ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Шмелиная яшма




Специалист по индонезийским агатам с романтичным именем Rock Hound лет двадцать назад нашёл этот живописный камень в горячих источниках Западной Явы и решил назвать свое открытие именно так.





Около двадцати лет назад, мой друг и коллега; Доктор Лью Кляйнханс (Dr Lew Kleinhans), пригласил меня в путешествие по Западной Яве. Основной целью поездки, были несколько активных вулканических областей в муниципальных образованиях Бандунг и Гарут





Мы остановились около термальных источников и отправились пешком через кальдеры с дымящими фумаролами (грубо говоря, кратеры с трещинами, источающими газ).





Подробнее об экспедиции можно почитать вот тут.





Позже, вернувшись в Джакарту, я повел своего друга и его жену в магазинчики местных мастеров. Я обратил внимание, что многие здесь полируют камешки с яркими оранжевыми, желтыми и черными полосками. Камень был очень похож на те, что собирали жители Гарута. Тут его называли  Batu Badar Blerang, что можно перевести как Яшма из фумаролов. Не самое звучное название.





Вернувшись в деревню на Западной Яве я обратился к индонезийским мастерам. Они занимались шлифовкой и полировкой кабошонов из яшмы и агата. Я спросил про свою находку. Один из ремесленников сделал для меня парочку шариков и яблочек из Batu Badar Blerang. И мне показалось, что камень весьма привлекателен.





Я решил назвать его Шмелиной яшмой. Я купил несколько необработанных камней и несколько шлифованных и отравил в США, показать закупщиками компании Tucson.





С этого все и началось.





По существу, никакая это, конечно, не яшма. Осадочная порода из вулканического пепла и вековой грязи со слоями серы. В основном гипс, сера, гематит и туф. Но так не романтично.)




























Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 93
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →