ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Эй, хипстер!


- Радуйся отец, наша дочь сама добывает себе пищу...

Взрослые дети на шее у своих родителей в карикатурах художников «Крокодила» и «Перца»... Многое ли изменилось?





Для тех, кто совсем уж не знает, что за журналы такие, приведем два разных мнения.







Википедия:


С начала 1930-х гг. «Крокодил» являлся единственным разрешённым сатирическим журналом в СССР, важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни. «Сатира» «Крокодила» не ограничивалась мелкими бытовыми темами — разоблачениями бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, «стиляг», а также критикой некомпетентных руководителей среднего и низшего звена, но отражала ключевые вопросы и центральные события внутренней и внешней политики, простираясь от параноических обличений Льва Троцкого, «шпионов» и «врагов народа» до бичевания «западногерманского реваншизма», «американского империализма» и его «сателлитов», «колониализма», НАТО и т. д. Вплоть до начала «перестройки» «сатира» журнала сохраняла предельно агрессивный и злобный характер. «Крокодил» обслуживал политику официального антисемитизма, охоты за «безродными космополитами» и т. д.





Лукоморье:


На самом деле, это был унылый совковый говножурнал, удивительным образом доживший до наших дней без существенных изменений партийной линии, несмотря на то, что Союз уже давно не существует, соцреализм не в моде, и юмор пригоден разве что для доживающих век старух. Обильно флюродросил советскому правительству, чем обеспечил свой успех на долгие годы.

А разгадка одна — «Крокодил» был органом. Издательства «Правда». Со всеми вытекающими и втекающими. В «Правде» было много букв, а в «Крокодиле» много картинок. Информация советским трудящимся давалась одна и та же…

В число представителей журнала входила тогдашняя советская илита, а также её наследники после развала совка, среди всех этих наследников отметились Маяковский, Рабинович, Зощенко, Задорнов, Рязанов, Кукрыниксы и множество других имён, которые ваще не известны нынешней школоте.






"Перец" - украинский сатирическо-юмористический иллюстрированный журнал. Вместе с московским „Крокодилом” один из двух самых популярных юмористических журналов в Советском Союзе. В советское время „Перець” приносил издательству миллионные доходы, а для читателей был главным адресатом жалоб на бюрократов и начальство. Тираж больше 3-х миллионов ежемесячно и 12 миллионов советских рублей доходов в год - это былая слава журнала „Перець”.
















































































































Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)
Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Tags: Иллюстрация, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →