ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

То она камень, то она масло...

-


Экспресс-опрос среди знакомых показал, что далеко не все толком понимают, откуда она вообще взялась. Было несколько совсем чудных гипотез, о них в конце, а для начала по существу.



Первая картинка - обложка околоэротичерского календаря выпущенного серферами - экологическими активистами, чтоб привлечь внимание к событиям в Персидском заливе.





Добыча нефти на шельфе Сахалина.



Как известно, нет в русском языке такого слова, чтобы оно было не заимствованным и в нем присутствовала буква Ф. Не стало исключением и слово "нефть", хотя его происхождение точно не установлено, и существует несколько версий.


По одной из них, слово пришло в русский язык из персидского, (naft посредством турецкого, в котором изменилось на тур. neft). В Древней Персии существовало огнепоклонничество, и во время обрядов жрецы черпали жидкость из углублений, выкопанных близ естественных выходов нефти к самой поверхности, а затем поджигали её; этот обряд назывался «нафтой».






Некоторые языковеды считают природой слова индийское «нафата» (просачиваться, стекать), предполагая что позже оно перешло в персидский язык. Другие считают, что персидское nаft — «нефть» является исконным и восходит к древнеиранскому слову со значением «влажный».



75634938

Слово petroleum, обозначающее нефть в английском и некоторых других языках, образовано сложением двух слов: греч. πέτρα — камень и лат. oleum — масло, то есть буквально «каменное масло».

В немецком языке нефть — нем. Еrdöl, что буквально означает «земляное масло», венг. kőolaj — «каменное масло», яп. 石油 (сэкию) — «каменное масло», фин. vuoriöljy — «горное масло».





Природное полезное ископаемое, горючая, маслянистая жидкость с знакомым всем нам запахом. В связи с тем, что развитие транспорта двинулось в направлении двигателей внутреннего сгорания, в двадцатом веке стала одним из главных богатств нефтедобывающих стран, в частности, нашей.





По химическому составу и происхождению нефть близка к природным горючим газам. Эти ископаемые объединяют под общим названием каустобиолитов — горючих минералов биогенного происхождения, которые включают также другие ископаемые топлива (торф, бурые и каменный уголь, антрацит, сланцы).





Наглядное пособие о пользе "греческого огня"



Нефть можно обнаружить на глубине до 5-6 километров, но основная добыча ведется на уровне 1-3 километра от поверхности земли.

Нефтеобразование - процесс длительный, состоящий из многих стадий и не до конца изученный. О происхождении нефти существует две, более-менее убедительные гипотезы, которые конкурируют между собой.


Но начнем с начала.


С древнейших времён и по 1760 год представления о происхождении нефти, так или иначе, были связаны с различными представлениями о "флогистоне ", происхождение Земли и др.





Первая теория была сформулирована в 950 годы арабским учёным Их-Ван-эс-Сафа. "Вода и воздух - писал он - созревают действием огня и образуют огненную серу и водяную ртуть. Эти два вторичных элемента смешиваются с разным количеством земли и в зависимости от температуры образуют минералы, находящиеся в земле, включая битуминозную субстанцию, такие, как нефть.



В конце 17 века (1697) итальянский учёный П. С. Бекконе, ссылаясь на мнение англ. учёного В. Чарметона, считая, что янтарь и битумы имеют одинаковое происхождение и нефть образуется "вулканическими силами из земли и серного начала", В качестве доказательства он приводил пример землетрясения 1683 года, которое повлияло на интенсивность нефтепроявлений в Сицилии.





Никола Лемери - в частности, первый дал определение химии.

Судя по работе французского учёного Н. Лемери, в конце 17 века существовало представление об образовании нефти в результате перегонки янтаря; каменный уголь является остатком этой перегонки. Однако сам Лемери считал, что нефть образуется в результате перегонки битума.

Пожалуй, самое интересное предположение высказал в начале 18 века немецкий учёный П. Ф. Генкель. По его мнению, нефть образуется из остатков животных и растений.






В 1750 немецкий ученый Шпильман писал, что нефть образуется из растений, преимущественно из ели. Член французской академии наук, химик по специальности П.Ж. Макер в 1758 высказал мнение о том, что битумы образуются в результате взаимодействия "растительных масел " и "кислот".



Noble Fir or Abies procera vintage engraving



Истоки современных представлений о происхождении нефти возникли в XVIII – начале XIX века. М. В. Ломоносов заложил гипотезы органического происхождения нефти, объясняя ее образование воздействием “подземного огня” на “окаменелые уголья”, в результате чего, по его мнению, образовывались асфальты, нефти и “каменные масла”.


Биогенная теория происхождения.


Иначе говоря, нефть образовалась из продуктов распада мелких организмов животных и растений (планктона), живших миллионы лет назад. Старейшие месторождения нефти были образованы 600 млн. лет назад.





М.В.Ломоносов - автор идеи органического происхождения нефти.


В то время большая часть Земли была покрыта водой. Живые организмы после смерти опускались на дно древних морей и заливов и покрывались илом, песком и слоями последующих отложений. Эти отложения постепенно уплотнялись, обезвоживались и опускались все ниже. При этом давление и температура в этих отложениях увеличивались.

Под воздействием анаэробных бактерий (то есть бактерий, способных жить без доступа кислорода), из органического вещества стали образовываться углеводороды, собиравшиеся в маленькие маслянистые капельки. К сожалению, ученые пока не могут точно ответить на вопрос, какие именно процессы в органических отложениях привели к образованию нефти.




Важно понимать, что углеводороды не лежали под землей в виде озер нефти. Они были смешаны с водой и песком, которые постепенно просачивались сквозь пористые слои песчаников и известняков вместе с пузырьками газа. Часто смесь продвигалась сквозь породы под воздействием высокого давления. Нефть и газ просачивались в пустоты между частицами осадочных пород, как вода проходит в губку. Рано или поздно на пути нефти и газа попадался слой породы, сквозь который они не могли просочиться, - непроницаемой породы, не имевшей пор или трещин, - и таким образом, они оказывались в геологической "ловушке".




Пока шел процесс образования нефти, Земля тоже менялась. Происходили движения земной коры, разломы и соединения массивов. Эти процессы формировали различные типы нефтяных геологических "ловушек".

Мы знаем, что состав нефти, найденной в разных точках земного шара, сильно различается. Это объясняют разницей в реакциях, происходивших при образовании нефти или разными видами растений и животных, из организмов которых она формировалась.




Абиогенная теория происхождения.


Другими словами, минеральная гипотеза. Идея о минеральном происхождении нефти впервые была высказана А. Гумбольдтом в 1805 году.





Александр фон Гумбольдт - автор теории минерального происхождения нефти.



Д. И. Менделеев, придерживавшийся до 1867 года представлений об органическом происхождении нефти, в 1877 году сформулировал гипотезу ее минерального происхождения, согласно которой нефть образуется на больших глубинах при высокой температуре вследствие взаимодействия воды с карбидами металлов.





Д.И.Менделеев.



В первой половине XX века интерес к гипотезе минерального происхождения нефти в основном был потерян. Поиски нефти велись во всем мире, исходя из представлений о ее органическом происхождении.






С 1950 года снова начал возрастать интерес к минеральной гипотезе, причиной чего была, по-видимому, недостаточная ясность в ряде вопросов органической концепции, что и вызвало ее критику.






В настоящее время преобладающая часть ученых — химиков, геохимиков и геологов — считает наиболее обоснованными представления об органическом происхождении нефти, хотя научная мысль склоняется то в одну, то в другую сторону.




Хотя, если говорить об общественности, то многие полагают, что нефть каким-то образом получается из прессованных динозавров, так что концепция 18-го века жива и здравствует. Отчасти этот пост призван пошатнуть ее трехсотлетний успех.



promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →