ochendaje (ochendaje) wrote,
ochendaje
ochendaje

Силодам, Силодам - никому не отдам.


Все мы знаем – какие ассоциации приходят в голову человеку, когда он слышит что-нибудь про Амстердам. Улица красных фонарей, легальные наркотики и другие радости жизни прельщают огромные толпы туристов в столицу Нидерландов.

Но, как часто бывает - самое популярное, не всегда самое интересное!


Амстердам - просто рай для тех, кто интересуется архитектурой. Разнообразие стилей, их различные смешения и создают его уникальный архитектурный облик.

Город активно сотрудничает с современными архитекторами, не сковывая их рамками, благодаря чему тут можно повстречать очень интересные образцы современной архитектуры.

Силодам (Silodam) – прекрасный пример того как новые методы в архитектуре позволяют строить дома там, где раньше людям и в голову не пришло бы строить. Экономия места, экологичный подход, свобода планировки квартир – вот основные тезисы, которые делают этот дом столь уникальным.

Впрочем, любой желающий может через интернет заказать экскурсию, на которой ему расскажут обо всем подробнее. Чем мы и воспользовались.


Силодам был построен в 2012 году и внешне напоминает портовой контейнер. Он разделен на 4 части и каждая из них отличается друг от друга по цветовому и архитектурному решению. Внутри здания многие стены можно передвигать по своему желанию.


Исторически сложилось, что южный Амстердам – та часть города, где все стремятся жить – там находятся все достопримечательности, вся инфраструктура. Северная же часть традиционно была районом для бедных, но власти решили  сделать эту часть города более благоприятной для жизни и в следующем году собираются провести сюда ветку метро.





Площадка перед  домом – большой подземный гараж. Машина паркуется на определенном месте, при нажатии кнопки она автоматически транспортируется вниз на свое место. Благодаря этому происходит экономия места, потому что водителю не нужно открывать двери, чтобы выйти из машины.








Поскольку здание построено на воде, не на грунте, у нас есть небольшая пристань для швартования кораблей, а под зданием находится подушка из камней и с высоты прекрасно видно, что уровень воды под зданием - всего 10 см. Некоторые туристы подплывали на лодках, чтобы сфотографировать здание и, не зная этого, вставали на мель.

Силодам стал символом XXI века в Амстердаме, некой иконой современной архитектуры.
















Среди жителей Силодама развита поддержка друг друга. Мы часто собираемся вместе, чтобы обсудить важные вопросы или просто погриллить на свежем воздухе или отметить праздники.

Как и в Амстердаме, тут очень развита система социального контроля – кто-нибудь постоянно наблюдает за всем. Поэтому тут очень безопасно.



Каждый этаж имеет свой цвет. Внутри здания можно переходить из одной части в другую, не выходя на улицу и эти цветовые различия помогают не заблудиться.



































Сам район имеет большое историческое значение – раньше через этот порт  проходили поставки древесины из Индонезии, Латинской Америки и Суринама.













Примерно 100 лет назад построили дамбу, которая защитила город от приливов и отливов. Благодаря этому корабли теперь могут прибывать в город постоянно и не зависеть от уровня воды. А также, мало кто знает, но после этого вся вода в городе стала пресной.
















В будущем этот район планируют активно развивать. Насыпные острова помогли бы создать возможность для строительства новых зданий.








Эти странные цифры многих удивляют - это почтовые адреса каждого уровня в доме.





Типичная квартира в здании. Все квартиры имеют большие панорамные окна, что позволяет наслаждаться прекрасным видом на воду.





Когда первые жильцы въехали в дом, они обнаружили несколько пустых помещений. На встрече с архитектором мы спросили его об этом и он сказал, что специально оставил их, чтобы мы могли использовать эти помещения по своему желанию. Для некоторых мы еще не нашли применение, а вот тут сделали библиотеку. Каждый жилец может придти и почитать тут книгу. Или взять ее к себе. Тут можно найти соверешенно различные книги, на разных языках.











Так же у нас еще есть тренажерный зал, игровая площадка для детей, комната для встреч.









А вот для этой комнаты мы придумали применение совсем недавно. Уже устраивали тут несколько концертов. Тут очень хорошая акустика.





Ну и напоследок - у каждого жильца есть персональная кладовка, куда можно поставить велосипед например.





А вы бы хотели жить в таком доме?




Tags: Лытдыбр, Репортаж
promo ochendaje september 8, 2015 08:00 75
Buy for 100 tokens
Находится уж точно не в Москве и не в Питере. Тем более, не в Сочи, несмотря на все последние переделки. И даже в свежеобретенном Крыму его нет. В общем, скорее всего, вы не догадаетесь.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments