ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

И тут все мысли только об этом...





На протяжении нескольких лет норвежские ученые ломали голову над надписью на руническом алфавите викингов известном, как Jötunvillur. Отгадака оказалась гораздо забавнее, чем можно было предположить.

Письмена на этом алфавите, датированные 11-12 веками были найдены во время раскопок. В том числе и дощечка изображенная на первом фото. В начале этого года специалист по рунам Йонас Нурдби (Jonas Nordby) из Университета Осло смог разгадать код и определить, что девятисотлетняя надпись всего-навсего призыв: "Поцелуй меня!".





Это как собирать пазл. Постепенно я стал замечать логику там, где до этого был бессмысленный набор черточек.


Как бы там ни было, те, кто ожидал найти великие норвежские тайны в процессе разгадки остались разочарованны. Надпись легкомысленна и не несет никакой нагрузки. Нордби объясняет: У нас нет особых оснований полагать, что код рун мог быть использован для сокрытия какого-то тайного смысла. Викинги часто писали обыденные, простые сообщения.





Tags: #blognorway, Дерево, Этника
Subscribe
promo ochendaje сентябрь 8, 2015 08:00 91
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →