ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Небо




Сюда безуспешно пытались прорваться русские десантники. С автоматами под пальто чаевничали здесь местные авторитеты. Здесь заполняли анкету, чтоб пустили в лифт.





Но все в прошлом, сегодня Таллинская телебашня - достопримечательность, которой непременно стоит посвятить несколько часов, если судьба занесла вас в столицу Эстонии. Приятно контрастируя со Старым городом, в ней расположилась целая коллекция современных находок: от первого в стране 3D-фильма до норовящих вступить с неподготовленным туристом в контакт роботов-грибов, здешнего ноу-хау.

Из центра города к телебашне идет прямой автобус. Построена она достаточно далеко, практически за городом. Пешком дойти тоже можно, но по дороге, помимо мемориала Советским воинам и коттеджика посла России в Эстонии, совсем уж ничего интересного.

Рядом с телебашней находится ботанический сад, тут же планировали построить и подходящую для автомобилей «Формулы-1» кольцевую трассу. Не построили.






По дороге ко входу стены украшены большими принтами, повествующими о процессе постройки. А сразу у входа можно купить сувениры. В основном, тут представлены телебашенки: металлические, пластмассовые, мягкие игрушки - телебашни, открытки, значки, сумки, тарелки и даже украшения, как вы понимаете, есть с телебашнями.






Прежде чем подняться наверх, на первом этаже предусмотрены несколько видов активности. Взрослые могут изучить интересные факты, а дети, которым интересные факты не интересны, имеют полное право заняться расположенной тут же игровой.










Кроме того, каждые полчаса в специальном зале запускается первый в Эстонии (!) художественный фильм в 3D! Зайти стоит, хотя бы только ради того, чтобы оценить витраж в кинозальчике.






Витраж «Телевидение как окно в мир» изготовлен в 1980 году художницей Долорес Хофман. В центральной части изображены телеведущие, а вокруг – события, о которых они, как правило, рассказывают. Художница постаралась передать отношение различных поколений к телевизору. Цвета стекла, использованного при создании витража неслучайны, автор исходил из трех каналов формирующих цветное телевещаний (RGB) – красного, синего и зеленого.


Обратите пожалуйста внимание, если кликнуть по картинке ниже, можно посмотреть панораму витража целиком (800 на 5555 пикселей).


Untitled-1.jpg


Сам фильм посмотреть тоже стоит, вопреки ожиданиям, это не серьезное повествование об этапах становления башни, а вполне забавная комедийная короткометражка о не слишком удачливом эстонце, пытающемся, то незаконно проникнуть, то штурмом уже взять неприступную телевышку.





Все изучено, можно ехать наверх. Пока что, коротко об истории башни.


1955-1975


Таллинский телецентр находится в самом центре города, в нынешнем старом здании Дома радио. Уже в 1955 году рядом с ним появилась низкая и со слабым вещанием, 180-метровая телевышка. К концу 1960-х годов стало ясно, что эта вышка технически устарела, перегружена программами и из-за падающих с нее зимой кусков льда опасна для прохожих. Для башни предлагали несколько наиболее высоких мест в Таллине и остров Найссаар.






Тогдашний министр связи ЭССР Бруно Сауль смог успешно «протолкнуть» проект телебашни через бюрократический аппарат, и в 1972 году решение было принято в пользу участка Клоостриметса. Чтоб строительство шло побыстрее, придумали приурочить ее к парусной регате олимпиады 1980-го года.






Телебашня установлена на фундаменте-плите толщиной 2,5 метра, которая весит больше 7000 тонн и вкопана на глубину 8,5 метров.

Подсчитано, что само сооружение весит 20 тысяч тонн. Если измерять в школьниках – 13000 средних эстонских классов.






1975-1980


Новая телебашня поднималась к небу сквозь сложности. Строительство длилось целых два года и отражало все радости и заботы Советской Эстонии. С одной стороны – периоды ударной работы и субботники, когда на помощь приходили помогавшая строить Вильнюсскую телебашню бригада, специализировавшаяся на сложных объектах, и члены студенческого стройотряда. С другой стороны – постоянно преследовавшая нехватка материалов и их плохое качество. Не хватало древесины, оконных рам и теплоизоляционных материалов. Однако начало Олимпийских игр поджимало сроки сдачи строительства, и телебашню официально была открыта 11 июля 1980 года. Хотя большая часть отделочных работ была еще не завершена.





22-й этаж, наши дни



Для того чтобы попасть в кафе телебашни, помимо покупки билета также было необходимо заполнить анкету, выданную стоящей на страже милицией.

Форма верхнего круглого сооружения Таллинской телебашни якобы была навеяна бокалом для мартини. Другая же легенда гласит, что шляпой держащего флюгер на таллинской ратуше Старого Тоомаса.





Вид сверху


Архитекторы башни: Давид Басиладзе и Юрий Синис, главный конструктор: Владимир Обыдов, главный инженер: Евгений Игнатов.

Прибывшему для установки скоростных лифтов японцу улыбнулась советская фортуна – играя в местную лотерею, он выиграл главный приз, автомобиль Лада.


1980-1991


К парусной регате начавшихся 20 июля 1980 года в Москве Олимпийских игр телебашню официально объявили готовой. Именно отсюда на Запад помимо трансляции парусной регаты передавали всю программу московских Олимпийских игр. В действительности потребовалось еще больше полугода для завершения всех необходимых отделочных работ. Несмотря на все строительные проблемы, телевещание программ ЭТВ улучшилось по всей Эстонии благодаря высоте новой телебашни.






Поскольку Балтийские страны считались в Союзе «маленьким Западом», то новая телебашня с модным интерьером быстро превратилась в культовое место на западный манер. Сюда приводили высокопоставленных зарубежных гостей показать успехи. Именно здесь устраивали свадьбы и другие важнейшие события в жизни. Не говоря о том, что новая телебашня была местом для туристических групп, как из Эстонии, так и из более дальних мест.





Прозрачные окошки в полу. Фото не передает, но высоко.



Телебашню, в свое время, посетила Индира Ганди, советские космонавты Валентина Терешкова и Юрий Малышев.
Управлявшее в те годы рестораном телебашни эстонско-шведское совместное предприятие Server принадлежало товарищам, связанным с КГБ. По их словам, они предвидели распад СССР уже в начале 1980-х.


Август 1991


Жители северной Эстонии благодаря мощной телевышке в Хельсинки могли смотреть финское телевидение, что сыграло существенную роль в формировании желания обрести независимость.


Приход к власти в Советском Союзе Горбачева в 1985 году, как вы помните, привел к движению за независимость во многих советских республиках. В Литве и Грузии, стремление это движение подавить привело к кровопролитию. 19-го августа 1991 года с помощью военных сил тут была предпринята попытка государственного переворота, в ходе которой попытались полностью сломить зарождавшуюся волю к свободе. В Эстонию из Пскова направили бронеколонну воздушных десантников, которые должны были взять под контроль стратегически важные гражданские объекты, в том числе Таллинскую телебашню.






Броневики прибыли на место 20 августа. Поздним вечером того же дня решением Верховного Совета Эстония объявила себя независимой. Ранним утром 21 августа советские десантники взломали ворота и ворвались в башню.

Защитникам телебашни удалось перехитрить советские силы нападения. Например, тогдашнему руководителю телебашни удалось проникнуть в башню под предлогом, что принесет деньги и документы. Ссылаясь на безопасность и необходимость обеспечить работу насосной станции, удалось включить электричество и ультракоротковолновый передатчик.

Вначале десантники ничего не знали о забаррикадировавшихся на 22-м этаже охранниках эстонского центра связи. Благодаря им, Эстония смогла сохранить связь с западными странами.

Штурм телебашни закончился 21 августа поздно вечером. Установленный в зале телебашни телевизор передавал финскую программу, таким образом удалось выяснить, что в Москве попытка государственного переворота консервативных сил не удалась. Десантники покинули Эстонию.





1991-2009


После восстановления независимости в 1991-м, Эстония понемногу начала строиться. Техника обновилась, а количество работников сократили с 200-т до 30-40 человек. Стало развиваться коммерческое телевидение.





Пледы для замерзших гостей.



Долгое время телебашня оставалась популярна среди туристов в качестве объекта ностальгического советского гламура. В 1990-х годах кафе называлось Galaxy и было одним из символов «ковбойского капитализма» Эстонии. Оно притягивало и местный криминал. Посетителями часто были бизнесмены, занимающиеся металлом и представители преступного мира, которые сидели в пальто, скрывая под ними пистолеты и автоматы. Однако время сделало свое дело, и в 2007 пожарные башню для посетителей закрыли. Вплоть до 2009-го.


Новость о том, что телебашня закрывается вызвала паломничество ностальгирующих. Они приходили окинуть последним взором символ исчезнувшего гламура советского времени и вспомнить проведенные в башне свадьбы и праздники.






2008-2012






В мае 2009 года стали известны победители конкурса идей по обновлению башни – архитекторы из ТОО «КОКО». Представленный проект предусматривал сооружение новой входной части, которая добавляла бы грандиозности, при этом сохраняя полный вид на башню. Обновления включали также открытие кафе и смотровой площадки на 22-м этаже, находившемся ранее в распоряжении техники, а также модернизацию внутреннего оформления и создание интерактивной экспозиции. В ходе работ фантазия творческой команды развивалась, добавились интересные детали и аттракционы.






Строительство, начавшееся в мае 2010 года, было исключительно сложным, поскольку большую часть работ нужно было выполнять на высоте 175 метров. Несмотря на это, телебашня была вновь открыта для посетителей 5 апреля 2012 года.





Уникальные светильники наводят на мысли о Гауди



При создании экспозиции телебашни использовалось много уникальных и новаторских решений, начиная с роботов-грибов на 21-м этаже и заканчивая знакомящей с видом интерактивной программой, с помощью которой можно путешествовать во времени и ознакомиться с историей более ста объектов, видных из окна.






Лучше всего про роботы-грибы расскажут они сами. Хотя, самая правильная первая реакция, когда он тебя замечает и начинает шевелиться - бежать.





Идеи нового внутреннего оформления были навеяны внешним обликом телебашни, который, по мнению дизайнеров, напоминает НЛО, насаженный на стержень.




У каждого робота-гриба своя тема, но каждый рассказывает о том, чем гордится Эстония. Этот про скайп.


В ходе обновления самые большие изменения претерпел 22-ой этах. Бывшие технические помещения перестроены в пекарню и ресторанчик.






Здесь можно полноценно пообедать, а можно просто попить чаю с прекрасным видом. Для тех, кому смотреть сквозь сетку скучно, предусмотрена специальная услуга - можно, прицепившись троссом к страховочной трубе, прогуляться по самому парапету.

Собственно, это место Оксана и предлагала, как неожиданное. Волнующий опыт, в любом случае. Насколько разрешенный, выянить не удалось.




Металлическая труба для страховки.



Всю информацию по телебашне можно посмотреть у них на официальном сайте на русском. В принципе, есть даже обновляемый паблик в контакте.






Со стороны Старого города башню почти не видно, кадр сделан от порта. Это только к тому, что лучше карту посмотреть, прежде чем выдвигаться.





Все фото наши, при использовании, лучше спросить.


Tags: #travel, Лытдыбр, Прибалтика, Репортаж
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →