ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Лежебока Ренат



Существует легенда, что своим открытием он существенно снизил количество дуэлей в театрах из-за путаницы с билетами. Впрочем, по порядку. Как известно — кто рано встаёт, тому Бог подаёт. Но, к сожалению, это применимо не ко всем (а вполне возможно, и не к вам лично), как легко убедиться на примере одного великолепного француза.



Этот великолепный француз – Рене Декарт или Ренат Картезий (в латинизированном виде) с детства отличался невероятной любознательностью и довольно либеральными для своего времени взглядами на жизнь, что впоследствии позволило ему вписать свое имя в мировую историю как выдающегося философа, математика, физика, механика и физиолога.





Вот только со здоровьем ему не повезло, и поэтому почти всю свою жизнь он довольно много болел и много времени проводил в постели. Да и вообще–то он предпочитал рано не вставать и заниматься своими делами в науках прямо в постели, лежа аж до полудня.

Во время одного такого времяпровождения в постели, глядя в потолок, Ренат заметил мух, бегающих вниз головой по потолку. Вроде бы ничего особенного, люди до сих пор задаются вопросом, как же все–таки они (мухи) бегают по потолку и не падают, но не тут–то было!






Ренат задался совсем иным вопросом, а именно: «Смогу ли я указать кому–либо точное положение определенной мухи на потолке?», ну и благодаря, модному в то время, кессонному потолку пришел к мысли о координатной сетке (впоследствии названной в его честь — Картезианской или Декартовой системой координат), где любую точку можно точно идентифицировать по вертикалям и горизонталям.




Кессоны на потолке Салона пятисот во флорентийском палаццо Веккьо



Стоит заметить, что Ренат, к счастью, никогда не был женат (хотя и имел дочку от внебрачной связи, которая к его огромному горю умерла в 5–ти летнем возрасте), и не было кого–нибудь, кто пилил бы его с утра пораньше и тем самым помешал бы этому восхитительному открытию (кстати, существует еще и легенда, что данное открытие помогло навести порядок в путанице в билетах и креслах в театрах Франции и тем самым значительно уменьшить количество возникающих дуэлей).

Хотя вот намного позже, в 1649–ом году, Ренат был приглашен ее величеством шведской королевой Кристиной (дамой весьма умной и любознательной и, между прочим, одной из, всего навсего, трех женщин похороненных в Соборе Святого Петра в Риме) для уроков. И график обучения был вовсе не по вкусу Ренату – он должен был вставать очень рано и стуча зубами ехать в замок к королеве для преподавания в холодную погоду Стокгольма к 5–ти утра!




René Descartes i samtal med Sveriges drottning, Kristina
Pierre Louis Dumesnil (1698-1781); 1884 copy by Nils Forsberg - crop



Поменять столь несовместимый со своими привычками график учебы Ренат так и не осмелился, и вскоре из–за недосыпания и простуды заболел пневмонией, а чуть позже, ко всеобщей скорби, этот всесторонний гений скончался.





Портрет Рене Декарта кисти Халса Франса (фрагмент, 1649)


Так вот, если вас пинают рано утром, приговаривая что дескать — под лежачий камень вода не течет, можно смело прохрипеть в ответ: «Cogito ergo sum!», и напомнить о бедолаге лежебоке Ренате. Авось оставят в покое хотя бы на пять минут.Глубокого и безмятежного сна вам!




Сен-Жермен де Пре (Церковь святого Германа в полях) Париж. Именно здесь похоронен Рене Декарт.



Источники: (1), (2), (3), (4), (5)
Tags: Насекомые, Франция
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments