ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Воздушные стружки



В наш век современных технологий так мало осталось новых идей и так здорово, когда они все же появляются. Недавно красноярец Сергей Бобков получил патент на изготовление чучел животных. И что в этом особенного, спросите вы? А особенный способ изготовления. Все скульптуры сделаны из обычных стружек








Сергей Бобков: «Нам всегда в противовес, как свет и тьма, ставят почему-то таксидермистов со своими
животными, чучелами и прочим. И в этом контрасте всем сразу понятно: там смерть, а тут — жизнь,
там тьма — тут свет»
         
         




Для того чтобы стружки не ломались, мастер вымачивает бруски в воде, после этого выстругивает из них много тонких стружек и уже из них мастерит изделие.


В основном Сергей использует Кедр, но иногда берет и иву или бук.







Его животные поражают своей достоверностью. Так и кажется, что птица вот-вот взмахнет крыльями и улетит. Для того чтобы этого достичь, Мастер долгое время изучает повадки животных – читает книги, наблюдает за ними на природе. На каждое животное времени требуется от четырех месяцев до полугода. Над своей первой птицей мастер со своим сыном Артемом работал пол года. По 12, а иногда и 14 часов они проводили в мастерской, в итоге было выстругано 7 тысяч перьев, а в клюве например 150 тончайших деревянных лепестков, которые склеены специальным образом.


Зато в итоге птица получается, словно живая.











Сергей Бобков: «Хотелось найти материал очень легкий, трепетный такой — чтобы создать ту же самую птицу. Птицу, чтобы она была как живая. Но других материалов никаких не знал. Из глины такое не сделаешь, из дерева — тоже, но понятно, что это просто из дерева вырезано. Из металла можно еще отлить».






За свою жизнь Сергей попробовал себя в различных техниках – он лепил из глины, работал с деревом, с лозой, но увлекся стружкой настолько, что сейчас работает только с этой техникой.


Изделия свои мастер не продает, хотя за орла ему и предлагали полмиллиона рублей, Сергей надеется, что его поддержат местные власти и работы можно будет выставлять в музеях.











Замечательно еще и то, что изделия из стружки не требуют особого ухода, в отличии от чучел, но все же их надо беречь от пыли, прямого солнечного света и сквозняков. После поездки на одну выставку под открытым небом мастеру пришлось устроить душ для своих питомцев. В результате помывки ни один экспонат не пострадал.















Любопытные факты:


  • Замечено, что стружка дерева обладает пылеотталкивающими свойствами. Если на изделии появилась пыль, её нужно просто сдуть.


  • Изделия из стружки стойко выдерживают значительные перепады влажности и температуры.


  • У беркута около семи тысяч основных маховых и кроющих перьев.  У наших орлов соответствующее количество деталей.


  • Знаменитый снежный соболёк вместил более тридцати тысяч ворсинок и четыре месяца труда.


  • Наши любимые образы: орлы, глухари, соболи и горностаи.


  • Особую нежность питаем  к совам. Они просто изумительны. В настоящее время рождена целая коллекция «янтарных» сов, изготовленных из стружки сибирского кедра с высоким содержанием кедровой смолы. Если ускорить процесс окаменения смолы, то эти совы наполовину состояли бы из янтаря.




Tags: Дерево, Россия, Скульптура, Уникальные материалы
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments