ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Костяное кружево

Необычное предназначение рыбьим костям нашла киевская художница Елена Журавская. Она создает из них изящные картины. В ход идут не только кости, но и рыбьи глаза, и чешуя.

Трудно поверить, что эти ажурно-изящные  работы выполнены из такого банального сырья. Нужно обладать самобытным талантом, чтобы сделать из костей рыбы кисти рябины,  хризантемы, парусник, петуха или пейзаж. 
...



Работает Елена нехитрыми инструментами: пилочкой, зубочисткой, ножницами, кисточкой. Косточки она хорошенько вываривает, затем красит перламутровым лаком для ногтей и приклеивает к бархату.

Сама ловлю рыбу, сама ее ем, еще и картины из костей создаю. Карп, судак, сом - в каждой рыбине кости - неповторимыеОдна - как лепесток розы, другая - перо из хвоста петуха.

Толчок к творчеству произошел семь лет назад. Мы отдыхали на море и познакомились с киевлянкой Софьей Григорьевной Франкфурт. Она увлекалась флористикой и другими техниками, в том числе были у нее несколько работ выложенных рыбными косточками. Я увидела и загорелась.

Теперь я сама время от времени провожу мастер-классы. А тогда меня никто не учил, а значит – не портил, до всего доходила сама. Вываривала, разбирала, искала необычные линии. Сегодня уже есть много своих секретов. 

Меня часто об этом спрашивают: «Как же вы их гнете?». А я отвечаю: «Обратите внимание, у рыбы ведь практически нет ровных костей». Я особенно ценю деформированные. Как-то мне попался карп с поломанным и неправильно сросшимся хребтом, шикарная деталь получилась. 

Но почему-то меня никто не спрашивает, как я косточки выравниваю. В работах «Выдубицкий монастырь» и «Шотландский замок» мне понадобилось много именно ровных деталей. Я ведь по профессии архитектор и порог требовательности к точности здесь был повышенный.



Посмотрите вот на этот на горох. Горошины –это  хрусталики рыбьих глаз. Когда их долго вывариваешь, они роговеют. А с завитушками долго пришлось экспериментировать. Они тоже из рыбных тонких косточек. Много материала израсходовала, пока добилась желаемого результата

Главное иметь достаточно материала. И знать секрет, как показать фактуру, рисуя белым по черному

Чтобы это было живописно, чтобы картина шевелилась, или, как я говорю - играла - косточки должны быть одного вида но разного размера. Тогда можно сделать перспективу. Все, что нужно для такого творчества - кости, клей ПВА, лак для ногтей и желание.



Tags: Картины, Кость, Россия, Уникальные материалы
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments