ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Тильда: история и основные черты

Замечательный пост от gold_nostalgia 

Игрушки Тильды узнаваемы с первого взгляда и невероятно популярны по всему миру. С чего же все началось? Давайте узнаем об этом из интервью с создателем мира Тильд, норвежским дизайнером Tone Finnanger, опубликованного на ее официальном сайте.

«Когда Вы начали работать в качестве дизайнера? С чего все началось?

Мне было 17, и я училась в художественной школе, когда мне предложили разработать логотип и меню для ресторана в обмен на бесплатное питание. Я думаю, что это был первый раз, когда мне "заплатили" за мою работу.

Когда появились игрушки серии Тильда? Какова история их создания?

Когда я переехала из Осло к морю, я получила работу в местном магазине сувениров ручной работы и была очень вдохновлена. Сначала я хотела писать детские книги и делать мультфильмы, но, окунувшись в мир hand made, я придумала Тильду. В 1999 году я написала две книги (у нас эти книги называются «Тильда. Пасха» и «Тильда. Рождество»), и Тильда стала моей основной работой.



Говорят, Ваша бабушка была для Вас источником вдохновения?

Моя бабушка была особенной женщиной: теплой, элегантной, очень творческой и талантливой. Именно она научила меня искусству сочетания материалов. Но многим я обязана и моему деду. Он был профессором ботаники и любил проводить со мной время в своем кабинете, вырезать фигурки из бумаги и делать модели ландшафтов. И дед, и бабушка дали мне вдохновение. И многое из того, чем я занимаюсь сейчас, было заложенно в детстве


Вы также производите собственные материалы марки Тильда. Для чего?

Создавая персонажей Тильда, я пытаюсь построить для них особенный мир. Поэтому, когда я думаю о новой идее, я разрабатываю материалы, которые нужны для ее реализации. При этом рождаются идеи для моей книги, новые персонажи и т.п.


Вы производите материалы и создаете выкройки для изготовления персонажей и аккусесуаров Тильда. Как Вы относитесь к тому, что многие мастера продают работы по Вашим выкройкам?

На данный момент Тильда – это марка товаров для творчества, и пока мы не продаем готовую продукцию. По закону о защите авторских прав продажа наших проектов (выкроек, книг и т.п.) без нашего разрешения не допускается. Я думаю, что тот факт, что мастера продают свои изделия, сшитые по выкройкам Тильда, на ярмарках, выставках и т.п. (т.е. не массовое производство) – это нормально. И так будет до тех пор, пока мастер продает свою работу непосредственно клиенту. Я надеюсь, что при этом все остаются довольны.


Сегодня скандинавский стиль невероятно популярен. Что делает Тильда настолько успешными?

Я не думаю, что Тильда относится к скандинавскому стилю, к тому же она очень изменилась за эти годы. Хотя, безусловно, скандинавский стиль вдохновляет меня, как и мои детские воспоминания. Трудно понять то, что видят ругие люди, и почему им это нравится. Мне нравится Тильда, потому что ее несовершенство видно, и потому, что она не боится своей женской стороны. Я представляю Тильду, как женщину, которая надевает бальное платье и резиновые сапоги. Она ставит сорняк в хрустальную вазу, а розы в старый кувшин. У нее собственное понимание прекрасного.


Как бы Вы описали свой дом? Тильда там повсюду?

Мой дом такой же, как и многие другие: я мечтаю о совершенстве, но, как правило, не могу найти время, чтобы его добиться. У меня все время множество идей, которые создают некоторый беспорядок: я приношу домой разные вещи, которые меня вдохновляют. Но все равно мой дом теплый и уютный и мы его любим.»


Игрушки Тильда – это натуральные материалы, простота, красота и естественность. Для их пошива используют лен, хлопок, бязь, шерсть (в том числе и войлок), джинсу, фланель... А вот шить из трикотажа мастера не советуют: получается слишком грубо.



Тельце игрушки как правило не белого цвета: придать ему естественный телесный оттенок можно раствором чая или кофе, в котором прокипятить ткань, постоянно помешивая, в течении 10-15 минут. Перед раскроем ткань нужно прополоскать и высушить. Лучше попробовать подобрать пропорции чаякофе на небольшом кусочке ткани, чтобы получился именно тот цвет, который Вам нравится, ведь разная ткань окрасится по-разному. Один из вариантов рецепта раствора: 50 гр. растворимого кофе и 1 столовая ложка соли, на 1 литр воды.



Расцветки одежды для Тильд – это полоска, клетка, цветочные орнаменты и однотонные ткани. Чем мельче будет рисунок, тем лучше, наряднее и ближе к оригинальной идее.



Набить Тильду можно синтепоном, синтепухом, специальными наполнителями или мелко порезанными лоскутками – остатками от шитья.


Можно ароматизировать сшитую фигурку эфирным маслом (накапать его на соль, насыпать в мешочек и утяжелить попу куклы), кофе и корицей (пропитав этим составом ткань или уже готовую игрушку) или саше с ароматными травами.



Шить можно как на машинке, так и на руках. Многие Тильды имеют шов посередине , поэтому требуется очень аккуратное сшивание кукольное лицо. Мастера делятся хитростью: перед выворачиванием ткань у носика нужно осторожно надрезать, не доходя до шва 1-2 мм. И еще несколько хитростей: дя того, чтобы ножки кукол сгибались, их можно прошить на уровне коленей. А еще важно помнить, что многие куклы должны уметь сидеть, поэтому не надо плотно набивать ножки в районе бедер. Незашитые части после набивки (верх ручек, ножек, лапок) можно зашить потайным швом или не зашивать, а пришить прямо к телу потайным швом – это позволит сделать игрушку более «нежной» и подвижной. У некоторых Тильд лапки могут крепиться с помощью пуговиц.



Волосы куклам Тильдам можно сделать из пряжи или ниток: уложить их так, как вам нравится: косами, шишкой... Все зависит от Вашего видения прекрасного и от характера Вашей куклы.



Подкрасить щечки куклы можно обычными сыпучими румянами (без масляной составляющей), пастелью или стружкой грифеля цветного карандаша – главное не перестараться. Глазки Тильд вышивают мулине или рисуют акриловыми красками для ткани. Можно попробовать пришить бусинки, но важно помнить, что у оригинальных тильд нет большой детализации черт лица: как правило все ограничивается легким румянцем и намеченными точками-глазками. Аксессуары дополняют и завершают образ: очки, заколки, предметы в руках делают игрушку уникальной и придают индивидуальность.



Тильды чаще не игровые, а интерьерные игрушки. Это невероятно приятный подарок: сделанные с душой, отражающий характер того, кто дарит, и того, кому дарят. Поэтому часто такие игрушки и сами получаются с индивидуальностью: веселы Тильды-купальщицы, романтичные Принцессы, неразлучные парочки, портретные Тильды, Тильды-врачи, милые Тильды-зайцы, летающие коты-Тильды...

источник

Tags: Игрушки, Куклы, Скандинавия
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments