкам и работы профессионалов. Добро пожаловать: nikonofficial





Неделя Грузии в блоге:







Tags: #georgia, Лытдыбр
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →