ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Шмелиная яшма




Специалист по индонезийским агатам с романтичным именем Rock Hound лет двадцать назад нашёл этот живописный камень в горячих источниках Западной Явы и решил назвать свое открытие именно так.





Около двадцати лет назад, мой друг и коллега; Доктор Лью Кляйнханс (Dr Lew Kleinhans), пригласил меня в путешествие по Западной Яве. Основной целью поездки, были несколько активных вулканических областей в муниципальных образованиях Бандунг и Гарут





Мы остановились около термальных источников и отправились пешком через кальдеры с дымящими фумаролами (грубо говоря, кратеры с трещинами, источающими газ).





Подробнее об экспедиции можно почитать вот тут.





Позже, вернувшись в Джакарту, я повел своего друга и его жену в магазинчики местных мастеров. Я обратил внимание, что многие здесь полируют камешки с яркими оранжевыми, желтыми и черными полосками. Камень был очень похож на те, что собирали жители Гарута. Тут его называли  Batu Badar Blerang, что можно перевести как Яшма из фумаролов. Не самое звучное название.





Вернувшись в деревню на Западной Яве я обратился к индонезийским мастерам. Они занимались шлифовкой и полировкой кабошонов из яшмы и агата. Я спросил про свою находку. Один из ремесленников сделал для меня парочку шариков и яблочек из Batu Badar Blerang. И мне показалось, что камень весьма привлекателен.





Я решил назвать его Шмелиной яшмой. Я купил несколько необработанных камней и несколько шлифованных и отравил в США, показать закупщиками компании Tucson.





С этого все и началось.





По существу, никакая это, конечно, не яшма. Осадочная порода из вулканического пепла и вековой грязи со слоями серы. В основном гипс, сера, гематит и туф. Но так не романтично.)




























Источники: (1), (2), (3), (4), (5), (6), (7)

Блог Оченьдаже
add
Поделиться постом с друзьями в контакте можно вот тут, а в фейсбуке вот там, спасибо!
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →