ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Батюшки...




Отношение к ним вообще очень своеобразная штука. Невозможно день за днем ходить мимо церкви, например, в институт и видеть, как монашки сгорбившись надраивают джип батюшки, и сохранить уважение к этой системе.





Системе, где слишком многое за деньги, где поливают святой водой двигатели бандитских броневичков, где не во все дверные проемы вековых построек может пройти нынешний духовный глава...





И лишь познакомившись со служителями церквей в том качестве, в котором нуждалось  в них общество испокон веков, начинаешь понимать, насколько важная роль отводилась такому человеку. Без всякой мистики и слепой веры.






На фото настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, села Рождество в Фировском районе - Коротяев Александр Викторович






Пожалуй, это наиболее спептически настроенный Иисус, из всех, которых доводилось видеть. Служба ведется на очень серьезном уровне. Отец Александр терпеливо рассказывает о том, что уже сделано и что предстоит.






Храм большой, светлый, отапливаемый. Место для спокойствия и сосредоточения.






Вид с крыльца храма также настраивает на нужный лад.




Священник - и психотерапевт, и духовный наставник, и консультант по вопросам семьи. От простейших проблем, до смысла бытия, ведь спрашивают.






А вот - совсем другая история. Отец Лаврентий - начальник Свято-Никольского скита. Удивительно, но при всей разношерстности гостей, отец Лаврений произвел сильное впечатление на всех.





Куртка батюшки Лаврентия, как бы намекает на некоторую связь с небом.






Сам ищет деньги, сам ругается с норовящими загнуть цену рабочими, сам следит за ходом работ. Кажется, в деревне осталось всего 27 человек, но отца Лаврентия это не смущает. Он живет своим делом.






И храм преображается.

Богослужение совершается в бывшей школе, которая затем была превращена в клуб. «Раньше храмы превращали в клубы, а сейчас мы клуб переоборудовали в домовой храм преподобного Серафима Саровского», – говорит батюшка.

Идут строительные работы в храме Святителя Николая. Его судьба трагична и обычна: храм – школа младшего комсостава в войну – зерносклад – склад удобрений (ядохимикатов) – руины. Здание долго стояло без крыши, и непогоды беспощадно разрушали его.






– Хотелось бы, чтобы быстрее изменения наступали, – признается отец Лаврентий, но тут же добавляет: – однако не все хорошо, что быстро делается. Чаще выстраданное больше ценится.






Отец Лаврентий - монах, присланный в Жабны из Ниловой пустыни восстанавливать храм. По образованию - реставратор, тем во многом и занимается.





Личность, энтузиаст, - вдохновляет, когда человек на своем месте. И не возникает сомнений, что за советом к нему пойдут, и никто не уйдет, не разобравшись со своей бедой, печалью, болью.





Неподалеку от храмов строится жилой дом для паломников. И в ходе разговора, становится понятно, что паломники обязательно будут...






Чтобы гости не ленились, для них уже предусмотрены рабочие места. Пока что, подаренные благодетелями оверлоки.






В завершении прогулки, к нам присоединяется белый конь. Надменный на вид, при знакомстве он проявил себя как добродушный и любопытный зверь. Привязи нет, сбруи нет, ведет себя абсолютно как собака. Вольный и жизнерадостный.





Так и пошел с нами, заглядывая в соседские дворы на предмет свежего урожая, но продолжая одним ухом подслушивать наши разговоры.

И никаких сомнений об этом месте уже не осталось. Люди могут обмануть, а он все же вряд ли.



Tags: Репортаж, Россия
Subscribe
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 90
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →