ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Жертва...




Когда его аэродром закрыли, он не смог бросить работу и продолжал день за днем следить за состоянием взлетной полосы. Со стороны выглядело бы безумием, если бы не трагедия, разыгравшаяся в небе спустя несколько лет.




В 2003 году аэродром в посёлке Ижма был закрыт для приёма самолётов. Начальник вертолётной площадки Сергей Сотников много лет следил за состоянием взлётно-посадочной полосы - убирал брёвна, мусор, арматуру, вырубал ивняк. "Я, как начальник вертолетной площадки, был обязан следить за порядком на взлетной полосе", говорит Сергей.


7 сентября 2010 года на самолёте из аэропорта "Полярный" после 3,5 часов полёта произошла полная потеря электропитания. Обнаружение бетонной полосы посреди леса было неожиданной удачей. Из-за отказа навигации при снижении во время прохождения облачности в качестве авиагоризонта пилоты использовали стакан с водой.






Взлётно-посадочная полоса была слишком короткой для ТУ-154, поэтому он выкатился за её торец, но, тем не менее, благодаря поддержанию её в надлежащем состоянии добросовестным тружеником Сергеем Сотниковым, все 72 пассажира и 9 членов экипажа были эвакуированы без серьёзных травм. Успешная посадка аварийного самолёта в этих условиях со сниженной управляемостью на короткую полосу была расценена российскими авиационными экспертами как чудо.


Оба пилота получили звание Героев России, остальные члены экипажа награждены Орденами мужества. В феврале 2012 года Сергей Сотников награждён медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.






Я что? Я просто по взлетке ездить не давал. На лошадях большинство, навоз падает, сохнет, вертолет ветер поднимает — все летит в глаза. Непорядок… Или бревно упадет, будет валяться, люди еще бутылок накидают… Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно…



Я просто безумно рад, что люди остались живы. Если бы на полосе оказалась хоть одна машина…






Спустя еще два года было принято решение организовать регулярное авиасообщение между Ижмой и Сыктывкаром.

Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →